Форум » Дикорастущие орхидеи. » Дибуны 24 мая » Ответить

Дибуны 24 мая

Peter Efimov: На данный момент в связи с ранней весной выглядит логичной поездка в окрестности шалаша Ленина (пешком от ст. Дибуны один час). Дибуны - это полчаса от Удельной на электричке (они ходят часто). Раннего подъема не будет. Там вплотную растут Corallorhiza и Listera cordata. В это время они уже должны будут цвести. Эти растения мы еще не видели во время экскурсий СПОЛО. Ладьяна там много, а Listera cordata - очень мало, вымирает, это единственное сохранившееся местонахождение этого вида в административных границах СПб. Listera cordata внесена в Красную Книгу Петербурга. В Красную Книгу Ленобласти растение не внесено, так как в области его довольно много, хотя найти его трудно - чтобы отыскать это мельчайшее растение, нужно долго ползать по сырым сфагновым ельникам по краям болот. S u m m a r y. Едем на электричке 10-54 от Финляндского, можно ехать с Удельной, второй вагон с головы, проезд около 40 руб. в одну сторону, с собой берем резиновые сапоги (об этом, подробнее см. ниже), а также перекус.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Татьяна Смаль: Пётр, а ты не путаешь насчёт Девяткино? Это ж Сосновское направление, а в Дибуны с Удельной надо б А до Разлива , где шалаш - от Старой Деревни, на Сестрорецк.

Chocoladka: Планирую участвовать в поездке. Лучше встретиться на Финлянском, т.к. по этому направлению ещё месяц будет много отмен поездов.

Peter Efimov: Татьяна, справедливо! Щас исправлю, сгоряча...


Peter Efimov: Chocoladka, нет проблем, встречаемся на Финляндском!

Владимир Махов: Друзья, а можно с вами? я каждый вечер там на лесапеде гоняю (; хоть посмотрю что растет под носом ((8 Правда там мох недавно брал, кислица да ветреница цвела.. среди гор мусора.. Езжу, по Ленинской тропе от Дибунов до Разлива. если будет дождь, то у Дибунов сильно все размывает. Шалаш ближе конечно от Разлива если идти. От Финляндского -выборгское направление, если до Дибунов. И Сестрорецкое, если до Разлива Отмены по будням только.

Peter Efimov: Владимир, конечно же присоединяйтесь! Будем очень рады. Я несколько неточно выразился. Это место не совсем у шалаша, но недалеко. Оно между мостом через р. Черная на Ленинской тропе, и устьем этой же речки. Сам шалаш получается на несколько км южнее. Кроме того, прогулка по Ленинской тропе гораздо интереснее, чем по асфальту, да и Ладьян вдоль нее растет еще в нескольких местах. Я в прошлом году ходил по тропе - вполне ничего, можно идти. Так что считаю, что если не будет дождя, резиновые сапоги не понадобятся. Или там стало хуже в последний сезон?? Сами растения растут менее чем в 100м от самой тропы, так что по лесу бродить особенно не придется, вся прогулка займет несколько часов (час туда, час на месте, час обратно. Можно накинуть еще час на перекус и час на прогулку. Я успевал даже вечером после работы). Там конечно попадаются и мусорные места, но в целом терпимо (в смысле бывает хуже).

Владимир Махов: Я знаю о каких местах вы говорите, тогда ближе от Дибунов. мусора там почти нет или нет. я думал идет речь о Разливе и его болотах. но до речки от дибунов дорога постоянно разбивается машинами проживающих рядом, если прошел дождь, то дорога сильно размывается и вода стоит. грунт там глинистый. можно пройти конечно по самому краю, но это сильно затормозит шаг. лес и речка на возвышенности, не думаю что будет мокро. грунт песок, небольшой суглинок. я не помню болота у речки, они все у Разлива, т.к. там низменность. если у разлива искать, то надо резинки, я промочился в прошлый раз только так. р.Черная сильно загрязненная, но люди все равно ловят в ней рыбу. В Сертолово и в Песочном в нее что-только не сливают. Запах еще тот. p.s.: Если нужно, я прокачусь перед поездкой и посмотрю как там обстановка. Я счас проживаю в п.Песочный, в моем детстве много там росло башмаков. катаюсь по тем же тропам - ничего не сохранилось.. вот и интересно, что осталось..

Peter Efimov: Эти орхидеи растут по узкой кромке болотистого леса между сухим сосняком и открытым болотом. Ширина этой кромки редко где больше 100 м. Если по ней прогуляться в начале июня, там без труда можно обнаружить Ладьян. Тайник найти труднее, пока что его видели всего в одном месте. По правде, у меня у самого возникла мысль попросить Вас разузнать ближе к поездке, как там обстановка. Если вас это не затруднит, было бы очень здорово!

