Форум » Дикорастущие орхидеи. » Культивирование гибридов и "старожителей" на садовых участках » Ответить

Культивирование гибридов и "старожителей" на садовых участках

житиЁ МОЁ: Название темы рабочее, хотелось ею подчеркнуть, что обсуждаются те растения, которые были приобретены в качестве посадочного материала у различных специализированных хозяйств, а также орхи, случайно оказавшиеся на ваших владениях или в непосредственной близости от них. Случайно обнаруженная любка дала повод к размышлению по поводу облегчения ее существования... Ну, скосить вокруг - это понятно, она сама чуть случайно под триммер вместе с гвоздичными и колокольчиками не угодила... А что по поводу подкормок? У кого опыт?

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

житиЁ МОЁ: Peter Efimov пишет: А любка-то зеленоцветковая! точно.. и шпорец маленький, и пыльники расставлены... раритет!

Peter Efimov: Очень живуча. Это одна из трех наших орхидей численность которых увеличивается (остальные 2 - конечно же п. балтийский, ну и п.фукса, как оказалось).

Wolf: Хотя это уже несколько вне темы, Пётр, но тайник яйцевидный Вы, мне кажется, незаслуженно забыли в этой связи. На заброшенных лугах с обеднённой почвой, по кустарниковым зарослям занимающим заброшенные луга и поля, по мусорным лесам с мелколиственным подростом этот вид увеличивает площади своих популяций. Я то, Яна, понял, что Вы ссылались выше на описание культуры Л. двулистной у Крибба и Бэйлиса.Нашла я книгу ... Двулистную рекомендуют для рокариев, почва рыхлая с примесью дубово/березового опада...


Peter Efimov: Wolf я пишу такие вещи не просто так, а на определенных основаниях... я могу написать с какой достоверностью установлен рост численности любого из видов... так вот для тайника достоверность такова, что роста численности очевидно нет. Он стабилен.

Сергей Васильевич: Приветствую всех участников Форума! Очень сожалею, что так поздно узнал о существовании данного форума. Выращиваю орхидеи открытого грунта около 20 лет. К сожалению, не могу (или не знаю, как) выложить фотографии орхидей из своей коллекции. Может быть, модератары помогут?

BasiaS: Вот в этой теме можно почитать http://spolo.borda.ru/?1-12-0-00000003-000-0-0-1347295645

Сергей Васильевич: Фото можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/osipenkosv2009/album/138648/?

BasiaS: Потрясающие башмаки! Мне очень понравились Вы на даче их выращиваете?

Сергей Васильевич: BasiaS , да, на даче. Растут еще пальчатокоренники, любки, тайники, ореорхисы.

BasiaS: Сергей Васильевич, здорово! Хорошо бы сюда фотографии выложить, чтобы полюбоваться на них прямо на сайте.

Сергей Васильевич: - Oreorchis patens - Ореорхис раскидистый.

Сергей Васильевич: - C. parviflorum. - C. calceolus. - C. kentuckiense. - Cypripedium reginae.

Сергей Васильевич: -C. macranthos. -C. macranthos.

Сергей Васильевич: - С.ventricosum. - С.ventricosum. - С.ventricosum. -С.ventricosum.

Сергей Васильевич: - C. yatabeanum. - C. guttatum. - C. x microsaccos. - C. x Philipр ? - C. Lotar Pinkepank (pubescens x kentuckiense).

Wolf: Поскольку эта тема посвящена культивированию гибридов и прочих наземных орх в открытом грунте, то и хорошо было бы, Сергей Васильевич, если Вы поделитесь своим опытом по их выращиванию (культивированию) здесь. Вы же сами написали, что занимаетесь этим около 20 лет... А для размещения исключительно фотографий без описаний своих выращиваемых орхидей лучше пользоваться разделом Фотогалерея, создав в ней свою тему. PS Хорошо бы использовать законные наименования видов и гибридов, а не торговые и "любительские".

житиЁ МОЁ: Да, фотографии замечательные! поддерживаю Wolf -а по поводу интереса к опыту выращивания... некоторые виды весьма не тривиальны. А где у Вас земля?

Сергей Васильевич: Wolf, я фотографии сюда выложил по просьбе BasiaS. А вот про "законные наименования видов и гибридов" не понял. Это ВЫ о чем? Про опыт выращивания напишу, раз это интересно. житиё МОЁ, у меня сад в Рязанской области, там и выращиваю.

