Форум » Дикорастущие орхидеи. » Выездное собрание 2018 года » Ответить

Выездное собрание 2018 года

Peter Efimov: Update: собрание 10-го июня! Уважаемые коллеги! На собрании мы утвердили провести выездное сборище в субботу - 2-го, либо 9-го июня, по погоде - то есть так, чтобы увидеть максимум. Лично мне думается что 9-е будет круче, но посмотрим как пойдет. В качестве места собрания договорились насчет Глядино. О том как добираться и что будем брать, поговорим ближе к собранию. Но программа как обычно - экскурсии, плюс цивилизованный пикник.

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

Peter Efimov: Кстати погоду обещают хорошую!

Victoria L K: Приношу извинения за долгое молчание. До Глядино в итоге не доехала. 27го успела поздно вечером доехать только до Забродья: Шингарка была в состоянии широкого разлива, поэтому сильно далеко мне в сумерках пройти не удалось. Но при этом берега были очень сухие и на них отцвело все, что только возможно, завязав плоды. Зато в субботу. 2 июня, видела много-много любки двулистной в районе Сяберо, но это к делу не относится. Dian13 пишет: Были в Донцо 3 июня. Удручающее впечатление: куча народа, много мусора, кругом тропы (видать народ ходит башмаки смотреть, но не копают). К сожалению, там было все изгажено еще в конце марта-середине апреля. Башмаки и другие орхидеи народ, слава богу, пока интересуют мало, но всех интересует массовый экологический туризм как таковой, включая просто шашлыки, помимо грибов, ягод и рыбалки. Рыбалка ныне приобрела массовый характер и водоемы в районе Донцо тоже представляют в этом плане интерес, поскольку близко. Равно как и разрекламированные в инете обнажения Девона. Помимо этого в этом сезоне Волосовский и Кингисеппский по какой-то непонятной причине стали объектом массового посещения черными копателями. Такого количества этих людей с металлоискателями я никогда раньше не видела. Я в последние два года довольно часто и много посещаю Волосовский, Кингисеппский, Ломоносовский, поскольку это относительно недалеко и там можно найти уединенные места, где собака спокойно побегает. Да и в принципе биотопы интересные: сосновые боры Карельского перешейка и Алеховщины уже очень давно напоминают Невский и ЦПКиО по количеству народа и машин в лесу

Peter Efimov: Уважаемые коллеги, давайте все-таки ориентироваться на раннюю элетричку - 8.55 от балтов, можно подсесть на ленинском проспекте. Для определенности, давайте назначим третий вагон с хвоста:) Насчет пропитания, беру колбаски чтобы пожарить. Берите с собой все перекус, как обычно:))Насчет одежды, стоит на вский случай взять дождевик, хотя надеюсь обойдется без него. На место пикника я беру с собой тент - если у кого-либо есть еще, берите с собой тоже.


Татьяна Смаль: Съездили отлично, погода не подвела, башмаки нас дождались, офрис тоже не подвела.

Татьяна Смаль:

Татьяна Смаль:

Татьяна Смаль:

Wolf: Татьяна, насколько я помню там офрисов ничтожно мало. Либо они наросли за несколько лет, либо Вы снимали каждую растюху. Как же я завидую вам.

Татьяна Смаль: Владимир, мы снимали не каждую растюху, но бОльшую частьнельзя конечно сказать, что их там много, на сухих особенно местах они крошечные полузасохшие. Но есть что сфотографировать , популяция жива.

San: Но времени мало. Возможно ещё съезжу. https://photos.app.goo.gl/6sTvrSJq1dbCvAwC8

LeNocka: Штук 15 офрисов было найдено на солнечной полянке, еще три штуки подальше, еще штучка - вдоль дороги и еще штучка недалеко от полянки с бровниками. Итого 20 штук офрисов. Через дорогу от солнечной полянки не посмотрела, но помнится там они тоже были в прошлый раз. Не так уж и мало. Повезло найти цветущий бровник, хотя в основном, они еще в бутонах. Фотки будут после 15-го числа в ВК.

Dian13:

Dian13: Напомните пожалуйста, как называется желтый цветок. Петр называл, а я забыл.

LeNocka: Выложила фото в ВК. Смотрите с конца, т.к. там еще Пудость и еще по мелочи. Открыто для всех, в т.ч. для незарегистрированных. https://vk.com/album14120010_253710574

samar: Не имели возможности присоединиться к общей поездке 10 июня, решили вдвоем попробовать наверстать 17 июня. Результаты в двух словах: Офрисов найти не сумели – либо прочесывание вдвоем малоэффективно, либо зрительного опыта не хватило, либо нужно точно знать места. На "главной" большой луговине к северо-западу от водохранилища нашли 3 экземплярa Dactylorhiza baltica – два больших и "жирных" в полном цвету, третий в другом месте еще только распускался. На тропинке в лесу к северу от поляны более или менее вдоль речки Шинкарки нашли "гнездо" любок, несколько десятков. В темном трудно проходимом лесу видели экземпляр пальчатокоренника, по всей видимости пятнистого; но еще в стадии бутонов, без цветов трудно определить точно. Большая неожиданность: пошли от Глядино по полевой дороге к востоку от леса до автодороги на Забородье и Оржицы (чтобы поймать маршрутку из Гостилиц до города). Там на совершенно открытых сухих лугах, не доходя до дороги около полукилометра, обнаружили громадную популяцию любок из многих сотен экземпляров. Очень необычно видеть массу цветущих любок среди типичной луговой растительности: колокольчики, смолевки, манжетки и т.д. И чуть не тему, но быть может кто-то подскажет? На луговине видели несколько очень красивых экземпляров цветущих колокольчиков. Явная Campanula, но не обычный для нас rotundifolia и не нередко встречающийся на Ижорской возвышенности persicifolia, а что-то другое. Цветы в щитковидном кластере, венчик чуть побольше и "поплоще", чем у rotundifolia, лепестки ярко голубые с синими продольными прожилками. Наскоро просмотрел в интернете картинки с разными Campanula, ничего похожего не увидел.

Wolf: Без фотографий Ваш рассказ визуально не полный. Колокольчик такой? http://www.plantarium.ru/page/image/id/248495.html Это Колокольчик скученный Campanula glomerata

samar: Вроде не совсем такой. Просмотрел в интернете разные фото glomerata – не очень сходится. Выложу фото, как смогу, будет яснее. Мы были так сконцентрированы на поиске офрисов (безуспешном), что эти колокольчики как-то остались на периферии сознания – не могу дать аккуратного описания.

samar: Вот фотографии этого колокольчика:

samar: Пальчатокоренник в лесу (в стадии бутонов):

samar: Пальчатокоренники балтийские на луговине:



полная версия страницы