Форум » Дикорастущие орхидеи. » Фотографии дикорастущих. » Ответить

Фотографии дикорастущих.

AlexCh:

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Stanislav_I: Александр, приветствую!

Финик: Надеюсь, попала в тему правильно.

МихЛена: Финик Ух ты, какие фотки, красотища, это сейчас сделаны?


Финик: МихЛена, да, фотки сделаны этим летом. Башмаки в Лен. области, а ... сиреневенький в Пушкинских горах в июне (хотя такой же живет у меня в огороде сорняком).

Aleksandr K: Верхняя фотка класс!!!

Финик: Спасибо

МихЛена: Aleksandr K пишет: Верхняя фотка класс!!! Да, и мне она больше всего понравилась, очень живописно...

San: Снял этим летом https://picasaweb.google.com/zor.san.san/Ophrys?authkey=Gv1sRgCJbQyZ-7vKKkXg Надеюсь снять еще. Офрис с завязавшимся плодом. Не СПОЛО ли работа?

Wolf: Вряд ди этим стоит заниматься. Офрис насекомоносная не Калипсо и не Гаммарбия. С основными опылителями - самцами наездников - в нашей зоне проблем в конце мая и начале июня нет. Фото очень хорошего качества. PS Бросьте Петру координаты места. Где то на форуме и-мэйл указан.

Wolf: И-мэйл здесь, на сайте.

San: Wolf пишет: Бросьте Петру координаты места. Место известное. Там ,,майское" собрание СПОЛО проходило. Я был на две недели позже.

Dian13: Нашел место с огромным колличеством П. пестрого. Надеюсь с определением не ошибся. Вот несколько фотографий. Нужно ли о нем сообщать Петру?

Stanislav_I: Похож. Хотя определение пальчатокоренников не всегда однозначно, много природных гибридов. Вероятно П. Фукса поучаствовал. Альбинос замечательный (3-й сверху). Фото цветка хочется покрупнее. Вообще в спорных случаях хорошо бы делать 2-3 фотографии: растение целиком, ботву крупно, единичный цветок крупно. Подсчитать (или примерно оценить) количество растений, площадь, условия , окружение. Dian13 пишет: Нужно ли о нем сообщать Петру? Обязательно. Картирование дикорастущих орхидей Северо-Запада происходит по сетке 10х10 км. У нас не так много ботаников "в поле". Им нужно помогать. Даже, если это уже известное место. Данные ежегодных наблюдений так же важны, как и заново обнаруженное место произрастания.

Dian13: Пытался я зделать фото цветка крупнее, но ничего не получилось. Все расплывается. И солнце очень мешало. А вообще у меня глаза разбежались, столько там было цветов. И колличество растений и площадь оценить очень трудно так как я далеко не заходил, а цветы тянулись на сколько хватало взгляда. Если окажусь там снова в ближайшее время, то постараюсь поснимать как вы советуете. Точные координаты сообщу.

Wolf: Первый - П. Фукса (хотя боковые лопасти губы и смахивают по форме на балтийский), 4-й, 5-й, 6-й - П. пятнистый, 7-й - что то между ними. С 3-ей фотографией плохо, ни одной губы в плоскости нет. Что касается светло (бело) цветковых П. пятнистых, то с ними одно время насились как с писанной торбой, тасуя таксон elodes (болотный) от ранга разновидности П. пятнистого до ранга отдельного вида. И судя по листьям на 4-ой фотографии, хотя и плоховато видно, это он. Но на сегодня принято считать его всего лишь одним из экологических проявлений П. пятнистого. А это: П. пестрого - просто класс! Сразу на две секции можно разделить весь род и больше не мучиться!

Dian13: Спасибо, Wolf, за столь развернутый ответ. А как Вы отличаете Фукса от пестрого? (Я вижу отличия только в окраске губы и величине её разрезов. Или еще что-то есть?) А экземпляр с 4-й фотографии привлек меня тем что он, во-первых, был самым высоким из найденных (не менее 70-и см.) и во-вторых, как я ни разглядывал, так и не увидел пятнышек на листьях.

Белая: Dian13 Ужик симпатичный:) Толстенький и умненький:)

Wolf: Кто такой "пёстрый", что такое "пёстрый"? "Дело Пёстрого"? Не знаю?!! Dactylorhiza maculata (П. пятнистый) знаю, и он на Ваших фото, а вот D. variegata (П. пестрый)? Забудьте на время об окраске, хотя губа у П. Фукса чаще более тёмная и более интенсивно прокрашенная, чем у П. пятнистого. Цветовых, а тем более тональных вариаций почти не счесть. Листья схожи, 1й (нижний) короче 2го, с наибольшей шириной в середине длины листа или выше. Антоциановые пятна у пятнистого округлые и точечные, у Фукса овальные, нередко сливающиеся в поперечные к листу полосы. Рисунок губы у пятнистого от крапчатого до слабо фигурного со штрихами, у Фукса с чётким фигурным рисунком, подобным прорезям на верхней деке скрипки. Форма губы: у обоих трёхлопастная, но у пятнистого средняя лопасть небольшая, нередко короче боковых, у Фукса средняя лопасть превышает по длине боковые значительно. Т.к. из-за субъективного взгляда нельзя с гарантией утверждать соотношения ср. лопасти к боковым, то существует для этих двух видов индекс Хеслопа-Харрисона. Посмотреть его можете у Алексея Шипунова здесь в сноске к статье и рисуноки к нему Middle Russia: Moscow region (PDF 1,6 МБ), а ещё лучше этот малюсенький PDF рисунок. Только учтите, что сама формула в сноске дана с ошибкой: следует считать не 2A/(B+C), а (В+С)/2А!!! К середине солнечного, жаркого лета пятна на листьях ряда пальчатокоренников меркнут, хотя вертя лист под разными углами к основному источнику света их (пятен) "места" можно узреть.

Dian13: Wolf, спасибо! А за ошубку в названии не судите строго.

Мильтония: Побывала в лесочке. Красота....... Правда любка уже практически отцвела. Когда видела ее в первый раз была целая куча цветущих экземпляров а теперь всего несколько осталось. отцвели http://i040.radikal.ru/1107/42/0eed5d06a847.jpg http://s45.radikal.ru/i107/1107/b5/74c947c03c1e.jpg http://s008.radikal.ru/i304/1107/4d/698b12685195.jpg http://s50.radikal.ru/i130/1107/b8/ee155a1c0f0a.jpg



полная версия страницы