Форум » Орхидариумы » Советом помогите, пожалуйста... » Ответить

Советом помогите, пожалуйста...

LadyHope: Решила построить орхидариум. Вроде уже все составляющие либо дома, либо ждут когда я их притараканю в дом. Остался один вопрос: А как часто и как орхочки поливают при содержании в орхидариуме? По сравнению скажем с комнатным содержанием. И вообще все что можно о содержании орхидей в орхидариуме, какие есть скользкие места, какие особенности?

Ответов - 38, стр: 1 2 All

Наташа: или все гниет, или все сохнет

LadyHope: И это все?! А в чем тогда смысл?

Глеб: Орхидариум - очень специфическое место. Наташа верно подметила особенность - очень неравномерное распределение влажности по объему. Для того чтобы этого избежать можно было присутствовать на моем докладе об этом аспекте :o) Самый простой выход если нет возможности что-то городить - не ставить в низ орхидариума орхидеи вообще, засунуть туда зелень, всякие папоротники, фиалки и т.д. Полив при этом раз в неделю или раз в пять дней, если чаще, то пойдут гнили. И еще, все то что можно растить без орхидариума, лучше растить без него (то есть основная масса видов). Растения там быстро становятся избалованными и имеют плохую корневую систему. Если что-то нарушается, то привет... С другой стороны, только там можно успешно и без проблем выращивать блочники, вандовые с голыми корнями, холодники (в холодном орхидариуме).


LadyHope: Глеб Спасибо. НА докладе присутствовать не могла, так как вообще еще ни разу не попала на собрания :) Я вообще недавно на форуме. А с поливом вы меня удивили. Я в комнате примерно так поливаю. А в орхидариуме вроде как влажность выше, сохнуть должно медленнее...

Наташа: Главное приспособиться. У меня сначала и гнило и сохло одновременно. Сейчас все растет без проблем. Орхи все на блоках, на голой коре. Опрыскивание-полив каждый день, иногда замачиваю.

Глеб: В орхидариуме лампы сильно греют воздух, температура выше> воздух сохнет быстрее.

LadyHope: Глеб И увлажнитель не помогает?

LadyHope: Наташа Вы вручную опрыскиваете, или автоматически? Сколько по времени опрыскивание происходит?

mpot: Глеб пишет: В орхидариуме лампы сильно греют воздух, температура выше> воздух сохнет быстрее. У меня внутри орхидариума стоят три рептухи (две для освещения аквариума и одна для лягух и нижнего яруса ) по 38 Вт каждая и они практически еле-еле теплые.

LadyHope: mpot А можно поподробнее? Я так поняла, у вас с орхами живность живет? Как у вас растения себя чувствуют, и как вы за ними ухаживаете? И если, можно, фотографии :)) Я тоже очень хочу совместить орхи с кем-то

mpot: LadyHope пишет: mpot А можно поподробнее? Я так поняла, у вас с орхами живность живет? Как у вас растения себя чувствуют, и как вы за ними ухаживаете? И если, можно, фотографии :)) Я тоже очень хочу совместить орхи с кем-то Надежда, так получилось что из-за экономии места один из орхидариумов сделан у меня в виде надстройки над аквариумом. Не совсем конечно же удачное решение, но так уж вышло. Из живности у меня пара телодерм (theloderma asperum) и пара "билайновских" древолазов (Ranitomeya lamasi). Живут они конечно же в отдельных террариумах, которые стоят в орхидариуме Причина очень простая-кормовые животные (сверчки в первом случае /дрозофила и мокрицы во втором) не совместимы с растениями. Особенно сверчки. Ухаживаю я стандартно для таких ситуаций-утром обрызгивание, а вечером закрываю вентеляционное отверстие (у меня подача принудительная воздуха с улицы) и все тщательно мощной струей из пульвизвтора проливаю. Где=то раз в неделю все купаю с удобрениями. У меня практически все растения блочники, поэтому просыхают быстро. Это весной и летом ежедневно, а в другое время по настроению. В этом орхидариуме растения на искусственном освещении, поэтому не всем нравится. По времени на где-то 150 блоков уходит часа 2 -2.5 в день. Автоматику мне не поставить-"дикари" лучше поливать так, чтобы вода с одного не попадала на другого. Фото мне сейчас не сделать-времено нет фотоаппарата.