Wolf: Ну, для краткости я написал криво: законные наименования. Читать следует как "законно опубликованные названия таксонов и гибридов". В такой трактовке понятно будет? Если нет, то объясню: публикация новых названий таксонов любого ранга, в т.ч. и гибридов нормируется Международным кодексом Ботанической Номенклатуры - МКБН (International Code of Botanical Nomenclature - ICBN). Новый, действующий, принятый в июле 2011 г. в Мельбурне, изменил своё название на International Code of Nomenclature for algae, fungi, and plants - ICN (Melbourne Code). Им же регламентируются и нормы приведения названий растений в статьях изданий признаваемых научно реценцируемыми. Допущение каких либо ошибок в этих публикациях считается по МКБН незаконными публикациями. Здесь форум, а не научно рецензируемое издание, но всё же... Примеры. Вы подписали ряд фотографий неверными названиями: "C. macranthos", хотя грамотным, законным названием является Cypripedium macranthon, а названия этого вида оканчивающиеся на -os и -um очень часто фигурирующие на любительских сайтах и в прайсах поставщиков - неграмотные. Ведь вот такой (C. x microsaccos) межвидовой гибрид Вы подписали правильно. А природный гибрид С. x ventricosum подписан неверно, без знака внутриродовой гибридизации перед гибридным (видовым) эпитетом. Гибрид имеющий зарегистрированное коммерческое название можно писать и по Вашему - C. Lotar Pinkepank, можно и так - C. pubescens x C. kentuckiense 'Lotar Pinkepank', и так - C. pubescens x kentuckiense cv. lotar pinkepank, а вот подобное (C. x Philipр ?) написание ни к селу, ни к городу. Понятно, что имеется ввиду некий башмаковый гибрид из Филиппин, хотя не ясно каким образом определил Ваш поставщик, что это гибрид. Грамотное же написание его названия Cypripedium hybr. (Philipрines). Я понимаю, что все эти написания Вы копировали из прайсов и этикеток поставщиков, растения которых Вы покупали, но торговля часто пренебрегает, а нередко и намеренно, правилами названий растений. По моему мнению, собирая коллекцию, следует править названия растений в своих каталогах. PS А про опыт Ваш будет очень интересно.

Сергей Васильевич: Большое Вам спасибо за столь исчерпывающий ответ. Очень многое почерпнул их него. К сожалению, раньше не имел возможности ознакомиться с МКБН. Что касается Вашего понимания, что написания я скопировал из прайсов поставщиков, то оно ошибочно. Я пользовался данными Королевских садов в Кью: Cypripedium macranthos var. flavum Mandl, 1924 Cypripedium rebunense Kudô, 1925 Cypripedium macranthos var. albiflorum Makino, 1926 Cypripedium macranthos var. speciosum (Rolfe) Koidz., 1926 Cypripedium speciosum var. albiflorum Makino, 1926 Cypripedium macranthos var. maximum Nakai, 1940 Cypripedium macranthos f. rebunense (Kudô) Ohwi, 1953 Cypripedium thunbergii f. albiflorum (Makino) Okuyama, 1955 Cypripedium macranthos nothof. alboroseum Aver., 1999 Cypripedium macranthos nothof. albostriatum Aver., 1999 Cypripedium macranthos var. atropurpureum Aver., 1999 Cypripedium macranthos nothof. flavoroseum Aver., 1999 Венерин Башмачок вздутый — С. ventricosum Sw. = С. macranthum Sw. var. ventricosum (Sw.) Reichb. L = C.x ventricosum hort. тоже некоторыми систематиками отнесен к отдельному виду. Гибрид C. x Philipр вовсе не некий башмаковый гибрид из Филиппин, а его "имя" (название). Под таким названием я его купил. Знак "?" - это знак вопроса. Таким образом я выразил свое сомнение в правильности названия, т.к. он совершенно не похож на фото в каталоге гибридизатора. Но это так, к слову. Теперь, конечно, буду писать, как Вы научили. PS Wolf писал: а если Вы о балтике, то в популярной литературе, почти полностью внебалтийской, его не спроста не описывают - нет под ногами или малочисленно-незнаком. В научных отчётах ботсадов и в некоторых научно-популярных изданиях поминают. Культуру ряда Пальчатокоренников описывают, а учитывая, что их экологические ниши частично перекрываются более широкими экологическими условиями балтики, то сложностей и особенных "секретов" нет. Хотелось бы узнать, как Ваша цитата стыкуется с МКБН? Или Quod licet Iovi, non licet bovi (поговорка).



полная версия страницы