Форум » Орхидариумы » Лампы для катлей на северном окне » Ответить

Лампы для катлей на северном окне

Papua: Увлекся катлеями собираюсь построить для них орхидариум 100*100*60 д*в*ш в нише окна.К моему большому сожалению все окна выходят на северную сторону. Вопрос! Смогут ли лампы ДРИЗ 250 вт*2 шт. решить хоть как то эту проблему с освещением ?

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Maike1313: Wolf пишет: Рефлектирующие натриевые и металогалогеновые на 50 вт? Интересно. Нашел на московском сайте упоминание, ссылку на него дал Вова Махов. Речь шла именно о том, что 75-пятка идет в комплекте с пусковым устройством, стоит в районе 900р. и нужна для локальной досветки, как у меня. Но я все больше начинаю подумывать о том, бывают ли торшерные стояки для люмок. С Рефлаксами как-то сложно получается, ибо не в Москве мы

Wolf: Зачем Вам ДНАЗ и ДРИЗ? Вы собираетесь досвечивать 1,5 часа утром и 3 вечером? Допустим. Но таким образом нарушите ход вещей и биологические часы у растений. Во время Вашего отсутствия придётся подсвечивать иными источниками освещения. В таком случае можно обойтись и ВГР лампами с ИЗУ + иные типы светильников. Для полуавтономного освещения ВГР лампами придётся возводить конструкционную схему: Автомат на 25А (лучше на 32А) > УЗО во избежание коротких замыканий от пробоя проводки на залитый водой пол (влажные поверхности орхидариума), я понимаю, все думают что такое бывает только у других > Реле времени (таймер) > Фотореле на включение с откалиброванными "по месту" фотодатчиками > Реле с задержкой на включение с большим временным промежутком ("свет" мигнул, лампы погасли и не включились, возможно взорвались; ДНАТ/ДНАЗ точно, а ДРИ/ДРИЗ возможно требуют охлаждения для нового пуска, т.е. 12-15 мин.) > вся пускорегулирующая аппаратура (ПРА, ИЗУ) для ламп этой, канкрэтной мощности > светильники без стёкл. Ах, ну да! Замена всей эл. проводки под высокую силу тока. Огнетушитель. Полностью автономную систему, без личного контроля в течении продолжительного времени, можно устанавливать только в специализированных помещениях, где к минимуму сведены горючие материалы: холодные оранжереи, теплицы, пром. объекты. При всём этом следует иметь в виду, что к колбам данных ламп нельзя прикасаться, в т.ч. и при вкручивании, т.к. хотя бы микроскопические и не видимые жирные пятна руками человек оставит на них, а следовательно из-за неравномерности нагрева колбы она взорвётся (ВГР). Вы понимаете, что для ВГР ламп, в т.ч. и 50 вт, и на е27, патрон не может быть пластиковым. Только керамика.

Wolf: Maike1313 пишет: московском сайте упоминание Эти упоминания на какую-то штатовскую компанию давно бытуют. Но для каких целей такая мощность, допустим натриевых ламп? Эффективность светового потока (для растений) таких ламп потребует близкого расположения. А жарят они, всё равно какой мощности, как сатана!


Maike1313: Ну вот. Я окончательно запутан, раздавлен и сломлен . Точно прийдется придумывать, как решить вопрос с помощью люмок. Но за попытку помочь и объяснить, спасибо

Wolf: Maike1313 пишет: запутан, раздавлен и сломлен Не стоит! При соблюдении техники безопасности остаётся только фактор качества работы наших электросетевых компаний. Поэтому и предохраняемся. Торшер с люм. трубками? Легко и не ново. Выбираете блочный, т.е. на несколько ламп, светильник, т.н. "накладной", но не "встраиваемый" (для встраивания в подвесные потолки). У второго типа хлюпкая для торшера конструкция каркаса, хотя он и дешевле. Мастерите штативного типа стойку, либо ищете дешёвый торшер необходимой высоты. У дешёвых два минуса: а) невысокие, б) хлипкая вертикальная стойка для монтажа на ней кронштейна с горизонтальным плечом. Можете углубиться в творчество, водрузив стойку на колёсики. Тогда легко будет откатить, подразвернуть такой торшер.

