Форум » Орхидариумы » Вопрос по правилам удобрения. » Ответить

Вопрос по правилам удобрения.

Nevir: Начитался разных статей по данной теме и хочу убедиться, что все правильно понял Прокомментируйте мои утверждения, описанные ниже Имеющиеся у меня в наличии удобрения: Кемира-люкс(в период цветения) и Боне-Форте(в период роста). 1. Фаленопсис. Так как не имеет периода покоя, то круглый год можно удобрять исключительно кемирой. 2. Есть у меня дегамоара. а) Цветоносы оцвели, растет маленькая псевдобульбочка , значит мы находимся в стадии роста и нужно удобрять Боне-форте, удобрением с малым содержанием фосфора и большим азота. б) Когда появится цветонос, я перейду на кемиру. И вопрос: Я предпочитаю удобрять опрыскиванием. Но где-то прочитал, что при таком методе какие-то элементы не усваиваются... Нужно сочетать корневые подкормки с внекорневыми или можно обойтись исключительно внекорневыми?

Ответов - 37, стр: 1 2 All

Владимир Махов: а почему вы решили, что надо растение удобрять? вы уверены, что от солей, вводимых вами, растение не загнется? если по вопросу, то почему должен появиться цветонос, если получало растение азот и не дай бог перекормлена им?

Nevir: Если бы удобрять не нужно было, я предполагаю, что вы обошлись бы двумя словами. Спасибо за ответ и потраченное на него время, но для меня - это ребус.. На разгадывание которого мне потребуется помощь и много времени.. Не могли бы вы выразиться словами, ясными после одного прочтения? Спасибо.

Владимир Махов: ребус - это понять и изучить растение, приспособить его к своим условиям (или к созданным особым методом). а удобрение и гормоны - это прихоть человека в рыночное время. Рекомендую начать не с удобрений, а с процесса знакомства с растениями (что есть стадия роста, цветения, созревания, покоя и т.д.). Закормить до анабиоза растение вы всегда успеете. Универсальных рецептов по подкормке растений не существует. У каждого своя агротехника. управляя полученными знаниями, Вы всегда подберете правильное соотношение N-P-K (Азот -фосфор-калий, указано на упаковке удобрения) необходимое в конкретное время жизни растения. а потом и не каждое растение нуждается в подкормке, многие категорически не терпят солей в субстрате. p.s.: Nevir пишет: Не могли бы вы выразиться словами, ясными после одного прочтения? проще моих слов только картинки. но увы, художник из меня никакой.


Nevir: Владимир Махов пишет: проще моих слов только картинки. но увы, художник из меня никакой. Ну почему же. Вот как художественно выразились Теперь я вас понимаю. Попозже задам еще вопросы, если вы не против.

mpot: Если говорить кратко-растения в отличии от животных синтезируют органические вещества с помощью солнечного света. И грубо говоря, от количества света и температуры зависят ритмы растения и необходимость подкормки. При наличии хорошо развитой корневой системы опрыскивание удобрениями не имеет особого смысла, т.к. может иметь отрицательные последствия (привести к закупорке устьиц на листьях). Поэтому лучше корневая подкормка. Про химический состав удобрений-принято считать, что при подготовке к цветению растения не подкармливают (цветение стимулируется не удобрениями, а внутри растения его собственными гормонами). В период роста - чем комплексней удобрение, тем лучше. У живых существ есть такая "фишка"-недостаток какого-либо хим.элемента может тормозить усвоение другого. Я вспомню потом и напишу имя француза, который открыл этот закон.

Irene: Nevir пишет: Кемира-люкс(в период цветения) и Боне-Форте(в период роста). Можно пользоваться любыми удобрениями, только нужно делать раствор менее концентрированным, чем указано в инструкции к удобрению. Корни орхидей плохо переносят концентрированные растворы солей. Правила обычны - в период роста удобряем, в период покоя - нет. У разных видов орхидей различная потребность в подкормках. Фаленопсисы - довольно "прожорливые" растения, которые выращиваются в бедных субстратах, поэтому используют удобрения с бОльшим содержанием азота. Я летом подкармливаю фаленопсисы через полив удобрением с соотношением элементов NPK 5-4-6. Nevir пишет: 2. Есть у меня дегамоара. Это сложный онцидиумный гибрид, такого количества подкормок, как фаленопсис не требует, поэтому умеренно удобряем с момента появления новых ростов до того момента, пока не появятся цветоносы и не откроются цветы. Во время цветения удобрять не нужно. Nevir пишет: Я предпочитаю удобрять опрыскиванием Фаленопсисы нормально воспринимают влагу на листьях, а на дегамоаре могут появиться на листьях темные точки. Если корневая система у орхидеи нормальная, лучше использовать корневые подкормки.

Nevir: Irene пишет: Я летом подкармливаю фаленопсисы через полив удобрением с соотношением элементов NPK 5-4-6 А осенью и зимой?

Irene: Nevir пишет: А осенью и зимой? В зависимости от того, в каких условиях находится конкретный фаленопсис. Если в теплом месте под лампами, то кормлю также, а если в прохладном месте без подсветки, то удобряю где-то раз в месяц.

