Форум » Дикорастущие орхидеи. » Определение дикорастущих орхидей по фотографиям » Ответить

Определение дикорастущих орхидей по фотографиям

Peter Efimov: Коллеги! Предлагаю в этой теме размещать фотографии орхидей, требующих определения. Причем давайте постараемся не открывать новые темы, а все будем писать именно здесь. Это позволит сконцентрировать информацию и избежать повторного обсуждения одних и тех же вопросов по определению. Так что милости просим - все сюда.

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Wolf: экземпляр четырехлистной Особенно с Сев. Кавказа, Краснодарский край и т.д. Только, если фотография сделана этой весной и в Латвии, я бы предположил не «Platanthera trifolia», а P. chlorantha, т.к. для "выглядывания" цветоноса Л. двулистной ещё рановато, в т.ч. и в Латвии. И уж что однозначно понятно по фото, то, что это природное, естественное вегетативное размножение. Это ОДИН клон. А это, по моим наблюдениям, более свойственно как раз Л. двулистной. Вот и гадайте. Если будет возможность застать цветение этой парочки, то фотографируйте внутренности (андроцей) цветка.

olga1: julkann пишет: К сожалению, все это великолепие скоро будет уничтожено в ближайшие два года. Т.к эти 20га уже распроданы под строительство коттеджного поселка. Мы без слез и смотреть не могли. Тысячи и тысячи... Если, конечно, еще не уничтожено - может, в данной ситуации имеет смысл назвать общественности место? Может, пусть уж лучше черные орхолюбы все повыкапывают, чем потом обладатели коттеджей все изведут? Так, может, хоть что-то спасется...

Wolf: черные орхолюбы все повыкапывают хоть что-то спасется Этот вопрос не раз обсуждался в отдельных темах. Дилемма: -А что-то у них при безопытности будет спасено? -Следует ли поощрять "экспериментаторов"-грабителей?


Белая: Wolf На юге Латвии у Л.двулистной прут цветоносы:) два дня было тепло :)

Wolf: Вы по цветению прошлого года знаете, что это Л. двулистная?

Белая: Я конечно не эксперт :), но то что цвело в прошлом году я считала Л.двулистной :), зеленолистная специально искалась, но не найдена :).

Белая: Вот цветочки трехлистных экземпляров: (одно из соцветий не развито, а второе не блестает фитнесом) Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Wolf: Да, это Л. двулистная. Правда я не понял Ваших претензий к развитости и жизненности ...

Белая: Wolf Цветочки были мельче, тоньше, и подъедены кем-то. Все другие любки вокруг были крепенькие и цветочки не погрызены:). Кстати, в этом году наблюдалось "роение" любок:): численность цветущих экземпляров в 10х превысило прошло- и позапрошлогоднее цветение:) у них проявляется синхронизация цветения?:) O.mascula наоборот, "спал" в этом сезоне:) Кто-нибудь может прокомментировать это явление?:)

Wolf: Мельче и тоньше при трёх листьях - нормально - как "правая" и "левая" чаши весов. Подъедены? Более короткий шпорец содержащий нектар - более привлекателен для не типичного "потребителя"? В 10х - очень много! Любка один из видов чётко проявляющих закладку цветочных почек за 2 (3) года до цветения. Увеличение количества особей готовящихся к будущему цветению, вероятно, стимулируется тёплой и умеренно влажной первой половиной лета. 2-3 года назад так было? Ятрышник мужской - ?

Dian13: Действительно, в этом году любок просто изобилие. В прошлом году находил единичные экземпляры, а в этом её столько... Насчет 2х-3х лет назад такого что-то не припоминаю. Хорошо что их еще не скосили, а то паре-тройке П. Балтийского уже досталось. Может где еще остались, но я пока не видел. Все растет на территории предприятия где я работаю.