LadyHope: mpot Спасибо огромное. Надеюсь, все-таки увидеть когда-нибудь фотографии

Глеб: mpot пишет: У меня внутри орхидариума стоят три рептухи (две для освещения аквариума и одна для лягух и нижнего яруса ) по 38 Вт каждая и они практически еле-еле теплые. Ну, это с моей системой не сравнить ;) Маловато света для ванд однако... Хотя зная ваши вкусы вполне покатит

LadyHope: Чувствую себя чужой на этом празднике жизни :)))

mpot: Глеб пишет: Ну, это с моей системой не сравнить ;) Маловато света для ванд однако... Хотя зная ваши вкусы вполне покатит Глеб, ванды конечно же светолюбивы, но не насколько как бульбаши. Просто бульбаши не так чувствительны к инфракрасному спектру как ванды, поэтому греть их особо не нужно. Но тот тест, который применяется для широт севернее Рязани, должен успешно выполняться (цветки анакамсерасов должны открыватся). А это происходит при интенсивности освещения не менее 300-350 Вт/м2. И я это условие стараюсь выполнять. А для досветки внутри орхидариума нижнего яруса вполне хватит одной рептушки. Да и для моего орхидариума 2 по 38 вполне хватает, апонегетончики иногда радуют своим цветением и больше мне ничего не надо.

LadyHope: mpot Простите, а можно поподробнее про освещение? 300-350 Вт/м2 - Это на каком расстоянии от ламп? и какого спектра?

mpot: LadyHope пишет: mpot Простите, а можно поподробнее про освещение? 300-350 Вт/м2 - Это на каком расстоянии от ламп? и какого спектра? Буду говорить очень упрощенно и с большими натяжками. Как известно орхидные растут практически по всему земному шару и в разных биотопах. И в зависимости от географической широты, времени года, наличия паров воды в воздухе и т.д. очень сильно меняется соотношение волн разной длины в спектре. Таких растений спектрозависимых как лук или писция не так уж много, но все равно этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому спектр желательно подбирать как можно богаче. я лично не очень умничаю -2 люмки ЛБ по 40 вт, 2 рептушки по 40 вт, 2 лампы накаливания по 75 вт и 1 полного спектра для рептилий на 40 вт. А дальше подбор методом научного тыка-ближе к той или иной лампе. У вышеперечисленных ламп очень сильно падает освещенность на расстоянии, поэтому по науке от ламп до растений д.б. не менее 50см. Резюмируя скажу, что изначально света д.б. изначально много и богатого спектра, а дальше уж по состоянию растения. А "понижать" уровень чувствительности к свету люди учаться порой всю жизнь, поэтому цветение на широте допустим Афин воспринимается как само собой разумеющееся, а на широте Гамбурга (я даже не говорю про Питер) как событие.

LadyHope: mpot Спасибо. Я пока орхидариум не достроила, а на окне пользуюсь люминисцентками, флорой и на вcякий случай еще sun повесила. Но так как сделала это недавно, то судить пок рано. Разве что ботва у некоторых начала расти активнее. Ну и одна Белара выдала цветонос.

Aleksandr K: Помогите и мне, пожалуйста, советом! Строю орхидариум типа книжная полка. Есть стеллаж для четырёх аквариумов, а стоит только один. Вот решил одну секцию этой конструкции переоборудовать для орхидей. На данный момент это выглядит как ящик для посылок, но размером 90х50х53см. Внутри я покрасил его белой краской. Дверцы будут стеклянные раздвижные. Освещение будет внутри этого ящика. Основное его предназначение - зимнее содержание орхидей (главные из них каттлеи) т.е. кроме света и чуть бОльшей влажности, чем в комнате от него ничего не требуется. Однако, очень хочется сделать его так, чтобы орхи могли расти там круглый год. Теперь вопросы: - какой свет туда ставить? Выбираю из двух вариантов. Длинные люминесцентные лампы ватт по 30 штуки 4 или штук 9 энергосберегающих ватт по 20. - нужны ли при таком объёме отверстия для вентиляции? Опять два варианта. Сверху для оттока тепла от ламп и/или внизу для притока свежего воздуха. - думаю поставить туда вентилятор дующий на мокрую тряпку в качестве увлажнителя-охладителя. Будет от него польза? - подскажите, какие виды орхидей искать-заказывать для постоянного там проживания?