Владимир Махов: красиво написано, Wolf!! только также не забудьте про отдельный автомат+УЗО для электроснабжения торшеров с люмками. в случае с люмками нет необходимости закладывать кабель 4го сечения, как с днат, но отдельный провод (2.5сечения NYM) от счетчика всегда нужен (если не уверены в качестве уже существующих). на самом деле днат не страшен, если есть автомат+УЗО(протестированное)+новый от щитка провод.. что насчет испечь растения, то как я и говорил, все зависит от помещения. понятие "зимний сад" растяжимое, у меня под боком строят зимние сады размером с гараж на 4-6 машин.. также я не считаю, что качество электросети низкое, чтобы городить линейку из датчиков. чем больше узлов в линии, тем выше шанс выхода из строя оной. Михаил, на соседних форумах есть коллекционеры (сам видел на фото), использующие ДНаТы в своей практике, думаю опытом поделятся. да и ни у одного не видел "75пятку", обычно выше. Удачи! добавлю: Я днат не использую, т.к. нет площади под него (выращиваю на полках и на окнах). Но отдельную линию от щитка с заземлением имею со своим отдельным автоматом. УЗО не использую (нет необходимости). + реле времени для автоматического включения света.

Wolf: Владимир Махов пишет: отдельный автомат+УЗО для электроснабжения торшеров с люмками Владимир, что оначает "отдельный" при монтаже промышленного СВЕТИЛЬНИКА на стойку? В нём, обычно , ПРА есть. Зачем УЗО на, допустим, четырёхламповый светильник люмок? Если без таймера, то остаётся только предусмотреть выключатель. Безусловно, при квадратном/прямоугольном светильнике, весящем на одной стороне стойки, последняя должна стоять на "лапах" - треноге. С противоположной от светильника стороне можно в качестве противовеса подвесить тяжёлый горшок с растением, на которое также будет попадать часть света. Владимир Махов пишет: днат не использую, т.к. нет площади под него Весьма условный параметр, но на 2-ух м высоте требуется приблизительно 400 вт на 1,5 м2 (для эффективности), для более требовательных к свету растений. Т.е. около 150-200 вт на 1 м2 для орх, хотя и они различаются по требовательности. Данные получены эмпирически на основании замера кол-ва люкс от 400 вт ламп на довольно большой площади с разным количеством ламп. P.S. У меня (не у растений) теперь плавающий режим. До этого использовал ДНАТ/ДРИ в качестве утренней и вечерней подсветок при лично контроле, остальное время освещая люминесцентными. С минимумом аппаратуры. Пришлось отказаться. Не поймите меня, Михаил, не правильно. Если добавить наплевательство на энергорасход к остальным приведённым выше условиям, то я всеми руками и ногами ЗА комбинированое использование ВГР. Но при нынешнем режиме, даже с полным автоматическим управлением, нужны желание и решимость. О, да! Желание есть, а вот решимость (- глубокий вдох во всю грудь; задумался...) не-а, нет.

Wolf: Владимир, прошу прощения, я, конечно, зарапортовался. Вы имели в виду не ПРА, а предохранительный автомат. Для свободно расположенного светильника не вижу особой необходимости в УЗО. Это не монтаж на влажных поверхностях орхидариума - теплицы, не всунутые в кущи орхидей лампы. Конечно, при перенапрягах в сети и скачках, Электронные ПРА дымят и иногда горят, даже немецкие. Хочется - ставьте. То же касается и Автоматов. Если жильё, дом/квартира не на одном автомате, а имеют их на каждую цепочку, то зачем отдельный? В другом случае стоит поставить, и достаточно будет 16 амперного на 4-х ламповый светильник, либо на 3, коли их несколько.

Владимир Махов: почему все отдельное объясняется одним условием - хочу гарантий в моё отсутствие. Что касается УЗО, оно необходимо при работе во влажных условиях + доп гарантия на качество узлов и кабеля. Это все относится к любому источнику (что люмки, что более сильные излучатели). я не шучу с электрикой и все по возможности меняю сам. почему не днат у меня - квартира жилая, отгородить от его излучения не получится. жить под (вблизи) днатом никто не захочет у меня. на балконе я бы его использовал, но - вторая причина. Это выбор растений, которым нет необходимости в такой интенсивности света.

Владимир Махов: отдельный автомат нужен для того, чтобы при выходе из строя одной линии не отрубились остальные. я использую исключительно автоматы фирмы ABB, стоимость которых не больше 150-200р за штуку. экономить нет смысла на автоматах. УЗО же дороже, > 1000р, в этом же случае каждый поступает по-своему (безопасность по возможностям кошелька). добавлю: на провод 2.5сечения меди нужен автомат на 16А.

