Форум » Дикорастущие орхидеи. » Гаммарбия (Malaxis paludosa) как балконное растение. » Ответить

Гаммарбия (Malaxis paludosa) как балконное растение.

ЛАВРИН: Гаммарбия (Malaxis paludosa) как балконное растение.

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

Wolf: Кстати, а как это - "так"? С подробностями. вряд ли обернется экологическим бедствием Вы знакомы с тем фактом, что кроме КК ЛО продолжается действие, т.к. не отменено, совместного постановления ленгороблисполков?

Келлендрос: Вы знакомы с тем фактом, что кроме КК ЛО продолжается действие, т.к. не отменено, совместного постановления ленгороблисполков? И? Видимо, работает мощный механизм по претворению в жизнь не отмененного постановления ленгоробисполкомов? Ходят патрули? Гражданам разъясняют последствия их кошмарных действий? Взимаются ужасающие штрафы? Или может быть на пару недель отправляют на исправительные работы? Да не смешите меня! Это все бумажное сотрясение воздуха. Не верите? Сходите на "Агрорусь", например, осенью. Если сильно повезет, то сможете там увидеть продающиеся циприпедиумы, дактилоризы и особенно любки "выращенные на личном участке, в питомнике". Во как! В питомнике, не иначе . Или, если еще будет глодать Вас любопытство, загляните на станцию метро Нарвская, в магазин "Земледелец". Много нового увидите в отношении различных постановлений, заверяю Вас! Бумажка, она бумажка и есть. У исписанной бумажки назначение может быть только одно - хорошенько помять и...

Татьяна Смаль: Рискую подлить масла в огонь..... В своё оправдание скажу, что гудаера в Красную книгу не входит, куртины, вегетативно расползающиеся, как клубника усами, встречаются огромные и в области часто (по данным иллюстрированного определителя Ленобласти) Вряд ли конкретное растение заинтересует коммерческих копателей, мелкие невзрачные цветочки. Зимовало в холодильнике без полива пару месяцев. И вот сейчас Куртина, из которой взято несколько розеток, занимала площадь 5 - 6 кв метров, и не было ни единого цветоноса (это было прошлым летом) Свой эксперимент считаю удачным и законченным, летом высажу в придачный лес (другой район Ленобласти) , где у меня есть замеченная небольшая куртинка, неподалёку, пусть переопыляются. Как комнатное растение - сложный вид, при малейшем недостатке света вытягивается и легко загнивает, требует холодной зимовки .


mpot: Леша, слов нет. Тань, от всей души поздравляю с цветоносом.

Sergey: Татьяна Смаль Очаровательная красотка. Очень похожа на ту, которая когда-то у меня была

Татьяна Смаль: Дмитрий, Сергей, Спасибо! Теперь бы не сломать только!

ЛАВРИН: Wolf, я публикую фотографии по просьбам коллег, проявивших живой интерес к моему растению. Я писал в начале этой эпопеи, как сложился эксперимент и почему тут не было злого умысла против природы. А раз эксперимент сложился, стоит ли бросать? К вопросу о том "хваст" ли это и сколько нужно публиковать фотографий. Пётр Ефимов, руководитель нашей маленькой экспедиции в Сюрьевское болото в 2008г подробно рассказал о жизни и развитии Malaxis paludosa в сфагнуме, растущем значительно быстрее, о том, как трудно (практически не возможно) обнаружить эту орхидею, если она не в фазе цветения. В моих же условиях наоборот: мох находится в угнетённом состоянии, а Гаммарбия ( тьфу, тьфу!) не думает умирать. Таким образом, неожиданно для себя, я получил возможность наблюдать весь процесс развития растения в любой момент времени. Стремление похвастаться стоит у меня на последнем месте. Я просто считаю себя обязанным поделиться наблюдениями с коллегами. А, поскольку развитие - это процесс, одной фотографией тут не отделаешься.

Wolf: ЛАВРИН пишет: "хваст" ли это и сколько нужно публиковать фотографий Я, Алексей, говоря о "хвастах", имел ввиду не Ваши сообщения, а мой пример по ссылке. Указал его как крайнюю, по моему мнению, степень опасных ("опасных"?) постов. И о кол-ве фотографий речи не было. Я имел в виду публикацию "технологии" в открытом "эфире".

