Форум » Дикорастущие орхидеи. » Культивирование гибридов и "старожителей" на садовых участках » Ответить

Культивирование гибридов и "старожителей" на садовых участках

житиЁ МОЁ: Название темы рабочее, хотелось ею подчеркнуть, что обсуждаются те растения, которые были приобретены в качестве посадочного материала у различных специализированных хозяйств, а также орхи, случайно оказавшиеся на ваших владениях или в непосредственной близости от них. Случайно обнаруженная любка дала повод к размышлению по поводу облегчения ее существования... Ну, скосить вокруг - это понятно, она сама чуть случайно под триммер вместе с гвоздичными и колокольчиками не угодила... А что по поводу подкормок? У кого опыт?

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

Peter Efimov: Трудно сказать, от многого зависит. Если сама выросла - дай Бог что так и будет расти дальше... Сильно интерферирующие факторы можно убрать - что-то скосить, что-то оставить. У нас на даче на соседней улице как-то тоже выросла любка, сама. Один сезон процвела, больше не появлялась... велик фактор случайности. Ну а если получилось так что выращивается специально, то есть, конечно некие общие правила агротехники, в том числе и подкормки. Я сам к сожалению в них не силен. Есть ставшая классической книжка "hardy orchids", в ней есть информация. У нас тоже есть книжка - Широков, Коломейцева и другие. Но еще раз на всякий случай напишу, что главное - не изымать из природы, особенно редкие и охраняемые.

Wolf: Яна, в ельнике-березнике? Семенем занесло? Ей хорошо - зацвела, что ещё Вам нужно?

житиЁ МОЁ: Peter Efimov пишет: классической книжка "hardy orchids", Что-то у меня такое в загашниках есть... Пойду искать.... Wolf пишет: что ещё Вам нужно? Чтобы буйно... А то как-то скромненько... Соседи, которых я тут же привела показывать, не вдохновились


Wolf: Для соседей всё, что мельче пиона не вдохновительно А в упомянутой Петром книге о Любке двухлистной ни гу-гу. Там о других, не нашенских, и из других экотопов.

житиЁ МОЁ: Wolf пишет: всё, что мельче пиона Вкус воспитывается, будем стараться! Нашла я книгу Cribb-а и Bailes-а... Двулистную рекомендуют для рокариев, почва рыхлая с примесью дубово/березового опада... В кью популяция хорошо живет в "лесном" саду... Про подкормки интересно - поскольку симбионты, то рекомендуют подкормку исключительно по листу. питательные среды содержат очень бедную концентрацию - 1/13 от дозы для томатов... Главный принцип удобрямся - органика, чем меньше и чаще - тем лучше...

Irene: ELSA пишет: опыт выращивания королевского (reginae) увенчался в этом году ошеломляющим успехом - он выдал два жирных побега, которые зацвели . Так что всем рекомендую, покупайте и сажайте! Королевишен этих розовощеких я конечно же сфотографировала. Могу прислать на телефон или почту Лена прислала фотографию, вот её красотки: Фото увеличивается по клику.

ELSA: Irene пишет: Лена прислала фотографию, вот её красотки Ириша, спасибо, вывела в свет моих принцесс! На фотке сразу видно, что они из золушек - ножки то грязные

rumba: Здравствуйте ! Простите Так садовые орхидеи надо выкапывать и хранить в холодильнике ?7

Wolf: rumba, смотря какие, и смотря какие считать "садовыми", а какие "садовыми для Кубани и Сочи с югом Франции". Да, есть виды которые удобнее и сподручнее летом содержать в ОГ, а на зимнее время в нашей климатической зоне убирать на зимовку в прохладное, но не минусовое место, т.к. в ОГ они дадут дуба, точнее морожено-гнилые остатки.

rumba: Здравствуйте ! Я всё поняла содержанием садовых ! Спасибо за ответ !!

tanya_abv: Лена,поздравляю с цветениемб я себе то-же такую красавицу приобрела буду растить.

житиЁ МОЁ: чистила фотоаппарат, появился повод запостить героиню темы

житиЁ МОЁ: и еще один житель нашей дачи

житиЁ МОЁ: и осенние снимки тех же моделей

Irene: Хороши! И зачем им удобрение и агротехника на газоне?

Wolf: и еще один житель нашей дачи Яна, качество цветопередачи такое у фотографий или у меня снова мамка с видеокартой плохо контачит? Это что за вид, рассмотреть не смог?

житиЁ МОЁ: Wolf пишет: качество цветопередачи такое у фотографий да вроде как более менее... на мой взгляд - балтика, один самый нижний цветуй на левом соцветии вполне сфокусирован и в анфас.. вроде как средняя часть не острая, на фукса не тянет... она пару лет назад была передана коллегой супруга (отдельное спасибо Н.Н. - спасалось от антопогенного фактора), два тубероида... была засунута в единственный разработанный на ту пору кусок земли на месте кострища.. этой весной получила дозу весеннего удобрения (по касательной, рядом росли лиатрис и тюльпаны, плюхалось на них), вроде как выглядела побогаче, но может просто на второй год прирослась... в вышеупомянутой книге советов по выращиванию этой орхи не нашла...

Wolf: Да, первый раз плохо рассмотрел, тип балтики. Окраска не "балтийская", она и смутила, на ней и зациклился.житиЁ МОЁ пишет: в вышеупомянутой книге советов по выращиванию этой орхи не нашла... В которой? Крибба и Бэйлиса под рукой сейчас нет, но на что-то в ней Вы сами ссылаетесь, у Широкова, Коломейцевой и Со есть, у Таллока нет Л. двулистной нет, а если Вы о балтике, то в популярной литературе, почти полностью внебалтийской, его не спроста не описывают - нет под ногами или малочисленно-незнаком. В научных отчётах ботсадов и в некоторых научно-популярных изданиях поминают. Культуру ряда Пальчатокоренников описывают, а учитывая, что их экологические ниши частично перекрываются более широкими экологическими условиями балтики, то сложностей и особенных "секретов" нет.

житиЁ МОЁ: Wolf пишет: Крибба и Бэйлиса в ней.. Wolf пишет: Широкова, Коломейцевой и Со эта пока живет у эстонских друзей, не взглянуть.. Wolf пишет: то сложностей и особенных "секретов" нет. если учесть, что живет она везде - и на обочинах, и на отсыпях помимо лугов - главное не дать ее задавить..

Peter Efimov: А любка-то зеленоцветковая!



полная версия страницы