Форум » Дикорастущие орхидеи. » Поездка по поиску надбородника 2012 » Ответить

Поездка по поиску надбородника 2012

Peter Efimov: Коллеги! Пора думать о поездке по поиску надбородника. Напоминаю, что в этот раз мы едем в Карелию, район заповедника "Кивач". Даты получаются такие - отъезд в ночь с 31 июля на 1 августа, возвращение ночным поездом с 6 на 7 августа. Билеты планируем брать уже в середине июля. Решайтесь!

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

KostaYuryev: Приветствую всех участников форума и поздравляю путешественников с успешной поездкой по поиску надбородника!

Sherla: Можно еще с этой странички попробовать зайти, регистрация не нужна hideme.ru http://hideme.ru/

Peter Efimov: Хех, Wolf & Sherla, спасибо - я и не думал что проблема решаема. Правда нормально картинки ни один из предложенных ресурсов не воспроизводит (видна только часть снимков, а если все - то обрезанные) но "с нескольких заходов" реально посмотреть всё! Grusen dank.


Wolf: Татьяна Смаль пишет: Вторую, самую "богатую" находку надбородника, сделали на обратном пути фото 8061797648dd.jpg По составу напоминает куртину Калипсо встреченную под Апатитами. На форуме фото было здесь. Вопрос правомочен: если не о всех, то о большинстве экземпляров, "условных особей" в этих двух случаях можно говорить как о следствии вегетативного размножения? При том, что для Надбородника вегетативное размножение не такая уж и редкость, а для Калипсо задокументированных подтверждений нет. Собственно о калипсо ответа мне не было.

Peter Efimov: Wolf очень похоже на вегетативное размножение, я даже почти уверен в этом. В этот раз мы видели экземпляр на котором было видно что корневище у соседних побегов общее (оно залегало практически на поверхности). Вопрос возникает когда расстояние между стеблями ну например сантиметров 10. Но и в этом случае, мне кажется, можно допустить то же - ведь известно что у надбородника бывают длинные столоны, плюс существует вероятность фрагментации корневищ. С калипсо, кстати говоря, вегетативное размножение тоже вполне задокументировано (статья Куликова, 1997-й год). Но он видел его на буквально вплотную находящихся парах особей. Что касается такого случая как в Апатитах, тут конечно вопросов больше чем ответов. Мне кажется что там и то, и то - но это конечно пока догадки. Кстати говоря, Андрей посетил в этом году самостоятельно то место и этой группы больше не обнаружил, что очень жаль. И вообще констатировал сокращение популяции раз в 5 (если это конечно не какой-нибудь покой, что маловероятно).

Wolf: констатировал сокращение популяции раз в 5 (если это конечно не какой-нибудь покой, что маловероятно) А "квазисенильные" проявления? Т. Н. Виноградова (1998) не раз ссылаясь на работы предполагающие это, пыталась отрицать такие явления, одновременно фиксируя их. Да, если принять, что вегетативные клоны образуются в большинстве генеративными особями, а они более близки к концу полного жизненного цикла и своё возрастное состояние "передают" клонам, то отмирание всей генетически однородной когорты почти одновременно возможно. Но разве нельзя допускать переход всей когорты в состояние 1-3 годового покоя в таком случае? Кстати, данные П. В. Куликова в той статье выглядят не статистическими, а "авторскими"... Статья Виноградовой кажется более убедительной, при этом по её данным в когорте может быть до 3-4, но не до 16 генеративных побегов, как у Куликова. В любом случае эти все эти утверждения выглядят неоднозначными, в т.ч. и с учётом широтных различий.