Владимир Махов: да не затруднит, я фанат лесных велопокатушек. часто катаюсь там. просто я немного озадачен направлением будущего поиска. я не помню болота там рядом с речкой.. они все у Разлива. я посмотрю вверх по течению и вниз. Ладьяна много, я часто встречал его. а вот Listera cordata.. я даже не знаю как выглядит, пришлось в инете пошуровать. Нет, не встречал.. Надо будет присмотреться.. у нас болот много.. три лесохозяйства вокруг.. две речки- Сестра и Черная.. его тоже в начале июня надо искать? upd:: прочитал что Listera cordata цветет в июле.. есть фотка листа? тяжело найти будет

Владимир Махов: кста, очень хороший фоторесурс - http://www.atlas.bananafish.ru/orchidaceae/

Irene: Владимир Махов пишет: upd:: прочитал что Listera cordata цветет в июле. есть фотка листа? Вот здесь цветки и растение полностью. http://spolo.ru/orchids_list_cor.html

Peter Efimov: Ирина, вы меня опередили! Как раз хотел посоветовать этот ресурс! Тем более, что там сфотографировано именно то самое растение которое мы идем смотреть, и в прошлом году... А вот в июле она может цветси только на севере ареала. Вы наверное смотрели материалы по Мурманской области или северу Фенноскандии. У нас этот вид цветет в начале июня.

Peter Efimov: Коллеги! Владимир Махов согласился показать нам еще и то место, где в прошлом видел Башмачки. Поскольку это единственное место на Карельском, где Башмачки отмечались достоверно (о чем научная общественность впервые узнала на страницах этой темы), очень интересно сходить и посмотреть где они были... мы это сделаем на обратном пути, что удлинит прогулку для желающих на 1,5-2 часа...

Владимир Махов: Место на границе Песочного и Осиновой Рощи. В данный момент на этой территории разбит коттеджный комплекс под названием Осиновая Роща-2. В своем детстве я не только их там видел, но и один раз пытался выращивать у себя на газоне под окном. Вообще много чего росло в поселке.. одних грибов и ягод было ого! Эх.. p.s.: Только надо уточнить время встречи на платформе Дибуны.

Peter Efimov: Коллеги! В Дибуны предлагается ехать на Зеленогорской электричке 10-54 от Финляндского вокзала. Время в пути - пол часа, стоимость в одну сторону около 30-40 рублей, думаю не больше. Со всеми остановками, перекусами, фотографированием и проч. за 5 часов наверное уложимся, обратно поедем в районе 16-17 часов. Будем смотреть Listera cordata, Corallorhiza trifida (и те и другие сам видел в прошлом году), и место где раньше были башмачки.

Владимир Махов: вклинюсь (8 Дибуны это третья зона. я не в курсах почем ныне зона. Расписание вашей эл-ки http://www.tutu.ru/spb/view.php?np=82223ca7 Поборники по 30р берут, но можно настоять дешевле, если ехать зону. Либо от Озерков на маршрутке 259 за 25р. до Дибунов в аккурат везет (делает разворот и обратно в Песочный на конечную). От Дибунов до места где я видел цветуёчки - минут 30 пешком.

Andre: Зона стоит 12 руб если ехать за пределы города. От Фин.вокзала - 36 руб, если от Удельной - то 24. Удельная тож достаточно удобная станция для старта, метро совсем рядом, а электричка на Зеленогорск отправляется в 11-06.

Peter Efimov: Спасибо за информацию, все справедливо. Те, кому удобнее, садятся на удельной (я тоже там сяду). В качестве места встречи предлагаю назначить второй вагон с головы поезда, и саму платформу станции Дибуны в районе места остановки этого вагона. Предлагаю взять с собой небольшой перекус (бутерброды), наверное стоит взять и термос с чаем, кто желает. Думаю не ошибусь если скажу что поход должен быть интересным. По-моему, пока что все наши немногочисленные СПОЛОвские выезды были неплохими!!

Peter Efimov: Возникла МЫСЛЬ. Внимание членов нашего клуба - молодых родителей, которые и рады бы поучаствовать, да вот..., и к тому же обладают не-игрушечным автомобилем как средством передвижения! В этот раз вполне можно присоединиться. Подъезжайте прямо к Листере кордате. Для этого нужно ехать по Ленинской тропе, но не с севера, как придем мы, а с юга, со стороны шалаша. Едьте, до куда можно проехать. В прошлом году я видел легковые машины прямо у моста через р. Черную, так что по-видимому, и в этом году с юга можно будет проехать. Владимир, что скажете по этому поводу??

