Форум » Дикорастущие орхидеи. » Калипсо, Вепсский лес - сказка или реальность? » Ответить

Калипсо, Вепсский лес - сказка или реальность?

Татьяна Смаль: Ну вот, поехали мы....к воскресенью и узнаем, что там и как там!

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

Татьяна Смаль: Володя, в экспозиции тут нет строгой привязки к определённому времени (начало иакого-то века-конец такого-то) , она собирательная, поэтому рядом с очень старой и уникальной большой деревянной чашей (в неё наливали домашнего производства брагу и ставили на стол, все черпали себе) -алюминиевая митска. Дальше будет много более поздних экспонатов. Это тоже атрибут богатой семьи, беднякам было не до разглядывания себя в зеркале Так как кроватей в избе не хватало на большую семью, приоритет был у молодожёнов, которые "делали" своего первого ребёнка, после его рождения молодых отправляли спать на лавки, а в кровати спала бабушка (и дедушка, если он был), которая и ухаживала за младенцем

Татьяна Смаль: Крайнее левое платье- из крапивного волокна. Шкаф можно открывать, всё трогать - чистыми руками, конечно! В середине осмотра экспозиции обнаружила ползущего по руке (единственного за весь поход!) клеща. Не зная, что с ним делать тут, в музее, я просто...отдала его Пете . Клещ дослушивал экскурсию в Петином кармане (в придавленном состоянии) Ещё одна кровать и люлька Все патефоны работающие! Иконы соседствуют с Ильичом, говорят - так и было. Рядом с иконами колдовские камни местной шаманки (очень ,считавшейся, сильной!) Иконам, конечно, требуется реставрация!

Татьяна Смаль: Обеденный стол Не все вышивки докончены...

San: Татьяна Смаль пишет: Патефоны работающие! А какие пластинки? Неужели Вертинский?

Татьяна Смаль: Саша, пластинки разные, их много! Наверняка и Вертинский есть! Мы слушали что-то , я уже не помню что, слишком много впечатлений сразу! На стене над одним патефоном -листочек с правилами запуска патефона, посетитель может это сделать сам.

Татьяна Смаль: Вот этот патефон с правилами пользования. Рядом стул невесты, уникальный, его нет в других музеях. Найден в хлеву среди мусора. Невеста на свадьбе сидела на стуле на 10 см ниже всех, стул этот был только для свадьбы и передавался по наследству. Всё, народ, извиняйте- еду на дачу, ответить на вопросы с мобильного инета смогу, а фотки остальные (ещё не всё!) позже.

Irochka: Таня, а почему ниже?

Татьяна Смаль: Ира, а я вот как то прослушала именно этот момент -почему ниже сидит невеста, в этот момент как раз ловила клеща на себе. Спрошу наших, наверняка помнят. Вечерком постараюсь добить тему.

Татьяна Смаль: Очень трогательные ходунки . Ночная рубашка невесты, одевалась всего на несколько минут после свадьбы,перед первой ночью, потом снималась и убиралась в сундук- для дочери фото той самой шаманки, чьи камни лежат рядом с иконами. Вполне себе обычная бабушка, но характер чувствуется... Ещё раз прялка- очень важная вещь для вепской женщины. Обычно подарок отца (мужа), её очень берегли, и если случались какие-то авральные переезды была первым, что брали с собой. Забыла про превьюшку, но пусть уж так и будет. Денежки разных времён

Татьяна Смаль: Лучина, как это выглядело Гвозди кованые Справа рыбочистка, муж мой сам сделал почти такую же Детский стульчик

Татьяна Смаль: Ещё раз ботало - колокольчики и прочие рубаночки У входа в избу полка с туесками и ковшами. Планируется реставрация ещё одной комнаты в избе , а вот на 2 этаже экспозицию решили не делать, в целях пожарной безопасности. Есть тут ещё комнатка настоящая музейная - в витринах предметы из курганов - украшеня, оружие, инструменты. На стенах картинки, объясняющие толково, что, куда, зачем и как. Хорошо показано, только вот освещение для съёмок неудобно - бликует.

Татьяна Смаль: Украшение северной девушки - подвеска с утиными лапками После знакомства с музеем хозяева предлагают нам посетить остров на Сарозере, там маленькая церквушка (или часовня?) Нам (бесплатно!!) дают лодку, и мы сами (угнать лодку, тут, конечно некуда, но всё равно как то непривычно...) едем на остров. Наши юноши, почуяв в руках вёсла, с энтузиазмом мчат во весь опор, буквально 5 минут - и мы уже приплыли! Внутри Я пробую поискать калипсо под ёлочками на острове - но только фиалочки нашлись...

Татьяна Смаль: Возвращаемся обратно, вот лодочка....вот и кончаются наши приключения... Дом с катальной горкой слева - владельца музея. Чудесная семья, мы пообщались, рассказали про поиски калипсо, дали им наши координаты - а вдруг увидят в лесу? (объяснили, конечно, что выкапывать в огород бесполезно и никак нельзя). Отличное место для активного отдыха, рыбалки, охоты (есть кабаны, видели их раскопки), корпоративов. Приезжайте, не пожалеете. Вот так они называются.

Татьяна Смаль: На обратном пути Пётр решает поехать по более короткой и плохой дороге. Нам-туда!

busia:

Татьяна Смаль: Дорога оказалась вполне "ниво-проезжей; Диагностика-важный момент! В лесочке вдоль дороги - разгул селезёночника Вот мы и уезжаем с территории вепсского леса! На просёлке слева стоял похожий на собаку лис, посмотрел на нас - и неспешно в лес. Я не успела включить фотик...

Татьяна Смаль: Вопрос студенту" Лесопилки" на экзамене - "Что такое рубки ухода?" -" Это когда рубят и уходят!" (коллеги утверждают -быль!) Таких "рубок ухода" вдоль дороги было немало... осине , кроме спичек, видать не найти применения в нашем отечестве.... На этой грустной ноте я заканчиваю отчёт. Надеюсь, что лес не весь вырубят к следующему сезону, и мы ещё поищем калипсо!

Wolf: Татьяна Смаль пишет: " Это когда рубят и уходят!" (коллеги утверждают -быль!) Татьяна, О Лесопилке самой бытует много анекдотов. Отличнейший Ваш рассказ! Спасибо.

Stanislav_I: Тань, спасибо!

Татьяна Смаль: Володя, Стас, спасибо!



полная версия страницы