Форум » Орхидариумы » Сфангум очистка? » Ответить

Сфангум очистка?

Седна: Понимаю, что завадать такой вопрос не очень серьезно Но как кто очищает свежесобраный мох от его фауны??? Поделитесь, пожалста Спасибо.

Ответов - 26, стр: 1 2 All

житиЁ МОЁ: способ от Маркина - засунуть на часик в теплую водицу - 40-45 грэ, придавить чем-то, чтоб он был на дне, оно все и сплывет, Вы тут и пособирали... Ирэн модифицировала его - просто в воду и не теплую, если я ошиблась - поправит... способ от Тани Смаль - положить огурца кусок - точно собираются все улитки, однако операцию надо проделать за сутки-двое до его использования в качестве субстрата... я просто его встряхиваю, и поскольку режу только головки и см 3 после них, то живность вроде бы отсеивается...

Татьяна Смаль: Добавлю пару слов - мне огурец понадобился для отлова улитят из честно отмоченного перед использованием мха, наверно их яйца воды не боятся, это весной было ранней - может позже уже все вылупляются и потом потопляемы Сама сейчас как Яна особо не заморачиваюсь, но для каких-нибудь неженок-драгов надо бы не полениться хорошенько вымочить-промыть

Sherla: Я его долго старательно промываю под сильной струей горячей воды, дальше особо не заморачиваюсь.


Irene: Я вымачиваю в воде под грузом, периодически меняя воду. А Дмитрий советовал выдерживать в герметичных пластиковых контейнерах, вся живность на крышку выползает, но я не пробовала...

Седна: Ясненько, значит промывать, вымачивать, не лениться А на счет улиток могу добавить, что они еще очень листья салата любят, пахучие)) главное утром встать когда не сильно светло и собрать, пока не разбежались

Stanislav_I: лучше собирать сфагнум в конце весны и сразу после первого заморозка - живности меньше... и правильный способ у Маркина - воду 40...45 гр. живность не переносит... P.S. да я ни в жисть не встану до рассвета ради сбора улиток...

Седна: Stanislav_I пишет: да я ни в жисть не встану до рассвета ради сбора улиток... это в общем-то и самое сложное в таком ответственном мероприятии

Stanislav_I: статья на Орхисе: Мох - сфагнум, другие мхи и кора

Мильтония: В описании Citraria islandica Hepatica-в статье говорится ,что он очень ломкий, но на самом деле во влажном виде он мне очень нравится,мягкий как губка. Я в прошлом году обкладывала им бонсаи. Высыхает достаточно быстро.

Владимир Махов: со мхами дел не имел, так что нужен совет. когда собирал мох, по нему никто не ползал, привез домой с букашками. ну я этот мох счас ошпарил пару раз. естественно он не пережил такое, вопрос в следующем, вот тот кислый запах что из него исходит вредит растишке или нет? просто начитался про фрукты рядом с растишками.

Lina: Неа, не вредит. Это болото/сырость так пахнет, фу-фу А фрукты выделяют газ - этилен, что сказывается на скорости цветения - вянуть начинают. И можно ещё не ошпаривать, а замачивать на некоторое время в каком-нибудь противобукашковом препарате.

Владимир Махов: ага, спасибо. неа это мох так кислит.. уже тут весь угорел а то думал уже за другим ехать на болото, а счас холодно там.. бррр.. ну хоть комаров нет особо. (8

Proserpina: Какие же люди все разные : для меня мох пахнет приятной свежестью! Может, болото было неправильное?

Irene: Дима как-то изгонял живность из мха без ошпаривания, кажется закрывал в герметичном контейнере на какое-то время. Появится - меня поправит.

Мильтония: Proserpina пишет: для меня мох пахнет приятной свежестью! Живой зеленый или просто мох действительно пахнет лесной свежестью, а вот как пахнет зашпареный

Lina: Мильтония пишет: а вот как пахнет зашпареный По мне так воняет болотом, ну вот кислый болотный запах. Причем даже если не в болоте собран был, но был ошпарен вот тогда и источает приятнейший аромат Владимир Махов пишет: уже тут весь угорел Хи-хи, сколько ж Вы его собрали? Там в лесу ещё осталось что-нибудь? И перестаньте суп из него варить, перечитайте темку - есть много более приятнопахнущих способов!