Белая: Wolf Ятрышник мужской в этом сезоне цвел крайне малочисленно: в прошлом году 70 цветущих, в этом году 7! И у Венериного башмачка в этом году цветущих в 2 х меньше , чем в прошлом, и коробочки крайне плохо завязались: найдена лишь одна коробочка на 13 сухих цветов. И у Ятрышника мужского завязь закладывается крайне малочисленно: обычно 1-5 на весь колос, если половина завязей развилось, то это суперуспех, не редко ни одна завязь не развивается.. в отличии от любок, гнездовок и пальчатокоренников, у которых ВСЕ завязи развиваются в коробочки! Dian13 - это вдвойне интересно!:)

Wolf: Первое, что напрашивается: чем меньше цветущих в данный момент особей, тем большее расстояние между каждой из них, а значит снижена возможность переноса поллиниев с одной на другую, при необходимости (?) строго перекрёстного опыления цветков одной особи пыльцой с другой для этого вида. В качестве вероятности могу добавить неблагоприятные (какие-то) погодные условия для типичных опылителей во время цветения. Но в малом количестве цветущих этого года причину надо искать в двух возможных периодах: прошедшая зима, погодные условия в период заложения цветочных почек 1-2 (3) года назад. К последним условиям (2-3 года назад) я и говорил: Увеличение количества особей готовящихся к будущему цветению, вероятно, стимулируется тёплой и умеренно влажной первой половиной лета. За 2-3 года до зацветания.

Белая: Wolf Все это так, но все равно синхронизация цветения любки впечатляет, и внушает уважение, так как она массово (больше 200!!) и мощно цветет там где в предыдущие 2 года не было НИ ОДНОГО замеченного цветочка, НИ ОДНОГО. вот что своеобразно:).

Wolf: Белая, интересно и непонятно без: 1. В других местах в прошлом году цветущие Л. двулистные ведь встречали? 2. Плотность населённых пунктов в Латвии весьма высокая. Возможно ли выяснить: за последние 12 лет этот участок перестал испытывать с/х нагрузку, а до этого активно использовался? Тогда можно высосать из пальца предположение, что эта синхронность - 1й год генеративной фазы насева 12-летней (8-10-12) давности.

Белая: Wolf Да, такая ситуация очень возможна: окресности брошеного дома! Только многие растения были рослые, как будто не в первый раз зацветают. Остается вести сезонные наблюдения:).

житиЁ МОЁ: А я у себя на даче в эти выходные единственный экземпляр любки обнаружила цветущий... В предыдущих два года не было... Вобщем, даже и не предполагала, что в нашем ельнике-березняке что-то подобное быть может...

Dian13: Сразу прошу прощение за качество, так как снимал на мобильник (особенно это касается любки) Собственно сомневаюсь в первой и второй фотографиях. Почему сомневаюсь в первой я и сам не знаю. На второй листики без точек, я такого раньше не видел. А третий должен быть Пальчатокоренник Балтийский.

Wolf: С первой я тоже сомневаюсь, хотя по длине и форме шпорца предполагаю Любку двулистную. У Л. зеленоватой шпорец короче, не настолько заострён и более цилиндрический, нежели шило- игловидно заострённый, и не настолько волнистый. Пальчатокоренник мясо-красный чаще всего без антоциановых пятен и прокраски цветоносных брактей (цветоносных листочков, прицветников), за исключением его дочернего "вида" П. кровавого (Dactylorhiza cruenta). И на Вашей фотографии D. incarnata. Конечно, крайне редко пятна бывают и у П. Траунштейнера, но это не он. Редко исчезают пятна к середине лета на листьях П. пятнистого и балтийского, но и тогда их (их "следы") можно обнаружить вертя лист под разными углами к основному источнику света. Есессно не отрывая от растения. Третий Вы определили точно.

Dian13: Спасибо за ответ. Пальчатокоренники росли группой из 8-и штук. У двух экземпляров на листах точек не было. Росли буквально в метре от довольно оживленной дороги. Я, честно говоря, думал, что только П. Балтийский способен расти в таких условиях (да там и расти-то негде: узкая полоска зелени вдоль дороги).



полная версия страницы