Эльфея: Уважаемые многоопытные орхидеисты! У меня впервые появился "башмак". Знаю, что он в принципе неприхотлив. Как отрегулировать ему систему подкормок? Только минеральные или можно и органики подсыпать (например, терра-вита цветочек)? Достаточно ли погружать его в раствор удобрения раз в 3 недели? Нужно ли делать раствор меньшей концентрации, чем на этикетке удобрения?

Irene: Эльфея пишет: Только минеральные или можно и органики подсыпать (например, терра-вита цветочек)? Если башмак у Вас впервые, то лучше не экспериментировать с перегноем в субстрате, можно потерять корни. Эльфея пишет: Как отрегулировать ему систему подкормок? Для того, чтоб посоветовать нужно знать какой именно у Вас башмачок, у разных видов разные потребности. Эльфея пишет: Нужно ли делать раствор меньшей концентрации, чем на этикетке удобрения? Как правило, башмачки удобряются раствором меньшей концентрации, чем другие орхидеи.

Эльфея: Irene пишет: нужно знать какой именно у Вас башмачок У меня итальянец ST. SWITHIN X EMERSONII А меньшей концентрации это в 2 раза или...?

Irene: Эльфея пишет: У меня итальянец ST. SWITHIN X EMERSONII. Знаю, что он в принципе неприхотлив. Непростой башмачок для первого опыта. Эльфея пишет: А меньшей концентрации это в 2 раза или...? Да, в два раза. Интенсивные подкормки способствуют засолению субстрата.

Эльфея: Irene пишет: Непростой башмачок для первого опыта. Может предостережете, какие подводные каамни?

Irene: Эльфея пишет: Может предостережете, какие подводные каамни? Открывайте тему про этот башмачок, может еще кто-нибудь выскажется.

Эльфея: Итак, вопрос переходит в практическую плоскость Есть бутылочка Покона с рекомендацией разводить 5 мл на 1 л. Есть башмак ST. SWITHIN X EMERSONII. Предстоит его подкормить В мыслях 2 варианта: 1. Поскольку полив проводится погружением на 15 мин., может добавить за 5 мин до конца процедуры 50% от рекомендуемой дозы удобрения? 2. После полива погружением пролить горшек с орхой из лейки раствором удобрения в концентрации по инструкции? А сколько мл или д надо вылить на 1 башмак Коллеги, какие будут мнения? Как поступить? Кто как делает сам?

Irene: Про Покон: я бы развела 2,5 мл на литр. Если Вам удобнее удобрять погружением, то вначале нужно полить растение, а потом удобрять. Мне кажется, что замачивать на 15 мин - это много.

Забава : Ой, а стоит ли тапочек замачивать?... По-моему, лучше сначала полить из леечки, удалить лишнюю воду из поддона, а потом полить удобрением (согласна с Ириной - развести надо побольше), причём поливать удобрением немного, тут, главное не переусердствовать... Я и поливаю и удобряю башмаки из пяти-литрового опрыскивателя, но не по листу, а по мху вокруг тапка, очень удобно.

Эльфея: Irene, Забава, спасибо!

BasiaS: Я пользуюсь Greenworld 5:4:6, жидкое, 1 мл на 2 л, для орхидей, многим, конечно, оно известно. Удобряю орхидеи на каждый третий полив, но создается впечатление, что тем же фаленопсисам или каттлеям, скажем, этого маловато. Читала разные рекомендации этому поводу, одни пишут, что орхидеи вообще нужно удобрять 8 раз в год, другие рекомендуют делать это гораздо чаще, практически на каждый полив (для тех, у кого нет периода покоя). В формуле 5:4:6 считают, что маловато фосфора. Вообще говорят, что лучшая формула 20:20:20, причем, в сухом виде, т.е. лучше покупать сухое и потом его разводить, чем пользоваться готовым (и удобным) жидким удобрением. В начале лета прошлого года пробовала AVA для цветочно-декоративных комнатных растений, там фосфора 48-55%, калия 14-25%, а азота нет вообще, читала, опять-таки, что азот орхидеи легко получают из воздуха (хотя, мне кажется, что в период бурного роста весной дополнительное его внесение не повредит), а вот фосфором перекормить нельзя. Примерно через месяц после внесения AVA, очень многие фаленопсисы (экспериментировала на них) дали цветоносы, но потом началась жара и все на этом закончилось, росли только листья и корни с невероятной скоростью, видно, действительно, получали азот из воздуха. В этом году хочу в период роста кормить с бОльшим содержанием азота, а ближе к лету снова сделать упор на фосфор, или, все-таки, это неверно?

Wolf: BasiaS пишет: говорят, что лучшая формула 20:20:20 Т.е. 1:1:1? Комплексным никогда не решите всех проблем. Хоть готовым раствором, хоть свеже приготовленным из сухого. читала, опять-таки, что азот орхидеи легко получают из воздуха Да, а фосфор из вакуума! Не Leguminosae. Для эпифитов, ИМХО, пониженное содержание азота и повышенное калия. Фосфор в норме. Конечно в период активного роста следует повышать колличество азота, а фосфор перед заложением новых почек.



полная версия страницы