Форум » Орхидариумы » Вопрос по правилам удобрения. » Ответить

Вопрос по правилам удобрения.

Nevir: Начитался разных статей по данной теме и хочу убедиться, что все правильно понял Прокомментируйте мои утверждения, описанные ниже Имеющиеся у меня в наличии удобрения: Кемира-люкс(в период цветения) и Боне-Форте(в период роста). 1. Фаленопсис. Так как не имеет периода покоя, то круглый год можно удобрять исключительно кемирой. 2. Есть у меня дегамоара. а) Цветоносы оцвели, растет маленькая псевдобульбочка , значит мы находимся в стадии роста и нужно удобрять Боне-форте, удобрением с малым содержанием фосфора и большим азота. б) Когда появится цветонос, я перейду на кемиру. И вопрос: Я предпочитаю удобрять опрыскиванием. Но где-то прочитал, что при таком методе какие-то элементы не усваиваются... Нужно сочетать корневые подкормки с внекорневыми или можно обойтись исключительно внекорневыми?

Ответов - 37, стр: 1 2 All

Владимир Махов: а почему вы решили, что надо растение удобрять? вы уверены, что от солей, вводимых вами, растение не загнется? если по вопросу, то почему должен появиться цветонос, если получало растение азот и не дай бог перекормлена им?

Nevir: Если бы удобрять не нужно было, я предполагаю, что вы обошлись бы двумя словами. Спасибо за ответ и потраченное на него время, но для меня - это ребус.. На разгадывание которого мне потребуется помощь и много времени.. Не могли бы вы выразиться словами, ясными после одного прочтения? Спасибо.

Владимир Махов: ребус - это понять и изучить растение, приспособить его к своим условиям (или к созданным особым методом). а удобрение и гормоны - это прихоть человека в рыночное время. Рекомендую начать не с удобрений, а с процесса знакомства с растениями (что есть стадия роста, цветения, созревания, покоя и т.д.). Закормить до анабиоза растение вы всегда успеете. Универсальных рецептов по подкормке растений не существует. У каждого своя агротехника. управляя полученными знаниями, Вы всегда подберете правильное соотношение N-P-K (Азот -фосфор-калий, указано на упаковке удобрения) необходимое в конкретное время жизни растения. а потом и не каждое растение нуждается в подкормке, многие категорически не терпят солей в субстрате. p.s.: Nevir пишет: Не могли бы вы выразиться словами, ясными после одного прочтения? проще моих слов только картинки. но увы, художник из меня никакой.


Nevir: Владимир Махов пишет: проще моих слов только картинки. но увы, художник из меня никакой. Ну почему же. Вот как художественно выразились Теперь я вас понимаю. Попозже задам еще вопросы, если вы не против.

mpot: Если говорить кратко-растения в отличии от животных синтезируют органические вещества с помощью солнечного света. И грубо говоря, от количества света и температуры зависят ритмы растения и необходимость подкормки. При наличии хорошо развитой корневой системы опрыскивание удобрениями не имеет особого смысла, т.к. может иметь отрицательные последствия (привести к закупорке устьиц на листьях). Поэтому лучше корневая подкормка. Про химический состав удобрений-принято считать, что при подготовке к цветению растения не подкармливают (цветение стимулируется не удобрениями, а внутри растения его собственными гормонами). В период роста - чем комплексней удобрение, тем лучше. У живых существ есть такая "фишка"-недостаток какого-либо хим.элемента может тормозить усвоение другого. Я вспомню потом и напишу имя француза, который открыл этот закон.

Irene: Nevir пишет: Кемира-люкс(в период цветения) и Боне-Форте(в период роста). Можно пользоваться любыми удобрениями, только нужно делать раствор менее концентрированным, чем указано в инструкции к удобрению. Корни орхидей плохо переносят концентрированные растворы солей. Правила обычны - в период роста удобряем, в период покоя - нет. У разных видов орхидей различная потребность в подкормках. Фаленопсисы - довольно "прожорливые" растения, которые выращиваются в бедных субстратах, поэтому используют удобрения с бОльшим содержанием азота. Я летом подкармливаю фаленопсисы через полив удобрением с соотношением элементов NPK 5-4-6. Nevir пишет: 2. Есть у меня дегамоара. Это сложный онцидиумный гибрид, такого количества подкормок, как фаленопсис не требует, поэтому умеренно удобряем с момента появления новых ростов до того момента, пока не появятся цветоносы и не откроются цветы. Во время цветения удобрять не нужно. Nevir пишет: Я предпочитаю удобрять опрыскиванием Фаленопсисы нормально воспринимают влагу на листьях, а на дегамоаре могут появиться на листьях темные точки. Если корневая система у орхидеи нормальная, лучше использовать корневые подкормки.