Татьяна Смаль: Цветёт гудайерка

Stanislav_I: жирная какая... цветет лучше, чем в лесу.... чем кормишь ?

Peter Efimov: Круто.

Татьяна Смаль: Стас, кормится с общего стола , сильно разведённым удобрямсом (какое я уже не помню, Ира угостила). Ботва, кстати, не шибко растёт. Не представляла, что может быть так много цветочков на цветоносе, в лесу действительно такого не видела. Пётр, спасибо!

Wolf: Ботва, кстати, не шибко растёт На цветущем (собирающимся) побеге весной отрастает 2-3 листа в дополнение к сформированным прошлым сезоном. Основная, Татьяна, масса листьев образуется на новых розетках-побегах, уже текущего года. Кроме этого в естественных условиях цветение приходится на кон. июня - июль, а у Вас в середине мая! Зимовала без отдыха и с балансом сил на генеративное/фотосинтетическое усилия не справилась "по полной программе". Кстати, там где Гудайера экономит силы на ботве, например на Карельском перешейке, цветков в лесу (!) бывает и больше. PS Отсутствие лёгкой, грязноватой желтизны в окраске цветков скорее всего говорит о том, что она у Вас на прямом солнце растёт, без тени.

Татьяна Смаль: Владимир, да, на балконе на весьма солнечном месте стоит. Побег цветущий формировался в лесу, у меня только слегка подрос. Отдых пыталась дать в холодильнике без полива, месяца полтора. Но маловато, наверно. Новые побеги начинают расти сейчас.

Wolf: Полтора месяца, наверное, достаточно. Большинству растений умеренной зоны такой срок даёт время уйти на покой, а это главное и достаточное. Вот опережающее цветение - да. К наращиванию листьев побег, коей как Вы говорите, формировавшийся в прошлую вегетацию подготовиться до цветения не успел. Вахрамеева с Денисовой указывают, что побег цветёт на 7-8-й год и ссылаясь на Фюллера не ранее 5-го года.

ЛАВРИН: Давненько я не показывал свою гаммарбию. Она благополучно развивается и, чем выше становится температура, тем быстрее. 21.04.2010 25.04.2010 03.05.2010 11.05.2010 13.05.2010 15.05.2010

Wolf: Когда Вы забирали её с болота, у неё был цветонос? Если да, то это, минимум, уже третий год подряд будет цвести. Интересно какова у вида продолжительность генеративной фазы. Образовывались ли, Алексей, в прошлом году пропагулы?

Stanislav_I: Гугл находит таки термин "пропагула", который является синонимом и редко встречается, в основном в монографиях... Это к тому, что у нас форум еще и любителей орхидей, а не только профессионалов. Как смотреть то? Вынимать всё из мха? Аналогичный случай описан в художественной литературе, когда мужчина в самом расцвете сил периодически выкапывал из горшка персиковую косточку, смотрел - не выросла ли...

ЛАВРИН: В прошлом году я не не наблюдал за гаммарбией столь пристально. Я вообще мысленно похоронил её ещё осенью 2008 года, когда она отцвела. А с болота она приехала в полном расцвете, но какая-то тощая, бульбы у неё почти не было. Когда гаммарбия уходила на зимовку в 2008 г, из мха торчали только засохшие листья и цветонос. Раскопать мох и посмотреть, что там в глубине мне не пришло в голову. Весной из мха показались листья, потом цветонос, а к концу лета выросла крупная псевдобульба над поверхностью мха. Она так и зимовала, ничем не прикрытая, и к весне изрядно усохла. Как только температура перевалила вверх через ноль и лёд вокруг превратился в воду, бульба стала надуваться, позеленела (точнее, порвала изнутри серую "шубу" из засохших прошлогодних листьев, скрывавших её цвет) и дала снизу от корня новый рост. Старая бульба пока сохраняет весёлый зелёный цвет и тургор. Такое впечатление, что гаммарбия в неволе развивается как любая другая симподиальная орхидея. Поглядим, что будет дальше.

Татьяна Смаль: Алексей, поздравляю с новым цветоносом! Очень интересные получились наблюдения!



полная версия страницы