Maike1313: Володя, Wolf, спасибо большое за участие в судьбе моего освещения. Когда решу проблему с помощью годовой премии, отпишусь, что у меня получилось

kanischev: Papua пишет: Увлекся катлеями собираюсь построить для них орхидариум 100*100*60 д*в*ш в нише окна.К моему большому сожалению все окна выходят на северную сторону. Вопрос! Смогут ли лампы ДРИЗ 250 вт*2 шт. решить хоть как то эту проблему с освещением ? Недавно сам изготовил орхидариум и поместил его на окно. Неожиданностью стало то, что встала проблема нагреть его днем. Если светить только люмками то температура в среднем и днем и ночью +15С. И это при -5-8С за окном. Сильно охлаждают сами стекла и сифонит из щелей (хоть и стеклопакет). В итоге остановился на покупке галогенового прожектора 150 Вт. Долго игрался с высотой его расположения над верхним стеклом. Нашел оптимальную высоту при которой днем прогрев идет до +23-25, ночью падает до +15С.

mpot: Я почитал тему-хочу сделать маленькую ремарку. Каттлеи ведут себя в культуре как суккуленты (только с небольшой поправкой на более высокую влажность и хорошее воздуходвижение). А суккулентам на спектр глубоко наплевать-главное света должно быть очень много и горшок должен нагреваться солнцем. Без южного окна каттлеи обычно очень сильно мучаются. А орхидариумы для них должны быть очень большими. Во-первых, они, как правило, крупные растения, а действие эффекта объема еще никто не отменял. А во-вторых, каттлеи не любят опрыскиваний, плохо переносят грибковые заболевания и застой воздуха. Главная проблема при попытки содержать светолюбивые растения при недостатке света-научиться понимать их замедленный метаболизм и совсем плохой иммунитет. А то получиться как в том анектоде-я держу кактусы на северном окне, поливаю три раза в неделю и никак не могу понять, почему они у меня дохнут Ну плюс -каттлеи совершенно "неновичковские" растения.

Maike1313: mpot пишет: Ну плюс -каттлеи совершенно "неновичковские" растения. И это, Дмитрий, смущает. Но с другой стороны, не попробовав, не узнаешь, что твое. Пока по результатам наблюдения за зимним садом могу сказать, что при дневной температуре +18, ночной +17 и естественном освещении, о необходимости полива речь не идет. Почти за месяц без единого полива катлеи и брассаволы бодры, свежи и растят корни, как не парадоксально. Теперь мучаюсь, по человечески надо дать растюхам попить, а по правилам и не положено. Вилы.

Wolf: mpot пишет: на спектр глубоко наплевать-главное света должно быть очень много При большом количестве света, выше 35-40 klx (тысяч люкс) на спектр действительно наплевать. Обеспечите?

Wolf: Всё же на медный провод 2,5 мм2 сечения можно ставить и автомат на 20 Ампер, т.к. у него максимальная силовая нагрузка 25А. У 1,5 мм2 по сечению провода она достигает 17А, а значит с запасом надо ставить 16А автомат. Это для медных проводов, для алюминиевых параметры уменьшаются. Другое дело, если запитываемое оборудование расчитано на 16 амперный ток, тогда уже надо исходить из этого.

mpot: Суккуленты мало "понимают" люксы, намного важнее значениие интенсивности освещения и суммарной интенсивности за вегетационный период. Wolf выше 40 000 "горячего" света легко получить летом у нас на южном окне, а вот получить такое же количество "холодного" света намного тяжелее. Это я имею в виду те же растения высокогорий. Миш, Многие здоровые засухоустойчивые растения фантастически живучи, они также страдают от летней жары (но не мыслят себя без летнего прогрева) и температуры +18 зимой при малом поливе (или без него) воспринимают как бархатный сезон.

Wolf: mpot пишет: получить такое же количество "холодного" света намного тяжелее Поэтому я и говорю о необходимости подбора ламп по комбинации наиболее "чувствительных" длин волн (частей спектра).

mpot: Wolf пишет: Поэтому я и говорю о необходимости подбора ламп по комбинации наиболее "чувствительных" длин волн (частей спектра). Для теоретических выкладок это конечно же интересно, а с практической точки зрения не совсем. Растения-то все разные и к тому же в течение жизненных циклов чувствительность к отдельным частям спектра меняется. Да, когда в коллекции с пару десятков растений и стаж 2-3 года, то можно подбирать и лампы и спектр. А с прошествием времени и появлением опыта, понимаешь, что это все несерьезно и как по-детски наивен ты был.

Akka Kebnekaise: Дмитрий, Вы озвучили мою мысль!



полная версия страницы