Nevir: Irene пишет: Я летом подкармливаю фаленопсисы через полив удобрением с соотношением элементов NPK 5-4-6 А осенью и зимой?

Irene: Nevir пишет: А осенью и зимой? В зависимости от того, в каких условиях находится конкретный фаленопсис. Если в теплом месте под лампами, то кормлю также, а если в прохладном месте без подсветки, то удобряю где-то раз в месяц.

Эльфея: Уважаемые многоопытные орхидеисты! У меня впервые появился "башмак". Знаю, что он в принципе неприхотлив. Как отрегулировать ему систему подкормок? Только минеральные или можно и органики подсыпать (например, терра-вита цветочек)? Достаточно ли погружать его в раствор удобрения раз в 3 недели? Нужно ли делать раствор меньшей концентрации, чем на этикетке удобрения?

Irene: Эльфея пишет: Только минеральные или можно и органики подсыпать (например, терра-вита цветочек)? Если башмак у Вас впервые, то лучше не экспериментировать с перегноем в субстрате, можно потерять корни. Эльфея пишет: Как отрегулировать ему систему подкормок? Для того, чтоб посоветовать нужно знать какой именно у Вас башмачок, у разных видов разные потребности. Эльфея пишет: Нужно ли делать раствор меньшей концентрации, чем на этикетке удобрения? Как правило, башмачки удобряются раствором меньшей концентрации, чем другие орхидеи.

Эльфея: Irene пишет: нужно знать какой именно у Вас башмачок У меня итальянец ST. SWITHIN X EMERSONII А меньшей концентрации это в 2 раза или...?

Irene: Эльфея пишет: У меня итальянец ST. SWITHIN X EMERSONII. Знаю, что он в принципе неприхотлив. Непростой башмачок для первого опыта. Эльфея пишет: А меньшей концентрации это в 2 раза или...? Да, в два раза. Интенсивные подкормки способствуют засолению субстрата.

Эльфея: Irene пишет: Непростой башмачок для первого опыта. Может предостережете, какие подводные каамни?

Irene: Эльфея пишет: Может предостережете, какие подводные каамни? Открывайте тему про этот башмачок, может еще кто-нибудь выскажется.

Эльфея: Итак, вопрос переходит в практическую плоскость Есть бутылочка Покона с рекомендацией разводить 5 мл на 1 л. Есть башмак ST. SWITHIN X EMERSONII. Предстоит его подкормить В мыслях 2 варианта: 1. Поскольку полив проводится погружением на 15 мин., может добавить за 5 мин до конца процедуры 50% от рекомендуемой дозы удобрения? 2. После полива погружением пролить горшек с орхой из лейки раствором удобрения в концентрации по инструкции? А сколько мл или д надо вылить на 1 башмак Коллеги, какие будут мнения? Как поступить? Кто как делает сам?

Irene: Про Покон: я бы развела 2,5 мл на литр. Если Вам удобнее удобрять погружением, то вначале нужно полить растение, а потом удобрять. Мне кажется, что замачивать на 15 мин - это много.

Забава : Ой, а стоит ли тапочек замачивать?... По-моему, лучше сначала полить из леечки, удалить лишнюю воду из поддона, а потом полить удобрением (согласна с Ириной - развести надо побольше), причём поливать удобрением немного, тут, главное не переусердствовать... Я и поливаю и удобряю башмаки из пяти-литрового опрыскивателя, но не по листу, а по мху вокруг тапка, очень удобно.

Эльфея: Irene, Забава, спасибо!

BasiaS: Я пользуюсь Greenworld 5:4:6, жидкое, 1 мл на 2 л, для орхидей, многим, конечно, оно известно. Удобряю орхидеи на каждый третий полив, но создается впечатление, что тем же фаленопсисам или каттлеям, скажем, этого маловато. Читала разные рекомендации этому поводу, одни пишут, что орхидеи вообще нужно удобрять 8 раз в год, другие рекомендуют делать это гораздо чаще, практически на каждый полив (для тех, у кого нет периода покоя). В формуле 5:4:6 считают, что маловато фосфора. Вообще говорят, что лучшая формула 20:20:20, причем, в сухом виде, т.е. лучше покупать сухое и потом его разводить, чем пользоваться готовым (и удобным) жидким удобрением. В начале лета прошлого года пробовала AVA для цветочно-декоративных комнатных растений, там фосфора 48-55%, калия 14-25%, а азота нет вообще, читала, опять-таки, что азот орхидеи легко получают из воздуха (хотя, мне кажется, что в период бурного роста весной дополнительное его внесение не повредит), а вот фосфором перекормить нельзя. Примерно через месяц после внесения AVA, очень многие фаленопсисы (экспериментировала на них) дали цветоносы, но потом началась жара и все на этом закончилось, росли только листья и корни с невероятной скоростью, видно, действительно, получали азот из воздуха. В этом году хочу в период роста кормить с бОльшим содержанием азота, а ближе к лету снова сделать упор на фосфор, или, все-таки, это неверно?

