Форум » Общаемся на разные темы » Урожай собирай! » Ответить

Урожай собирай!

Татьяна Смаль: У нас в этом году яблочный кошмар, листьев на яблонях почти не видно от яблок! Это я только падалицу собрала, а на деревьях ещё.... дома как у Матроскина молоко в умывальнике - у нас яблоки

Ответов - 14

Stanislav_I: Татьяна, надо перерабатывать! (тыц)

Тася: У нас тоже яблок много. Раз в неделю делаю большую шарлотку из 1,5 кг яблок, чаще не получается. Консервировать я их морально не готова, мне заготовки огурцов хватило. Закатала 45 банок огурцов 0,72 и засолила 12 3-литровых, большую часть оставила в погребе. Теперь гадаю, что с солеными делать,т.к. на даче на зиму оставить не рискну. А еще прийдется закатывать черноплодку. У меня муж очень любит напиток из черноплодки с вишневым листом. В прошлом году закатала более 50 банок по 0,72, почти все закончилось. Банками меня упорно подруга снабжает, только сил и времени закатывать все нет.

Забава : Танюш, машина на заднем плане явно неподходящего размера для вывоза такого урожая, грузовичок надо подгонять...


busia: А мы купили в этом году электросушилку для овощей-фруктов-грибов, и бОльшую часть яблок усушили, очень удобно, а еще компоты там, варенье. Вобщем, сочуствую я тебе, Танюш!

Irene: Да, Танюш, теперь я понимаю, сколько их...

Тася: Излишком банок могу поделиться. Штук 20-25 по 0,72 с винтовой крышкой лишние.

Татьяна Смаль: Cпасибо сочувствующим! Тася, спасибо за предложение! Банки есть ещё, разные. Ира, раз понимаешь - жди.... и рецепт желе, помнишь ? Поищи, пожалуйста! Стас, спасибо, напомнил, я как-то про вино и забыла... Сделаем! Таня, электросушки нет, но у меня плита электро и духовка хорошая, сушу ежеднено. Зато в квартире теплее и влажность выше! В почти круглосуточном режиме пашет старорежимная соковарка. Конечно, это не совсем сок, скорее концентрат компота, но по опыту знаю, зимой выпьется на ура. А для питья "сразу" соковыжималка, потом всем пихаю этот сок, народ отбрыкивается - "сколько можно!!!."...весело... Шарлотка тоже дежурное блюдо, но это капля в море... Когда народ покинет наконец кухню, займусь компотами, с черноплодкой, сливой, шиповником. Тоже зимой весьма востребованная вещь . Ещё варю варенье "пятиминутка", сахар символически кладу, варю минут 5, закатываю. На будущий год же 3 яблока на весь сад будет! В планах желе, делала год назад, вкусно. Тася, у меня тоже солёных огурцов в погребе ой сколько! В конце октября привезу, часть в холодильник, часть на неутеплённый балкон, что не влезет - закатаю, предварительно разобрав по маленьким банкам,традиционно (3 раза сливая - заливая). Потом можно и в тепле держать. А маринованные огурчики семья лопает уже во-всю (как китайцы картошку, вчера сажали, сегодня едят ) И круговорот банок налицо... Света, "птичку нашу попрошу не обижать!" Неказисто детище ВАЗа, но вместительно вполне, и некапризно, хозяйку не подводит. Ломается всегда (!!!) в удобном для этого месте, что б хлопот лишних не создавать. Поесть, правда, любит ...

Peter Efimov: А я вот заготовками занимаюсь три-четыре дня в год, на больше просто нет времени. А яблок все равно море. Поэтому - методика. Вот как раз завтра едем на дачу. Буду топить баню - и не для того, чтобы мыться, как можно было бы подумать. Одной протопки бани хватает чтобы закатать 20 трехлитровых банок яблочного компота. Заниматься этим в шестидесятиградусной жаре, обжигаясь кипятком - удовольствие сомнительное, но зато как быстро, если баня уже истоплена и яблоки готовы!

