Форум » Дикорастущие орхидеи. » "не копать! и точка... а может вопросительный знак?" » Ответить

"не копать! и точка... а может вопросительный знак?"

житиЁ МОЁ: Уважаемые коллеги! для продолжения обсуждения такого животрепещущего вопроса создана специальная тема.

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

Семенова Ольга: Смотрите, что получается, в лесничестве есть лесной реграмент, которым мы должны руководствоваться, но там из краснокнижных только древесно-кустарниковые, а травянистая растительность опускаетсь, как будто ее и нет. Мне мое начальство всегда указывает на то, что у нас это не прописано и это не наше дело. И получается ученые сами по себе, лесники сами по себе, орнитологи сами по себе. Нет общего взаимодействия.

Wolf: Семенова Ольга пишет: в лесничестве есть лесной реграмент, которым мы должны руководствоваться А кто вы? Учреждение, если это не повредит Вам? В вопросе Петра есть суть. Уверенность менеджмента компании, что деп. ПР не предоставит вредных для них сведений понятна. и это при включении сведений о данном или ближайшем участке к месту застройки в дополнения к КрКн. Экономическая целесообразность и для губернской администрации и лично для отдельных её чиновников важнее. Самое прискорбное, когда главой областной экол экспертизы является орнитолог, как бывает в некоторых случаях, который идёт на компромис ради сохранения ценных орнитологических участков. Кто "рулит" в Вашей экологической экспертизе? Это к вопросу о постоянной обл экол экспертизе.

Stanislav_I: Семенова Ольга пишет: Пока вы будете решать публиковать или нет открытые места обитания редких видов... Мы уже давно все решили. На общедоступных (любительских) интернет-ресурсах этой информации не будет. Результаты картирования редких видов доступны только для специалистов (людей, работающих не "на общественных началах").


Peter Efimov: Семенова Ольга, Вы рассказали о совершенно реальной проблеме, характерной для нашей страны. И указали, что ключевым моментом, помешавшим решению проблемы, является недостаточно точная запись в Красной книге. Как, на ваш взгляд, эта запись должна выглядеть, или где должно быть прописано более подробно местонахождение, о котором вы говорили?

Семенова Ольга: Для оформления аренды лесного участка, независимо от вида деятельности, составляется первоночальный документ акт натурного технического обследования. Данные берутся из таксационного описания (материалы лесоустройства) и лесного регламента (для каждого региона свой регламент), ни в одном из этих документов не прописано про редкие травянистые растения. Получается, что у нас кроме можжевельников, фисташки, клекачки ни чего редкого не произрастает. Да, в каждое лесничество присылается список редких растений, но это просто перечень видов, а произрастают ли они у нас, нигде документально не подтверждено. А ведь на основании первоночальных документов составляются все последующие, в том числе экологическая экспертиза. Вот и получается -ученые нашли, где-то отметили, но природе от этого не легче.

Wolf: на основании первоночальных документов составляются все последующие, в том числе экологическая экспертиза Тяжелый случай. Экол экспертизу пишут так как это организовано и "принято" на месте. Понимаю Вас, когда Вы столкнулись с этим применмтельно к одному, и возможно, первому для Вас участку. Обычно же бот. учреждения "перехватывают на лету" начальные проекты и подключаются (вмешиваются) в них на начальном этапе. Из первого Вашего сообщения понял, что из регионального бот. учреждения кого-то привлекали. Следовательно имеете "выход". Пробуйте привлечь и сейчас, на текущем этапе. Э-экспертизу возможно оспаривать и во внесудебном порядке. Только шансов не густо. Всё зависит от Вас и намерений привлекаемых специалистов. P.S. Нормальная экологическая экспертиза пишется после летнего выезда "бригады" ботаников, зоологов орнитологов, ихтиологов и т.п. на место, с обследованием территории и составлением учётных списков. К сожалению теперь это происходит редко.

Семенова Ольга: Когда у нас на Утрише вырубались можжевельники и фисташки под дорогу (наверно слышали- эта тема получила широкую огласку в прошлом году), то светила нашей науки сказала, что ни какого ущерба для природы с экологической точки нет. Короче, где большие деньги, там хоть трава не расти. А про нормальную экологическую экспертизу- это только на бумаге. Конечно, есть понимающие организации, которые готовы принимать и вкладывать средства в экологические проекты по сохранению редких видов на испращиваемых участках, но когда они сталкиваются с нашей действительностью, то легче написать, что редких видов нет.



полная версия страницы