Wolf: BasiaS пишет: говорят, что лучшая формула 20:20:20 Т.е. 1:1:1? Комплексным никогда не решите всех проблем. Хоть готовым раствором, хоть свеже приготовленным из сухого. читала, опять-таки, что азот орхидеи легко получают из воздуха Да, а фосфор из вакуума! Не Leguminosae. Для эпифитов, ИМХО, пониженное содержание азота и повышенное калия. Фосфор в норме. Конечно в период активного роста следует повышать колличество азота, а фосфор перед заложением новых почек.

BasiaS: Wolf пишет: Т.е. 1:1:1? Комплексным никогда не решите всех проблем. Хоть готовым раствором, хоть свеже приготовленным из сухого. Об этом удобрении для орхидей часто встречаются упоминания на многих сайтах. Его привозят из Германии, у нас в продаже, как я поняла, его нет. 20:20:20, сами понимаете, процентное содержание. Возможно, используют не только его, но очень хвалят. Wolf пишет: Да, а фосфор из вакуума! Сама я не специалист в этом вопросе, но вряд ли администратор известного интернет-ресурса, посвященного орхидеям, стал шутить насчет получения азота растениями из окружающего воздуха. Если это не так, то хотелось бы получить более конкретные разъяснения.

Wolf: В какой форме азот в воздухе? N2 + NO2. Орхидные не азотофиксирующие бактерии! В какой форме азот в почве и органических субстратах? NH4 + NO3.

BasiaS: Вот статья из архива по поводу удобрения орхидей http://orchidsby.h12.ru/cgi-bin/arch_2005.cgi?7304.html И, опять-таки, "Основные строительные вещества эпифитные орхидеи берут из воздуха (макроэлементы - азот, кислород, углерод), а остальное в них, в основном, вода. Другие элементы в небольшом количестве присутствуют в виде связанных соединений в воздухе или органических остатках задержанных корнями, и потребляются в виде очень слабых растворов." Это, кстати, не тот ресурс, о котором я упоминала.

Wolf: Даже комментировать не буду Ракицкого. Я в шоке Поищите в сети старый, но лучший учебник: Поляков "Физиология растений". Если вчитываться в ВУЗовский учебник сложно и муторно, то хотя бы: Белицкий И.В., тот, который возродил МОЛО, "Орхидеи", 2001. Обе есть в дежавю. Первая кажется у Алексея Шипунова.

BasiaS: Спасибо за подсказку, в сети (да и в книгах) так много разнообразных и очень противоречивых утверждений, что я, честно говоря, запуталась. Причем, пишут далеко не новички, а, вроде бы, серьезные коллекционеры. Создается впечатление, что орхидеи очень неприхотливы и готовы приспособиться к совершенно разным условиям содержания. А истина, как всегда, где-то там... Wolf пишет: Обе есть в дежавю. Первая кажется у Алексея Шипунова. А что в данном случае подразумевается под дежавю?

Wolf: Прошу прощения, ошибся в фамилии: Полевой В.В. "Физиология растений", М. Высшая школа, 1989 г. Либо как Fisiologija Rastenuj.djvu, либо Fisiologija Rastenuj.zip. Например здесь Дежавю (фр. - уже видел) лёгкий по размеру формат сканированной литературы либо в виде картинок, либо (после распознования текста) с копируемым текстом. Для просмотра требуется плагин к IE. Последний обычно дочтупен там же где выкладывают djvu-тексты. DjVuViewer. Белицкий - 001716_Belicky_Orchids.djvu - в частности с таким названием файла.

Irene: Wolf пишет: Даже комментировать не буду Ракицкого. Я в шоке Статья довольно старая, в прошлом году Ракицкий на Битриксе высказывал несколько иное мнение.

BasiaS: Я с интересом читала статьи Ракицкого С.Е., руководствовалась его советами... Насколько вообще быстро устаревают публикции по содержанию орхидей? Например, когда я на одном из сайтов сослалась на книгу "Атлас орхидей", мне ответили, что сведения там уже не актуальные, хотя речь шла о самых кратких сведениях о содержании орхидей в домашних условиях.

Wolf: Популярные публикации для любителей практически не устаревают, в т.ч. и Х|X в. Исключение в том, что могут устареть систематические и таксономические данные (не говоря об огрехах в последних), а также рекомендации по протравам теми или иными снадобьями, изъятыми из реализации. Что касается статей, то со скоростью ветра. Я не говорю о любительском творчестве с отсылками подобным: "кажется об этом есть исследования, но мне не известны ...".