Irene: Татьяна Смаль пишет: Ира, раз понимаешь - жди.... и рецепт желе, помнишь ? Поищи, пожалуйста! Танюша, жду и рецепт поищу. Только вернулись с дачи, привезли грибов, так что я тоже развлекаюсь и создаю орхам повышенную влажность... Peter Efimov пишет: но зато как быстро, если баня уже истоплена и яблоки готовы! Петя, поподробней про технологию? Баня для стерилизации заготовок?

Peter Efimov: Irene, ну да, можно сказать что и для стерилизации. Технология такая: Топим баню с открытой дверью - пока она топится проводим все подготовительные работы (нарезаем яблоки, вытаскиваем косточки из слив, расталкиваем это все по банкам, приносим закатку с крышками, сахар, дырявую п/э крышку и т.д.) - раздеваемся т к становится жарко - когда вскипает заливаем компоты. Очень удобно, особенно если учесть что вода в котле долго не остывает. Можно даже сперва помыться успеть. Единственное - надо следить, чтобы воды в баке не стало слишком мало, пока печка раскаленная (можно попортить оборудование). За один день не проблема сделать две закладки, а то и три, хотя три еще не пробовал (но тут уже банок не напасешься, да и не факт что за год столько компотов съедят).

Тася: Татьяна Смаль Можно поподробнее про закатывание соленых огурцов? Я никогда не сталкивалась с таким количеством и консервировала с уксусом сразу. А тут некогда было, я тогда вернулась из отпуска и получила 4 ящика в погребе свежих. И это при том, что мама половину раздала по соседям и себе много наконсервировала (у нас участок после того как я вышла замуж получился на 2 семьи). Пришлось солить, я специально почти все пустые 3-хлитровые банки для этого на дачу привезла. В этом году вообще заготовок море получается. В субботу ездили в лес за грибами и набрали с мужем на двоих 4 10-литровых ведра. Из них получилось 1 - белых, 3 - моховики не крупнее 5-рублеой монеты и горькухи. Мало того что до 2-х часов ночи грибы в субботу разбирала, так еще и все воскресенье мариновала.

Татьяна Смаль: Петя, интересно! Я компотов за вечер десяток делаю, больше уже тупеешь.... Тася , я тоже в грибах по-уши, дети привезли и мы с мужем тоже, с другой стороны области. Солёные холодным способом? У меня такие, в городе потрошу банки, траву выкидываю, она своё отдала, раскладываю огурцы в меньшие банки и заливаю этим же рассолом, вскипятив его, сливаю -снова кипячу - заливаю - снова слив - залив -закрутка. В промежутках слива-залива банки укрываю, что б не стыли быстро. Ну если совсем не хочется жечь пальцы , можно и пропастеризовать эти банки в кастрюле с водой, сколько времени не скажу - на глазок, минут 15-20. И закатать. Уксуса, аспирина и т. д не добавляю. Храню потом в тепле.Но огурцы у меня эти уже хорошо выбродившие, и соли не мало, 3 с верхом ложки на 3-литровку (сыплю прямо так, не делая рассол, она потом всё равно растворяется) и ещё иногда чуток сыпану - на "убёг" рассола про брожении. Море то море заготовок, точно, но слопают всё, даже не сомневаюся

Maike1313: Прикольно. А у нас в этом году яблок почти нет. В прошлом году было очень много, а у них, по моим наблюдениям, цикличность через год, год густо, год пусто. Зато слив много. Мне вот интересно, а вишни у кого-нибудь в Ленинградской области урождаются? Так, чтобы не пять-десять ягод с дерева, а в нормальных количествах, на варенье?

Татьяна Смаль: Миша, у нас слив как раз в прошлом году было пруд пруди, в этом - умеренно, не налились они, мелкие, но сладкие. Вишни у нас в садоводства (Всеволжский р-на, Пери) много, у соседей растёт невысокая "песчаная"вишня - ну так они её называют, она бывае усыпана вся, но мелкая и кислая. У меня вишня на лист в основном. В выходные ездили в деревню, Волосовский р-н, Вруда. Там тоже тьма яблок, и очень крупные, таких никогда там не видела. У соседа антоновка до земли склонила ветки, бедная, облеплена вся,и у многих там именно антоновки море. Так что работать и работать мне..... Тазики для стирки....- это из этих крупных яблок (результат ночного бдения дочурки)



полная версия страницы