ЛАВРИН: Лучше, мне кажется, поставить 4 длинных лампы 30 Вт, вставив их в специально просверленные отверстия в верхней части боковых стенок. Для подвода питания к лампам использовать свободно надевающиеся торцевые патроны. Балласт вынести наружу. Смысл в том, что сильно греющиеся, но мало светящие катодные части ламп и балласт будут за бортом и не будут вызывать перегрева воздуха в орхидариуме. У меня 3 лампы ЛБ30 в замкнутом объёме 90х45х32см нагревали воздух до 39 градусов. Пришлось устраивать вытяжную вентиляцию.

Богдан: Вот с одного сайта выдержка: В орхидариуме мы имеем несколько специальных ламп Dulux, которые соответствуют этим критериям. Для маленьких орхидариумов или вивариумов 40 см шириной мы имеем 24-ваттную лампу L , и для высоких и узких конструкций освещение 36 лампу F. Для более широких, мы используем стандартный 36-ватт L. Эти лампы подходят для высот до 120 см. Соответственно для очень высоких сооружений около 180 см высотой мы используем 80-ватные лампы L. Для этого освещения вам нужен электронный балласт, тогда вам не нужны стартеры. Это имеет очень высокую важность так как при использовании электроноого балласта достигаются стабильные характеристики лампы.Кроме того, 80-ваттный лампа L дает 5000 люкс на уровне 100 см от вершины. Для освещения, мы используем это испытанное правило: одна лампа для каждых 50 см в длине и 20 см в глубине. Используя это правило, орхидариум, или вивариум размерами 100 см 40 см, будет иметь четыре лампы, чтобы высокую интенсивность и даже, освещать комнату. Кроме того нужно поставить рефлектор и стекло или оргстекло которое пропускает УФ, и конечно же притяжную-вытяжную вентиляцию.

Богдан: Вот тут колеги пишут, что все гниет в орхидариумах. Я общался с многими голландскими держателями подобных конструкций, и странное дело, ничего у них не гниет, а даже наоборот, буйно растет. Конечно у них не чистый орхидариум только с орхами, есть и мхи и папоротники и всякая всячина . лягушки живут, все достигается природным биобалансом. В этом случае конструкция имеет вот такую начинку: Герметичный ящик, в нем фальшдно, задняя стенка из желательно кокосовая панель или treefern на которой растут растюхи, насос для полива панели, увлажняющая установка, лампы, вентиляторы вот пару фото

Богдан: Вот еще с этого же сайта "Итак, что понашему мнению должен иметь самый простой орхидариум: * Стеклянная конструкция должна иметь в нижней и верхней части вентиляционные отверстия для свободной циркуляции воздуха внутри орхидариума. А так же дверь которая обеспечивала удобный и свободный доступ всередину (часто это обеспечивает конструкция на салазках) * Задняя стенка должна быть покрыта материалом для свободной посадки орхидей, бромелий и других растений которые будут населять Ваш флорариум. Это может быть панель из древовидного папоротника, EpiWeb, кокосовая панель и т.п. Мы используем именно панель из древовидного папоротника потому как считаем что этот материал отвечает всем требованиям необходимым для роста растений - легкость, воздухопроницаемость, влагоемкость и конечно же он натуральный и долговечный. * Насос и ситема труб которая обеспечивает фильтрацию воды и регулярный полив растений, а созданый водопад или ручей кроме красоты очеспечивает и поддержание необходимой слажности * Система туманообразования которая помагает поддерживать влажность внутри вивариума и необходима для жизни фауны которая населяет флорариум * Вентиляторы обеспечивают перемешивание воздуха внутри конструкции, а так же препятствуют запотеванию передней стенки орхидариума * Лампы которые зафиксированы в съемной крышке отделены которые обеспечивают орхидариум интенсивным светом для хорошего роста растений * Нагреватель воды для поддержания постоянной температуры водного пространства"

Aleksandr K: Содержательно! Однако, что мне делать с "почтовым ящиком"?