BasiaS: Возвращаясь к разговору... Интересно, у Белицкого в книге "Орхидеи" на стр.72, особенно по поводу аммиачной селитры.

Wolf: А до пива, спитого чая, кефира и окурков дочитали? Что такое аммиачные пары? Этилен? В жилом помещении ... Зачем извращаться, когда есть простые способы.

BasiaS: Wolf пишет: А до пива, спитого чая, кефира и окурков дочитали? Что такое аммиачные пары? Этилен? В жилом помещении ... Зачем извращаться, когда есть простые способы. Вы меня, собственно говоря, не поняли. Я имела ввиду совсем иное Жилое помещение, а также, пиво, спитой чай, кефир и окурки к этому отношения не имеют никакого... Откройте стр.72

Wolf: Да, читал и что? Аммиачная селитра на трубах отопления "дающая" "аммиачные пары", под воздействием которых орхи становятся жирными и тёмно зелёными? Об азоте из воздуха и фосфоре из вакуума там нет ни слова. Речь идёт о внекорневой подкормке по листьям, в т.ч. и естественной, капельным орошением, кое может содержать требующиеся вещества. PS. Получение растением питательных, и не очень, веществ листьями свойственно не только эпифитным орхидеям, но и всем остальным растениям. Но если речь идёт не о фотосинтезе и транспирационных процессах, то не из воздуха.

BasiaS: Знаете, фосфор из вакуума это Ваше личное изобретение. А что касается азота из воздуха, то что такое вообще воздух? И почему там, например, не может содержаться азот, в удобной для растений форме, как в случае с парами аммиачной селитры (это, правда, делалось искусственно). В конце концов, Ракицкий и пр. вовсе не настолько не сведущи. Полагаю, что они имели ввиду нечто подобное, возможно. Что касается меня, то я понятия не имею, да никогда особенно и не интересовалась, что кто откуда усваивает, просто прочитала высказывания разных специалистов, которые, оказывается, к общему мнению до сих пор не пришли, и удивилась. Книга Белицкого выпущена в 2001, Ракицкий писал свои заметки в 2005, совсем не такая уж древность, не говоря уже о высказываниях админа орхидного сайта. Мне, в общем-то, все равно, в своем первом сообщении я вовсе ничего не утверждала (да и не могу этого делать), а просто спрашивала про то, как правильно удобрять, т.к. мои растения что-то, как я заметила, нуждаются в большей подкормке, чем написано в тех рекомендациях, что я читала и, несмотря на то, что спецы говорили об усвоении азота из воздуха, им явно его не хватает. Собственно, контекст был такой. Но, ввиду того, что я уважаю чужое мнение, то считаю, что просто так оно высказано разными людьми не могло быть. Поэтому и ищу разъяснений. Хотя, как для специалиста в совсем иной области, для меня это большого интереса не представляет. А вот как правильно растения удобрять уже имеет практическое значение. По этому поводу очень много различных, часто противоречащих друг другу рекомендаций. Ну что ж, попытаюсь с этим разобраться.

Стоматолог: Азот из воздуха орхидеями не усваивается.Это знают даже школьники. Слишком прочная энергетическая связь между атомами в молекуле азота,так просто не "провать"... Для этого нужны специальные бактерии,которые живут только на корнях бобовых,в симбиозе с ними. Поэтому не разводите здесь бесполезные разговоры. Максимум что может усвоить растение из воздуха -это ОКСИДЫ азота,да и то при условии,что они будут растворены в воде(т.е. образуются различные кислоты). Ну и аммиак(условия те же). НО! И то и другое содержится в воздухе в настолько ничтожной концентрации,что уповать на них в качестве "подкормки"-это все равно,что надеяться накормить слона одной вишенкой...Толку не будет. Так что кормим-с растючку УДОБРЕНИЯМИ,а не надеемся,что на них сойдёт святой азотный дух!!

BasiaS: Стоматолог пишет: .Это знают даже школьники. А вот я не знала, представьте себе. Не все же такие образованные. Стоматолог пишет: Поэтому не разводите здесь бесполезные разговоры. Просто на вопросы человеку нужно сразу отвечать по существу, а не подтрунивать над нам.

Стоматолог: Да не собирался я ни над кем подтрунивать, просто разговор пошел в том русле,что якобы "авторитетные умы заявляют..." и тем самым запутывают тех,кому наоборот нужно помочь... Иногда лучше спросить совета у своей бабушки,которая всю жизнь помидорную рассаду на подоконнике растит,она даст совет по толковее всех этих "академиков-теоретиков-бумагомарателей",которые дальше своего кабинета носа не высовывали



полная версия страницы