Форум » Дикорастущие орхидеи. » Дибуны 24 мая » Ответить

Дибуны 24 мая

Peter Efimov: На данный момент в связи с ранней весной выглядит логичной поездка в окрестности шалаша Ленина (пешком от ст. Дибуны один час). Дибуны - это полчаса от Удельной на электричке (они ходят часто). Раннего подъема не будет. Там вплотную растут Corallorhiza и Listera cordata. В это время они уже должны будут цвести. Эти растения мы еще не видели во время экскурсий СПОЛО. Ладьяна там много, а Listera cordata - очень мало, вымирает, это единственное сохранившееся местонахождение этого вида в административных границах СПб. Listera cordata внесена в Красную Книгу Петербурга. В Красную Книгу Ленобласти растение не внесено, так как в области его довольно много, хотя найти его трудно - чтобы отыскать это мельчайшее растение, нужно долго ползать по сырым сфагновым ельникам по краям болот. S u m m a r y. Едем на электричке 10-54 от Финляндского, можно ехать с Удельной, второй вагон с головы, проезд около 40 руб. в одну сторону, с собой берем резиновые сапоги (об этом, подробнее см. ниже), а также перекус.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Peter Efimov: Отлично! Собсно, до моста и не надо, главное место находится где-то в 1-1,5 км от моста. Но уже недалеко от моста начинается Corallorhiza, так что там будет чго посмотреть.

житиЁ МОЁ: Peter Efimov пишет: молодых родителей, которые и рады бы поучаствовать, да вот..., уже думаем над этим весьма активно, если завтра не окажется, что надо в таллинн срочно ехать... спасибо!

Peter Efimov: Да ну, вы же в Таллине наверное уже бывали


житиЁ МОЁ: и это правда, решено! в Таллинн не едем!

Peter Efimov: Господа! По поводу обуви. Сама дорога, хоть она и разбита машинами, в бездождливую погоду резиновых сапог не требует. Хотя в модельной обуви и новых белых кроссовках ходить бы не советовал. Сами же растения растут в заболоченном ельнике. Этот лес сырой, но чтобы пройти, хватит, что называется, и калош. Однако кроссовки там все же легко промочить, особенно если пытаться фотографировать. Так что вторые, мокропутные кроссовки или резиновые сапоги не помешают. Можно, правда, снять обувь и ходить босиком, как я делал в прошлом году, но опыт показывает что голые лапы утопают во мху сильнее, чем обутые, и зверски мерзнут с непривычки. Те, кто не столь зациклен на фотографировании растений и могут довольствоваться коротким на них взлядом, резиновых сапог могут не брать, поскольку заболоченный лес тянется вдоль сухого сосняка и орхидеи растут на расстоянии 10-15 метров от сухого леса, и при желании до них можно допрыгать по кочкам. И не забудьте перекус и термос с чаем!!

Владимир Махов: холодно счас без обуви. я пока во мху ковырялся руки окоченели. у нас сегодня был дождь утром. завтра скатаюсь и гляну не развезло ли дорогу.

Лейла : Кто едет с Финляндского? С кем встречаться?

Stanislav_I: я еду с Финляндского... м.т. отправляю в ЛС..

Chocoladka: И я еду с Финляндского

Peter Efimov: Ба!!! Сколько участников!

Владимир Махов: короче (8 ездил я смотреть. дорога до моста нормуль. лес сухой, внизинах болото в соку. вдоль реки тоже не сухо. комары стали появляться. в лесу реально прохладно. я не знаю что планируется найти цветущим, т.к. там даже ландыши не набрали бутоны толком. там ничего не цветет, целый час бродил, искал хоть что-нить. чтобы зацвело неделю еще точно надо. ps: на речке купавницы только цветут

Peter Efimov: Коллеги! Наш выезд прошел успешно и, по сложившейся традиции, весело. Основную цель нашей экскурсии - найти Listera cordata - реализовать удалось. Правда, оказалось, что растения в основном еще в бутонах, распустилось лишь два самых нижних цветка на цветоносе. Зато теперь будем уже хорошо представлять себе время цветения этого вида. Существенно, что в 10 метрах от известных растений (которых было 6 штук побегов) нашли еще группу особей, о существовании которых не подозревали (еще 6 побегов). Напомню, что посещенное нами место - единственное известное на сегодняшний день местонахождение этого вида в административных границах Санкт-Петербурга (изначально, оно было обнаружено в 1970-х годах известнейшим ботаником, член-корр. АН Николаем Николаевичем Цвелевым, которого мы встретили на одной из наших прошедших экскурсий). Растение очень мелкое, малозаметное и очень редкое. Насколько оно малозаметное, может иллюстрировать тот факт, что три побега (правда нецветущих) были полностью скрыты прошлогодним листочком березы, который я случайно приподнял. К сожалению, не удалось найти Corallorhiza trifida, растение, которое на посещенном нами болотце встречается гораздо чаще чем Listera cordata, и причем в нескольких местах. По-видимому, это растение еще только пробивается через слой мха, и потому было незаметно. Владимир Махов, как и обещал, показал нам то место, где в прошлом он встречал Cypripedium calceolus. Это место находилось в районе пос. Песочный. Теперь это место застроено, и башмачки конечно же не сохранились (что и было известно). Наш интерес к посещению этого места определялся тем, что это единственное известное (теперь, к сожалению, исчезнувшее) местонахождение этого вида на Карельском перешейке, причем прежде ботаники считали, что оно исчезло еще в начале 20-го века. Теперь же мы знаем, что еще в конце 80-х годов 20-го века на Карельском перешейке продолжали существовать несколько растений этого вида, то есть они погибли почти на 100 лет позже, чем считалось. Огромная благодарность Владимиру Махову за эти сведения и экскурсию, и надеемся что Владимир и в будущем сохранит интерес к дикорастущим Орхидеям нашего края и будет принимать участие в наших выездах.

Владимир Махов: хех, дождался я первого выжившего ((8 Спасибо, Петр, было с вами интересно. Конечно, сохраню и постараюсь принимать upd:: пару фоток о моем отношении к болотам. с велопокатушек (; http://vladimir-makhov.livejournal.com/24814.html http://vladimir-makhov.livejournal.com/47273.html я обожаю болота. ((;Ж

Peter Efimov: Коллеги!! По пути многие из нас рвали для дач Бересклет. Мои коллеги из БИНа сообщают, что вдоль Ленинской тропы как остаток от старых финских посадок растет не совсем Euonymus europaea (Бересклет европейский), а очень близкий, похожий на него вид E. alata - Б. крылатый, который культивируется гораздо реже европейского, но во всех основных признаках очень на него похож, и имеет такие же красивые плоды.

Лейла : Поездка очень понравилась, было очень интересно и вообще классно погуляли! Спасибо Петру за организацию поездки.

Stanislav_I: мост почти разрушен... может быть благодаря этому машины с "шашлычниками" встречались редко...

Stanislav_I:

Stanislav_I: dactylorhiza - первая находка на краю болота...

Stanislav_I: хождение по орхидным местам ожидалось легким, но когда Петр достал болотные сапоги - все насторожились... мы же знаем, что с двумя парами красовок он может пересечь Мшинское болото в любом направлении...

Stanislav_I: Listera cordata Распустились только два нижних цветка...



полная версия страницы