Богдан: Aleksandr K пишет: Однако, что мне делать с "почтовым ящиком"? Я не знаю какой у Вас ящик. Мое мнение, если делать, то делать красиво и надежно, а не мостырить. Он же будет у Вас дома стоять а не в сарае. Поэтому я за красоту

mpot: Богдан пишет: "Итак, что понашему мнению должен иметь самый простой орхидариум: На фотографиях красивые демонстрашки, не более того. Террариум для лягух и орхидариум это немного разные вещи. Хотя очень "дубовые" орхидные вполне могут украсить и террариум.

Богдан: Да не демонстрашки, а вполне действующие модели. Конечно я соглашусь, что чистый орхидариум, и вивариум или просто флорариум это немного разные вещи, но очень многие орхи мирно и даже очень растут с разными растениями, тилляндсии, бромелии, криптантусы и т.д. И вся эта конструкция очень красиво выглядит, а главное функциональна. В Голландии очень популярное хобби, например, да и не только в Голландии. Главное все правильно сделать. Ведь аквариум тоже, если сделать под "левую ногу", то тоже все будет гнить и ничего не расти. Вот так вот.

Irene: Богдан, а у Вас есть орхидариум и как долго эксплуатируется? Или все Ваши рассуждения - это чистая теория на чужом опыте?

Наташа: Irene пишет: Или все Ваши рассуждения - это чистая теория на чужом опыте? Рассуждения похожи на рассуждения человека, который никогда не имел дела именно с орхидеями Мне очень интересно узнать "..сделать правильно.." это значит как? И где эти правила для орхидей прописаны?

Wolf: Каким видам достаточно этого освещения, а каким ничтожно мало: 80-ваттный лампа L дает 5000 люкс на уровне 100 см от вершины , и от вершины лампы или растений или дна орхидариума?

Богдан: Даааааааааа, вот набросились все на хохла. Наверное за живое задел, уж извините. Да орхидариум у меня был, но к сожалению отдал его, в связи с переездом. Конечно он был не именно ОРХИДАРИУМ, потому что внизу расли папоротники, мхи, разные растюхи которым не надо много очень света. Насколько я знаю он до сих пор нормально эксплуатируется именно настоящим орхидеистом, а не таким любителем как я. Единственное, что, так это я не смог обеспечить достойное охлаждение, но в конце концов, мне все нравилось, и даже при полностью искуственном освещении, все росло очень хорошо. А вообще если я соберусь делать еще один, а соберусь обязательно, или себе или кому-то, (то при современных возможностях инета, можно все купить, и не за мега-цены специализированых сайтов, а в 2-3 раза дешевле, обо всем узнать, главное спрашивать , не стеснятся) то думаю получиться очень прикольная игрушка. По моим скромным расчетам ящик 120х40х80 с оборудованием и начинкой который в посте №56, но без декораций будет где-то 300-350 евро.

