Форум » Дикорастущие орхидеи. » Фотографии дикорастущих. » Ответить

Фотографии дикорастущих.

AlexCh:

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Dian13: Как же Lulu Вам посчастливилось! Тоже очень хочется в живую посмотреть дремлик темно-красный. Уважаемые знатоки орхидей, как думаете, в 20-х числах он еще будет цвести? (если смогу поехать и если смогу найти так как конкретного места не знаю) И еще вопрос: гаммарбия в этих же числах еще цветет?

Wolf: Прошу прощения за ответ в не соответствующей теме. Максимальное линейное расстояние территории которую указала Lulu около 9-9,5 км. Поэтому зацикливаться именно на одну точку нельзя. Дремлик тёмно-красный местами в этой зоне встречается от единичных особей до небольших группок. Да сейчас слегка похолодало и цветущие можно будет встретить в третьей декаде. Да гаммарбия будет ещё цвести.

Lulu: Дремлики. Перезагрузка Добрый вечер! Сегодня, 19-07-2012. Урочище на границе Ломоносовского и Волосовского районов. Сначала хотела пересчитать ) Тайник для полноты отчетности. PS. Пахнут корицей.


Татьяна Смаль: Роскошные!

Wolf: Lulu, это очень интересный район, ранее основательно изученный, но в последнее время часто упускаемый из области ежегодных наблюдений. В этой теме, в её шапке, Пётр Ефимов дал подробные рекомендации о том, что делать при встрече с орхидеями. А далее будет прекрасно, если Вы дадите координаты Петру на и-мэйл info@spolo.ru К сожалению Дремлик тёмно-красный в нашей зоне значительно и даже резко сокращает и количество популяций и численность особей в самих популяциях.

Dian13: Просто изумительно!

samar: Пустырь на намытых территориях в районе устья Дудергофского канала - позади Южно-Приморского парка, самый западный конец Ленинского проспекта. 14 июля пошли на поиски когда-то там виденного то ли пальчатокоренника балтийского, то ли ятрышника шлемоносного. Увы, эту часть пустыря уже начали застраивать, и никаких орхидей там не нашли. Зато на еще не застроенной части ближе к берегу Финского Залива нашли множество экземпляров дремлика болотного.

samar: 15 июля 2012 года, выборгское направление. Уникальный участок очевидно реликтового сыроватого соснового леса с подлеском из березы и рябины. На площади 2–3 гектара среди черники, багульника и осоки сплошным массивом растут и одновременно цветут тысячи экземпляров пальчатакоренника. По всей видимости пальчатокоренник пятнистый и/или Фукса.

Wolf: Андрей, 1-й ряд: 1) Наиболее вероятно гибрид Фукса и пятнистого; 2) незнамо что (П. мясокрасный "гулял" там что ли), вот человек один вылезет из леса...; 2-й ряд: П. пятнистый; 3-й ряд: также П. пятнистый, а на 3) всего лишь его вариации, жаль что только две

Dian13: Wolf пишет: вот человек один вылезет из леса...; Зато как удачно залез... Их так много и все такие разные, дух захватывает.

samar: Wolf пишет:1-й ряд: 1) Наиболее вероятно гибрид Фукса и пятнистого; 2) незнамо что (П. мясокрасный "гулял" там что ли), вот человек один вылезет из леса...; 2-й ряд: П. пятнистый; 3-й ряд: также П. пятнистый, а на 3) всего лишь его вариации, жаль что только две Спасибо – интересная подсказка про возможность гибридизации… А тогда что такое вот это чудо-юдо с того же места (фото 22 июля 2009 г.) – снежнобелые цветы, без всякого узора на лепестках? Жаль только, что фото чуть нерезко вышло: И уж заодно до кучи тоже 2009 г. и еще 2011 г. – понятно, что пятнистые, но получились красивые снимки:

Wolf: Вопрос то о первой фотографии? Снимок тяжёл для восприятия и анализа, но по моему это также П. пятнистый. Для определения требуются конечно и чёткие снимки листьев, особенно двух нижних целиком: наличие и форма пятен на них, в какой части листа по его длине наибольшая ширина, соотношение длин 1го и 2го листьев. Это то что требуется для подтверждения именно П. пятнистого, для вовсе неясного вида параметров в кадре/кадрах значительно больше. Вообще же для определения видов по фото есть тема в этом же разделе - Определение дикорастущих видов по фотографиям. А эта тема скорее (?) галерея встреченных и сфотографированных, но определённых.

Dian13: Только что приехал. Указанную Lulu насыпь нашел быстро. Сперва попался вот такой экземплярчик (все вокруг отцвели, а он белеет как "парус одинокий") Дальше интереснее. Высоченная трава наконец то кончилась. Иду по нормальной тропинке, а там с левой стороны цветут дремлики лесные, а с правой - темно-красные. Как они так распределились? Съездил очень удачно!!! Еще видел пару штук тайника яйцевидного, но он уже отцвел.

Dian13: Прошу прощения. Мне показалось или это глюк какой-то, но парочки сообщений я не вижу (а были). Если это сделано специально, то я думаю знаю почему и на будущее учту.

Wolf: Dian13 пишет: Иду по нормальной тропинке, а там с левой стороны цветут дремлики лесные, а с правой - темно-красные. Как они так распределились? Надо было обратить внимание на ориентации по сторонам света той и другой обочин тропинки, а также на высотность выбранную каждым из видов, ведь тропинка идёт по насыпи, как я понял. В любом случае Дремлик широколистный (морозниковый) предпочитает более затенённые места и с большим увлажнением, а Дремлик тёмнокрасный (ржавый) более солнечные, сухие места и карбонатные почвы, а насыпь то сама в своей основе щебёночно-песчаная. Д. широколистый нередко встречается по склонам ж/д насыпей, и вероятно распространяются его семена ветром вдоль ж/д путей по просекам, как и вдоль дорог, тропинок.

samar: Фото 26 июня 2011 г. Пальчатокоренник балтийский в Колпинском районе Санкт-Петербурга, на некошеной высокотравной лужайке посреди жилой застройки. В общем ничего особенного… Обрадовало, что большое, эффектное, издалека обращающее на себя внимание соцветие осталось целым и невредимым рядом с пешеходной тропой, где проходит масса людей – никто не позарился сорвать эту красоту. По словам старожилов в прежние годы по лужайкам вдоль Невы нередко встречался башмачок. Но, теперь, увы поободрали и едва ли не полностью вывели.

Wolf: samar пишет: Обрадовало, что <...> никто не позарился сорвать эту красоту. Радует то, что не все пользуются определителями и читают популярные издания о наших орхидных. По словам старожилов в прежние годы по лужайкам вдоль Невы нередко встречался башмачок. Простите Андрей, но это мне кажется мифом — у старожилов в памяти могут смешаться и разные места и разные виды. Одно название "Кукушкины слёзки" чего стоит, аж слезу вышибает. На лужайках вдоль Невы выходы карбонатных почв и карбонатных грунтовых вод не известны, как и зафиксированные указания для этих мест во флористических описаниях. Ну а то, что, пока считающийся редким, П. балтийский продолжает более-менее активно осваивать в том числе и антропогенные территории — радует.

San: Снял этим летом. https://picasaweb.google.com/zor.san.san/22201203?authkey=Gv1sRgCO3i3cKzofatMQ Башмак и орхис в Пудости, любку в Сергиевке, дактилоризу в Карелии.

Dian13: Вот это кадры! Особенно впечатлило макро Любки

Олеся: Разбирала летние фотки, нашла (муж сказал, что я даже в лесу орхидеи могу найти :)



полная версия страницы