Владимир Махов: собирал с правильного болотца. благо вокруг меня они есть. (8 набрал чуть больше чем требовалось, т.к. он молодой и маленький. немного переборщил (8 провел способ очистки №2 замочил мох в протравителе (Витарос) на минут 40. мох тоже не выдержал, химию он не любит, и так же стал пахнуть. пахнет он пока сырой. чуток подсушить и запаха нет. Знакомый мой, в духовку мох на пару мин запихивает. Говорит, что минуты достаточно чтобы все вылезли. (8 offtop: я в своей практике использую субстрат тот что на глубине 10см под корнями мха. типа легкого торфа(перепревшая листва и прочая ботва) с корешками небольшими. я пропариваю в духовке и отлично идет в состав почвы для моих растений (не только орхов). он хорошо фильтрует и не дает слежаться земле. я его кладу на дно горшка и он не дает вымываться земле, пока корни не разрослись. я свой одонтоглоссум решил посадить в него для опыта, добавил чуток мха и коры (сосна, бук). меня пока устраивает, растишка вроде ничего еще, чуть меньше недели в нем. (8

Andre: Вообще-то есть места где во мху никаких "вредных" живностей не встречается. У меня дачка между Белоостровым и Солнечным, так в тамошних болотах мох без посторонней живности. Сколько там не собирал, никого там не находил и орхи растут. Использую без всякой обработки.

Владимир Махов: Andre пишет: Вообще-то есть места где во мху никаких "вредных" живностей не встречается. У меня дачка между Белоостровым и Солнечным, так в тамошних болотах мох без посторонней живности. Сколько там не собирал, никого там не находил и орхи растут. Использую без всякой обработки. я знаю все эти места, т.к. проживаю в Курортном районе, все уже исколесил. (; этот мох с болота рядом с оз.Разлив, катался по Ленинской тропе. ну какие-то черные жучки ползали, обнаружено позже, может заползли пока мох на улице держал. (8 но суть в том, чтобы обезвредить, даже если и нет там никого. просто не хочется потом ковыряцца вычищая уже все коллекции.

Olenka-A: а обязательно при заготовке мох "губить"? Stanislav_I в статье, которую вы предложили пишут, что он погибнет в при любой обработке. Andre - если без обработки - вы живой мох используете? я собрала небольшой "ковёр" мха с камня - он чистый, в пакете укупорен за ноч на пакете есть конденсат, но живности не видно. Можно ли его в таком виде применить или всё таки надо остричь зелёные верхушки и пользоваться ими?

Эльфея: И еще вопрос: а что сфагнум действительно не в полный рост идет? А только кончики? Или это дело вкуса?

Irene: Эльфея пишет: а что сфагнум действительно не в полный рост идет? А только кончики? Зависит от того, для чего используется мох. Наращивать корни башмакам лучше в зеленых макушках, а если использовать как компонент субстрата, то можно использовать и белую часть.

Эльфея: Irene, то есть в сам субстрат можно подмешивать длинные нитки мха, а наверх кончики?

Irene: Эльфея, посмотрите тему про укоренение башмаков. http://spolo.borda.ru/?1-2-0-00000025-000-20-0 Зеленые макушки сфагнума ставят в стаканчик, в этот моховой букет втыкают башмак без корней и ждут появления корней. Когда сфагнум используют как субстрат, его просто набивают в горшок и сажают растение. Когда мох добавляют в субстрат, для увеличения влагоемкости, его режут на небольшие кусочки ножницами. Вы собираетесь пересаживать башмачок?

Эльфея: Irene о, как много вариантов! Нет, про пересадку речь не идет, я пытаюсь уяснить, как именно прменяется сфагнум

GolAleks: Я собираю мох после первых заморозков. Живности не встречал, видимо замерзает или прячется. Поэтому не как не обрабатываю, использую свежим. Храню на застекленной лоджии в шкафу. Если немного и подмерзнет, то после оттайки - оживает.



полная версия страницы