Irene: Богдан пишет: Даааааааааа, вот набросились все на хохла. Богдан, Александр спрашивал, конкретно про возможность устройства небольшого орхидариума на аквариумном стеллаже. Ему нужны были не общие рассуждения. Aleksandr K пишет: Содержательно! Однако, что мне делать с "почтовым ящиком"? ЛАВРИН пишет: Лучше, мне кажется, поставить 4 длинных лампы 30 Вт, вставив их в специально просверленные отверстия в верхней части боковых стенок. Для подвода питания к лампам использовать свободно надевающиеся торцевые патроны. Балласт вынести наружу. Смысл в том, что сильно греющиеся, но мало светящие катодные части ламп и балласт будут за бортом и не будут вызывать перегрева воздуха в орхидариуме. У меня 3 лампы ЛБ30 в замкнутом объёме 90х45х32см нагревали воздух до 39 градусов. Пришлось устраивать вытяжную вентиляцию.

mpot: Aleksandr K пишет: Однако, что мне делать с "почтовым ящиком"? Маленькая ремарка- для каттлей это не лучший вариант (им там не место, все засухоустойчивые растения не любят влажных небольших помещений и тепло в период покоя). А если уж все-таки каттлеи, то компакты, только не девять по 20 вт, а пару 85 или 105 Вт. По свету они где-то приблизительно соответствуют 70 Вт металлогалогенкам, но греют чуть меньше.

Aleksandr K: По-моему, не такой уж он и маленький будет. Почти метр длинной и по пол-метра в высоту-ширину. Пока выяснили, что ставить надо длинные люмки. Дросселя и прочее смонтировать снаружи. Сделать отверстия для отвода тёплого воздуха от ламп. Пока непонятно хватит ли одного вентилятора дующего на мокрую тряпку для охлаждения-вентиляции-увлажнения? Ладно, это уже опытным путём выясню.

Aleksandr K: mpot пишет: Маленькая ремарка- для каттлей это не лучший вариант (им там не место, все засухоустойчивые растения не любят влажных небольших помещений и тепло в период покоя). Моим каттлеям другого выхода нет Зимой в комнате очень темно и жарко (25-29градусов). Влажность воздуха стремится к нулю. Даже при частом поливе они засыхают от истощения. Вот придумал такой выход. Аргументы ЗА: +досветка, +более влажно,чем в комнате. Аргументы ПРТИВ: там будет тоже жарко. Вот и прошу советов, что важнее досветка в жаре и сухости или всёже важно снизить температуру. Дима, вы меня опять озадачили. Обычно советуют длинные люминесцентные?

mpot: Aleksandr K пишет: Вот и прошу советов, что важнее досветка в жаре и сухости или всёже важно снизить температуру. При температурах выше 26 С растения (также как и животные) стараются свести к минимуму все жизненные процессы. У растений к тому же резко снижается скорость фотосинтеза. Чтобы растения не "свалились" в анабиоз, надо одновременно досвечивать и снижать температуру листа. А тут надо еще точно знать, что данный вид физиологически (по своим биочасам) будет расти нашей зимой. Поэтому так заморачиваются лишь с теми видами, у который на родине весна нашей зимой. Длинные люмки дают равномерный "просвет" по всей длине (за исключением концов), а КЛЛ световое пятно. Для человеческого глаза удобнее первое, а для растений второе.

Wolf: Aleksandr K, при таких температурах требуются и подсветка и охлаждение. Каттлеями не занимался, но для "среднестатистических" тропических растений с которыми проводились исследования и замеры макс фотосинтеза при 21-25оС, в среднем при +23,5. Экспериментально показано на "среднестатистических", что при t выше +26 начинают снижаться все процессы. Но это относится к томатам, салатам, гвоздикам и отдельным кактусам. При сравнительном росте температур с 18 до 25 требуется обязательное увеличение освещения. При размещении на окне можете обойтись и КЛЛ. но в иных случаях учитывайте, что по их спектральным характеристикам Вы не сможете компенсировать некое своё потенциальное стремление к "спектральному идеалу".

mpot: Wolf пишет: При размещении на окне можете обойтись и КЛЛ. но в иных случаях учитывайте, что по их спектральным характеристикам Вы не сможете компенсировать некое своё потенциальное стремление к "спектральному идеалу". Да, к сожалению ламп КЛЛ мощностью от 50 Вт с полным солнечным спектром на рынке мало. Но лампы и без активного УФ с температурой не ниже 6400 К и индексом светопередачи не ниже 90 вполне пригодны к употреблению (с добавление обычной лампы накаливания).



полная версия страницы