Владимир Махов: Peter Efimov пишет: Владимир, что скажете по этому поводу?? Скажу, что только так они и доедут. Если будет дождь, то они не проедут до моста от Дибунов. Там уже вездеходы у местных появились такие колеи разбивают, что ужас. а от шалаша, дорога под любую легковушку, даже в дождь. Заодно могут показать детям шалаш с музеем и от машины будут недалеко

Peter Efimov: Отлично! Собсно, до моста и не надо, главное место находится где-то в 1-1,5 км от моста. Но уже недалеко от моста начинается Corallorhiza, так что там будет чго посмотреть.

житиЁ МОЁ: Peter Efimov пишет: молодых родителей, которые и рады бы поучаствовать, да вот..., уже думаем над этим весьма активно, если завтра не окажется, что надо в таллинн срочно ехать... спасибо!

Peter Efimov: Да ну, вы же в Таллине наверное уже бывали

житиЁ МОЁ: и это правда, решено! в Таллинн не едем!

Peter Efimov: Господа! По поводу обуви. Сама дорога, хоть она и разбита машинами, в бездождливую погоду резиновых сапог не требует. Хотя в модельной обуви и новых белых кроссовках ходить бы не советовал. Сами же растения растут в заболоченном ельнике. Этот лес сырой, но чтобы пройти, хватит, что называется, и калош. Однако кроссовки там все же легко промочить, особенно если пытаться фотографировать. Так что вторые, мокропутные кроссовки или резиновые сапоги не помешают. Можно, правда, снять обувь и ходить босиком, как я делал в прошлом году, но опыт показывает что голые лапы утопают во мху сильнее, чем обутые, и зверски мерзнут с непривычки. Те, кто не столь зациклен на фотографировании растений и могут довольствоваться коротким на них взлядом, резиновых сапог могут не брать, поскольку заболоченный лес тянется вдоль сухого сосняка и орхидеи растут на расстоянии 10-15 метров от сухого леса, и при желании до них можно допрыгать по кочкам. И не забудьте перекус и термос с чаем!!

Владимир Махов: холодно счас без обуви. я пока во мху ковырялся руки окоченели. у нас сегодня был дождь утром. завтра скатаюсь и гляну не развезло ли дорогу.

Лейла : Кто едет с Финляндского? С кем встречаться?

Stanislav_I: я еду с Финляндского... м.т. отправляю в ЛС..

Chocoladka: И я еду с Финляндского

Peter Efimov: Ба!!! Сколько участников!

Владимир Махов: короче (8 ездил я смотреть. дорога до моста нормуль. лес сухой, внизинах болото в соку. вдоль реки тоже не сухо. комары стали появляться. в лесу реально прохладно. я не знаю что планируется найти цветущим, т.к. там даже ландыши не набрали бутоны толком. там ничего не цветет, целый час бродил, искал хоть что-нить. чтобы зацвело неделю еще точно надо. ps: на речке купавницы только цветут

Peter Efimov: Коллеги! Наш выезд прошел успешно и, по сложившейся традиции, весело. Основную цель нашей экскурсии - найти Listera cordata - реализовать удалось. Правда, оказалось, что растения в основном еще в бутонах, распустилось лишь два самых нижних цветка на цветоносе. Зато теперь будем уже хорошо представлять себе время цветения этого вида. Существенно, что в 10 метрах от известных растений (которых было 6 штук побегов) нашли еще группу особей, о существовании которых не подозревали (еще 6 побегов). Напомню, что посещенное нами место - единственное известное на сегодняшний день местонахождение этого вида в административных границах Санкт-Петербурга (изначально, оно было обнаружено в 1970-х годах известнейшим ботаником, член-корр. АН Николаем Николаевичем Цвелевым, которого мы встретили на одной из наших прошедших экскурсий). Растение очень мелкое, малозаметное и очень редкое. Насколько оно малозаметное, может иллюстрировать тот факт, что три побега (правда нецветущих) были полностью скрыты прошлогодним листочком березы, который я случайно приподнял. К сожалению, не удалось найти Corallorhiza trifida, растение, которое на посещенном нами болотце встречается гораздо чаще чем Listera cordata, и причем в нескольких местах. По-видимому, это растение еще только пробивается через слой мха, и потому было незаметно. Владимир Махов, как и обещал, показал нам то место, где в прошлом он встречал Cypripedium calceolus. Это место находилось в районе пос. Песочный. Теперь это место застроено, и башмачки конечно же не сохранились (что и было известно). Наш интерес к посещению этого места определялся тем, что это единственное известное (теперь, к сожалению, исчезнувшее) местонахождение этого вида на Карельском перешейке, причем прежде ботаники считали, что оно исчезло еще в начале 20-го века. Теперь же мы знаем, что еще в конце 80-х годов 20-го века на Карельском перешейке продолжали существовать несколько растений этого вида, то есть они погибли почти на 100 лет позже, чем считалось. Огромная благодарность Владимиру Махову за эти сведения и экскурсию, и надеемся что Владимир и в будущем сохранит интерес к дикорастущим Орхидеям нашего края и будет принимать участие в наших выездах.

