Форум » Дикорастущие орхидеи. » Orchis ustulata 17 апреля » Ответить

Orchis ustulata 17 апреля

Peter Efimov: Коллеги! У нас состоялся первый выезд нового полевого сезона. Он был посвящен продолжению наблюдений над Orchis ustulata - требовалось выяснить, сколько растений проросли зимой, и не погибли ли проростки тех, которые проросли еще в ноябре. Оказалось что прорастание под снегом шло вовсю, и над землей ростки показала большая часть растений - возможно все, которые планировали вылезти в этом году. Нечего и говорить что ростки были крохотными, до цветения еще почти три месяца. Фотографии проростков будут чуть позже. В целом выезд прошел в рабочем режиме, "прогулкой" на природу его назвать было трудно - во-первых из-за почти пятичасовой дороги, во-вторых из-за плотного режима работы. Но главное - мы увидели все то, что было нужно, чтобы наши предыдущие наблюдения не пропали даром. Следующий выезд в эти места предполагается во время цветения - проверить, какие из проростков пожелают расцвести. Участников поездки было трое - Татьяна Смаль, Станислав и я. Кроме проростков, в ближайших кустах буйно цвела печеночница, было два растения хохлатки и чуть-чуть мать-и-мачехи. В общем, природа и наша активность постепенно просыпаются.

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Мильтония: Молодцы. Не замерзли? Ждем фотоотчет

Татьяна Смаль: Не замёрзли! Хорошо на природе! Печёночница в полном расцвете , голубые полянки - чудо! Были и светло - голубые кустики, и совсем белые (к сожалению фото наспех, времени едва хватило на работу по переучёту устуляты)

Татьяна Смаль: Холлатка А проростки орхиса вот такие симпатичные (Стас побольше покажет, я успела только 2 щёлкнуть)


Татьяна Смаль: Работа, как часто бывает в нашем деле, в основном ...лежачая Обнаружили ещё непомеченные растения (в отсутствии травы это даже проще, чем летом) и поставили новые метки. В целом популяция перезимовала хорошо, невзошедших (пока - ещё могут и вылезти) растений немного, а проросшие в ноябре практически все отлично перезимовали и растут. Только деда Мазая не хватает! Много участков обгоревшей травы кругом, краем зацепило и нашу точку. А в тени ещё есть сугробы.

Wolf: Молодцы, что не пропустили ранне весенний период! Вам удалось зафиксировать только формирующиеся розетки или зачатки цветоносов тоже узрели?

Татьяна Смаль: Владимир, я не видела, Пётр может разглядел. В основном торчит остриё листика, "копьё", но есть и развернувшиеся листочки до 3 см длиной. Появилась мысль о колебаниях численности зацветающих растений от того, горела ли весной на этом участке трава, и явная в этом смысле польза от скашивания - травы нет - гореть нечему. Поискала на обгорелом участке проростков - не нашла (а метки там были) Жаль, уж больно ехать долго, хотелось бы почаще за местом наблюдать. У меня "время в пути" от выхода из дома субботним утром до вступления на землю орхисом обетованную составило (в один конец) 6 часов 45 минут Народу в электричке было - ужас! Сезон стартовал не только у нас! Зато был роскошный завтрак в областной "кулинарии" со смешными ценами, огромными гамбургерами со свежими котлетками, и булочками с маком "из детства". И посещение местного "Гостинного двора", и удачные там покупки... И погода традиционно благоприятствовала.

Stanislav_I: Wolf пишет: зачатки цветоносов тоже узрели? Хороший вопрос. Считаете, что в середине апреля можно разглядеть "зачатки цветоносов" устуляты?..

Wolf: Stanislav_I пишет: в середине апреля можно разглядеть Наиболее вероятно нет, т.к. цветение вида не весеннее. Но ведь никто и не отмечал наличие/отсутствие весной. Поэтому и интересно. Как я понял количество нынешних всходов вы сравнивали и с осенним и с летним?