Татьяна Смаль: Продолжу чуток, а то опять завязла в делах - в 1 класс мелкая пошла! Пока наши разведчики бегали по лесу на другой стороне речки, мы отдыхали, порыбачили. Хоть речка и неглубокая, напротив стоянки был чудный водоворотик, где клевало. Через несколько часов ребята вернулись, дошли до озера, там нашли домик - бочку и..ещё один надбородничек, пусть дохловатый и погрызаный улитками, но - нашли! Как бы мы тут вброд с рюкзаками шли...??Фотик то жалко купать.... Ещё фото лагеря. Тент пригодился, но в целом с погодой повезло, затяжных и сильных дождей не было, и жары, что так донимала в 4-ом и 5 -ом походах.Не было почти гнуса, слепней всяких - так вообще , совсем. Раскладка (Спасибо Стасу!!!) оказалась виртуозной, всего хватило и лишнего не осталось. Поход этот был (во многом благодаря Владу) один из самых "вкусных" - просто лесной ресторан!

Татьяна Смаль: Речка. Вдали видно сужение и развалины моста. В прибрежной траве оказалось очень много вот таких паучков, таскающих потомство.

Татьяна Смаль: Детки разбегаются, родитель нервничает!

Татьяна Смаль: Бабочек не очень много, но были. Пятого августа днём выходим в обратный путь , к станции Викшеозеро. Электричка будет ночью, вернее в 4 утра, но не идти ж по лесу в темноте, посему вышли заранее. Фото на память. Слева направо - Саша, Стас, Лена - Леночка, Андрей, Пётр, Лена Кроп, я. Влад снимает. Окончание завтра!

Татьяна Смаль: Обратная дорога - легче в разы,без раскладки-то! И к ходьбе по болоту уже как-то попривыкли. Опять грибочки

Наташа: Какие вы молодцы! А места какие красивые! С удовольствием смотрю фотоотчеты

Irochka: Татьяна, спасибо Вам большое за такой здоровский фотоотчет о поездке!

Татьяна Смаль: Наташа, Ирина, спасибо! Красный, но белый - такое бывает! Лисичек местами было много!

Irochka: Татьяна, можно фотку "красного, но белого" утащить? Хочу родителям показать.

Татьяна Смаль: Ира, да ради бога. На разрезе он резко синеет, кстати, так что бело- синий!

Irochka: Очень необычный! Никогда не видела такое чудо!

Татьяна Смаль: К вечеру приходим к станции и разбиваем стоянку недалеко от озера. Последняя варка на костре - каша, грибочки, консервы доедаем, чайком балуемся .Ставим палатки, и "легкозасыпающие" идут спать, а остальные кучкуются вокруг костра. Хорошо! Тепло, комары улетели, дров полно. Поговорить - это мы всегда пожалуйста, время есть - электричка в 4 утра.... Полчетвёртого - идём на "платформу", которой нет и в помине, зато на земле - грубо сколоченная деревянная лестница (кто фоткал?? Пётр? Кадры должны быть чудесные!) Когда поезд приехал, стало понятно, что сия лестница, так пренебрежительно нами обсмеянная, есть важнейший атрибут посадки и без неё могут влезть только высокие и длиннорукие, а нам же ещё рюкзаки пихать, а стоим 1 минуту.. Зато у нас - коллектив, и путём взаимного подсаживания , запихивания и втягивания - загрузились! В начале восьмого утра прибываем в Петрозаводск, окоченевшие в ледяной электричке, на негнущихся ногах бредём в камеру хранения. Нам тут куковать до 10 вечера, до нашего поезда (такое окно возникло из-за того, что мы прошли не весь маршрут , планировался автобус , а из Викшеозера выехать автобусом невозможно.) Сейчас бы ванну, чашечку кофе...ладно, ванну пропускаем и ищем ближайший общепит, открытый в 8 утра. Поиски привели в ресторан Кивач. Народ чинно там завтракал, кофеёчек там, тосты, и тут ввалились 8 пропахших костром одичавших личностей - солянка есть? мясо по французски? Наелись до отвала (без грибов! ), бредём осматривать достопримечательности. Набережная.

Татьяна Смаль: Облака понравились! На газоне вдоль набережной - деревянные скульптуры . Отельчик.

Татьяна Смаль:



полная версия страницы