Владимир Махов: хех, дождался я первого выжившего ((8 Спасибо, Петр, было с вами интересно. Конечно, сохраню и постараюсь принимать upd:: пару фоток о моем отношении к болотам. с велопокатушек (; http://vladimir-makhov.livejournal.com/24814.html http://vladimir-makhov.livejournal.com/47273.html я обожаю болота. ((;Ж

Peter Efimov: Коллеги!! По пути многие из нас рвали для дач Бересклет. Мои коллеги из БИНа сообщают, что вдоль Ленинской тропы как остаток от старых финских посадок растет не совсем Euonymus europaea (Бересклет европейский), а очень близкий, похожий на него вид E. alata - Б. крылатый, который культивируется гораздо реже европейского, но во всех основных признаках очень на него похож, и имеет такие же красивые плоды.

Лейла : Поездка очень понравилась, было очень интересно и вообще классно погуляли! Спасибо Петру за организацию поездки.

Stanislav_I: мост почти разрушен... может быть благодаря этому машины с "шашлычниками" встречались редко...

Stanislav_I:

Stanislav_I: dactylorhiza - первая находка на краю болота...

Stanislav_I: хождение по орхидным местам ожидалось легким, но когда Петр достал болотные сапоги - все насторожились... мы же знаем, что с двумя парами красовок он может пересечь Мшинское болото в любом направлении...

Stanislav_I: Listera cordata Распустились только два нижних цветка...

Stanislav_I:

Stanislav_I: на соседней кочке Петр обнаружил еще несколько растений... теперь у нас есть две кочки с листерой...

Stanislav_I:

Stanislav_I:

Stanislav_I:

Stanislav_I: по краям дороги заросли ландышей

Stanislav_I:

Stanislav_I:

Stanislav_I:

Stanislav_I:

Владимир Махов: Вау! У Станислава целая фотохроника событий ((8 Прикольно. я же буду краток - http://vladimir-makhov.livejournal.com/77175.html

Peter Efimov: И у Стаса и у Владимира классная фотохроника!!! Теперь уж ничего не забудется...

Татьяна Смаль: Да, отличные фотки, и съездили душевно!

Татьяна Смаль: Красота кругом! Чёрная речка. Мост почти развалился

Татьяна Смаль: Вау! Какой пейзаж!

Татьяна Смаль:

Татьяна Смаль: В пикнике принимало участие молодое поколение СПОЛО

Татьяна Смаль: Полянка с плауном Багульник скоро распустится Ландыши ещё не распустились Лесная лужица

Татьяна Смаль: Очень красивый мох, бархатистый такой, не могли налюбоваться!

Татьяна Смаль: Внеплановые съёмки фиалки Фиалок мы увидели целых три вида

Татьяна Смаль: В обратный путь - "отстаёте, девушки!"

Владимир Махов: Спасибо, Татьяна, за хороший фотоотчет (8

житиЁ МОЁ: Всем большое спасибо за компанию, а Петру за организацию.. я, пардон - мы, как всегда были в опаздывающих... если честно, по сравнению с родственником овальным, даже не подозревала, что эта зверюга будет такого маленького роста - заметить тяжело, а фотографировать и вовсе нечего!

Peter Efimov: Ну вот что фотографировать нечего - это вы заблуждаетесь очень глубоко... фотографировать тут есть чего, налицо все возможности полежать в сфагнуме часок-другой мордой вниз.

Stanislav_I: Peter Efimov пишет: полежать в сфагнуме часок-другой мордой вниз а я все не мог выразить словами, в чем же прелесть этих выездов...

Владимир Махов: Peter Efimov пишет: Ну вот что фотографировать нечего - это вы заблуждаетесь очень глубоко... фотографировать тут есть чего, налицо все возможности полежать в сфагнуме часок-другой мордой вниз. хехе. крутота - одним словом ((8



полная версия страницы