Форум » Орхидариумы » Кокосовый субстрат - перехожу на кору » Ответить

Кокосовый субстрат - перехожу на кору

Наташа: Вчера стала пересаживать башмаки, сидящие два года в кокосовых чипсах. Чипсы распались на волокна, субстрат слежался, стал воздухонепроницаемым, многие потеряли корни. Напротив, башмаки, сидящие в коре, нарастили огромную корневую массу, грунт рыхлый. Вобщем, я разочаровалась перехожу снова на кору. Правда, как представлю, все это варить и резать опять У кого какие мнения на этот счет?

Ответов - 40, стр: 1 2 All

житиЁ МОЁ: Наташ, чегой-то странно.. обычно же во всех источниках картинка ровно наоборот... может чипсятина не первой свежести была?

Sherla: Вот и мне тоже как-то в чипсах что-то не очень. Корни расти не хотят, во мхе лучше нарастали. Правда, может быть, это связано с большой влагоемкостью чипсов и их еще реже поливать надо. Сейчас сидят башмаки все в прозрачных горшках, буду отслеживать. Выяснилось, что в чипсах тоже могут завестить подуры а я-то думала, что это более инертный материал, чем кора. Кстати, о коре, больше всего мне в ней не нравится, что именно после варки она у меня более склонна к заплесеневению

Наташа: Яна, чипсы из агидиса, обычные. Покупались в разное время. Дело не в несвежести, они волокнистые, эти волокна зацепляясь друг за друга и слеживаются. Вера, сама кора не плесневеет, плесневеют древесные остатки на ней. Что касается просушки, то у меня они просыхали полностью.


соня_спб: Я стараюсь в башмачный субстрат добавлять кору. И горшки дырявлю обязательно. Чипсы плохи тем, что в рыхлых, плохо утрамбованных не зафиксировать растение, а в тщательно "набитых" практически всегда болото внизу. Дырявьте горшки, тогда будет ОК.

Sherla: У меня чипсы для большинства башмаков идут с мраморной крошкой, чтобы горшок не переворачивался, да и мрамор опять же в качестве известкового субстрата. Фиксируется вроде растение нормально, особо я их не набиваю. Хотя, кстати, вот пафиния растет в чистых чипсах (правда горшок полностью сетка), и ей вроде нравится, корни растут. И одонтоглоссум виттианум тоже хорошо пошел корни наращивать.

Лейла : То же самое заметила с чипсами и кристансонией вьетнамик, не досмотрела и корни сгнили, сейча добавила коры, корни начали расти новые

Наташа: Вера, а где ты берешь мраморную крошку?

соня_спб: Наташа, в эти выходные буду в районе Гатчины. Хочу подсобрать щебня из нашего местного известняка. Хочешь тебе наберу килограммчик? В прошлом году друг ездил к бабушке в Керчь, привез оттуда немного местного ракушечника. Я его почти весь использовала. Он очень крошится и вымывается, почти как доломитка. А мраморную крошку, наверное, в аквариумном магазине надо искать..

Наташа: Настя, если нетрудно, будо благодарна, у нас нигде нет.

Sherla: Наташа пишет: Вера, а где ты берешь мраморную крошку? Я покупала во Флоре, перед ее закрытием, во флористическом отсеке.

ЛАВРИН: Мраморная крошка и керченский ракушечник есть всегда на Полюстровском рынке, т. к. очень хороши в качестве грунта и декора для жестководных аквариумов. Но всё это меркнет по сравнению с тем, что можно набрать в районе известнякового карьера, где мы были 27 мая. Уже раздробленный известняк, серый и желтый, фракции - любые, надо только поискать. В отличие от мрамора камень этот более пористый и лучше впитывает воду. Не зря отечественная " обувь " так хорошо растёт в этих местах! А какая там глинисто-дерновая земля! Даже в сильно влажном состоянии она сохраняет мелкокомковатую структуру. Искать специально не пришлось-набрал прямо на склоне горки, где был пикник!

Наташа: Придется ехать туда и искать место пикника

Келлендрос: Вот те раз А я этих чипсов закупил... Теперь бум искать кору! Кстати, кто знает, где можно добыть (кроме леса!!!) приличной коры?

Астролябия: Да, мне тоже интересно где хорошей коры добыть :)

LjubovK: Наташа пишет: Правда, как представлю, все это варить и резать опять Про чипсы не знаю, т.к. не пользуюсь. А с корой я решила не заморачиваться. Просто смываю с нее всякий мусор, режу и прокаливаю в духовке 5-10 минут, чтобы всяких личинок поубивать. Потом досушиваю. А варка - это по-моему лишняя заморочка не понятно для чего. Если для дезинфекции, то в природе орхи растут не в стерильных условиях, а в духовке все загнется или само вылезет.

Наташа: Варка коры - для того, чтобы выварить смолы. Я кипячу несколько раз и сливаю постоянно воду.

Aurora: Еще несколько лет назад - выход в лес не был отягощен ничем - как сказка. Я не смотрела под ноги, не собирала кору и не интересовалась, что там вообще в лесу растет. Теперь же пру с каждого пикника мешок замечательной коры, мешок угля из костра, мешок суперской дерновой земли, и еще бывает пару фиалок на балкон. Да, еще иногда попадается отличная галька на озерах. В прошлом году с Кольского привезли полмашины камней. А вообще у нас тут лес рубят вокруг со страшной силой, будет КАД, и кора с живых сосен, конечно хорошая, варить ее не надо совсем, но все это очень грустно...

Amazonka: Aurora пишет: и кора с живых сосен, конечно хорошая, варить ее не надо совсем, но все это очень грустно... В живой коре могут быть всякие жучки и личинки..... и смола! Мне кажется ее в любом случае надо проварить...

LjubovK: Ну не знаю насчет смолы. Если греть в духовке, то она прекрасно вытекает. А я лично не заметила, чтобы растениям не нравились кусочки со смолой. Конечно, если она не свежая, а засохшая.

Татьяна Смаль: Я последнее время сажаю всё в слоёный пирог, нижний слой - бой горшечный или керамики, не мелкий, потом кора, сверху чипсы, иногда мох ещё сверху, в таком варианте чипсы не слёживаются вроде и не гниют, пока довольна. Кору не кипячу никогда ,не вижу смысла, если прям сегодня из леса - кипяточком обдам, если полгода на балконе - там букашки все подохли уже давно.... ,кора всегда "лесная", люблю сам процесс сбора в лесу всяких природных материалов . Смолу видимую зачищаю ножиком перад резкой, для резки у мужа в инструментах нашла какие-то жуткого вида кусачки , острые!



полная версия страницы