Peter Efimov: Почему же не отмечали? Мы поехали считать проростки зимой именно потому, что натолкнулись на эти сведения в литературе.

Wolf: Вы меня не поняли, Пётр. Сведения в публикациях об осеннем формировании розеток на Кавказе и, кажется, в Крыму - это одно, а сведения о наличии зачатков цветоносов ранней весной - другое. И последних (сведений) я не видел.

Stanislav_I: По дороге туда мы опасались что будет нерастаявший снег, переходящий в непролазную грязь. Но место высокое и в апреле уже сухое. Вторая опасность - повсеместный пал. Летального ущерба устуляте он может быть и не принес бы... но неприятно. Орхам и нам повезло - до заветного луга пал не дошел. Возможно, помешал проселок. Здесь, к слову, замечание Петра о втором (позднем) сенокошении: чем меньшая масса травы уходит под снег, тем меньше ущерб для наших растений от весеннего выжигания лугов.

Stanislav_I: Растения, помеченные в прошлом году колышками, находились без труда... (если не принимать во внимание их размер) у нас "все ходы записаны" - растения пронумерованы, описаны и посчитаны...

Stanislav_I:

Stanislav_I: Поиск растений в траве был доверен, как всегда , Татьяне. Татьяной были найдены и множество новых экземпляров, как одиноко стоящих и маленких, так и эта замечательная группа из 11-ти растений.

Stanislav_I:

Stanislav_I: Работа закончена, устраиваем перекус... и идем шарить по кустам, любоваться печеночницей там же встречаем и саркосцифу (Sarcoscypha austriaca ?) The END

Peter Efimov: Стас, я вот что подумал про пал. Как вы помните, в июле мы делали обмеры на трех площадках, из которых одна "пропала", так как была выкошена с потерей всех колышков. Причем выкошена она была позже чем та, которую косили мы, и, ясное дело, выкошена качественнее. Заметьте что пал прошелся именно по ней - то есть, те участки, где был выкос, тоже отлично горят...

житиЁ МОЁ: Вы большущие молодцы, я искренне надеюсь, что через пару лет тоже буду "ездоком"... эх...

Stanislav_I: Петр, согласен. Но там, где масса сухой травы большая, все выгорает дотла, до белого пепла... Выкошенный же участок горит быстро и поверхностно, не кремируя все подряд.

Белая: 29.03.10. платантера бифолия, подросла 5 мм к стаиванию снега

Белая: 14.04.10. Д.инкарната долго под водой , выросла на 10 мм у гнездовки проростка не было.. пока.

Peter Efimov: Да, живучие орхидеи однако, даже под водой растут! Все же O. ustulata, мне кажется, отличается тем, что старается еще с осени развернуть листья. Шеф говорит, что возможно, здесь сказывается его средиземноморское происхождение. А вот гнездовка вообще всходит очень поздно, мы с этим сталкивались. Может быть ей ни к чему торопиться, потому что питание поступает не из листьев?

Белая: Уши O.ustulata удивляют, этточ

Wolf: Станислав, интересный вывод! Выкошенный же участок горит быстро и поверхностно, не кремируя все подряд. Неотинея тяготеет к крутосклонным суходольным лугам, как на известой Вам территории стыка Гатчинского и Волосовского районов где её раньше фиксировали фрагментарно в нескольких местах, на холме (горке) у озера на которое вы ездили в прошлом году и проверяли Липарис, так и в северной части Новоторжско-Вышневолоцкого вала и в более южных регионах. Луг наблюдаемый вами выглядит скорее мезотрофным, не пойменным, но припойменным. При более плотном травостое на таковых нельзя исключать положительного эффекта позднего (осеннего) выкашивания. Никогда не доводилось отслеживать реакции биоценоза на палы в сравнении с таковыми же не "палёными". Но поскольку всё это пока "на пальцах", без систематического контроля, то следует учитывать только на выжигаемых посторонними лицами участках вероятность положительного эффекта.



полная версия страницы