Форум » Орхидариумы » Эксперимент "Палюдариум". » Ответить

Эксперимент "Палюдариум".

Андрей Андрей: Решил разнообразить флору своего палюдариума и попробовать подсадить несколько орхидей на блоке. После посещения выставки "Осколки радуги" присмотрел двух кандидатов: Schoenorchis fragrans и Psygmorchis pusilla. Хотя мог бы купить и что-то еще из мини подобных размеров и пропорций, причем обязательно с яркими цветами для создания цветовых акцентов. Буду признателен за предложения и советы. Планирую быть на собрании 31 октября 2015 г.

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Андрей Андрей: Очередная объявленная тема: ВРАГИ Теплые и влажные условия содержания, при отсутствии эволюционно сформировавшейся естественной среды, - неизменно влекут за собой проблемы. Вот – личный печальный пример. Лет пятнадцать назад, после нескольких путешествий в Юго-Восточную Азию, решил завести у себя несколько орхидей. Следуя советам по интернету, поместил их в своих горшках на галечном грунте с водой внизу в высокие стеклянные вазы для сохранения повышенной влажности. Через несколько месяцев вода внизу дала вспышку водорослей, которые не только портили вид, но и начали испускать «миазмы». Опять же, по совету из интернета, начал добавлять в воду антибиотик – из самых дешевых продававшихся в аптеках. Вспышку водорослей удалось подавить, и будущее казалось прекрасным и безоблачным. Только, еще через несколько месяцев, у меня возник хронический насморк. Нос не закладывало, но постоянно текло из носа, особенно ночью. Пол-года ходил по врачам и сдавал анализы, начав, понятно, с отоларинголога и закончив хирургом-онкологом. Чудовищный период моей жизни! В итоге, один пожилой врач-терапевт с большим клиническим опытом, подробно меня расспросил и задал правильные вопросы. И оказалось, что у меня классический случай «аллергического синдрома медсестры», которая в клинике постоянно имеет дело с антибиотиками. В течение нескольких месяцев в спальне я дышал водными испарениями с элементами этого антибиотика и развил мощную аллергию на него! Спасибо этому врачу! Выкинул, да простят меня СПОЛОвцы, орхидеи на помойку вместе с грунтом... Через неделю, попрыскав в нос какое-то лекарство, чудесным образом возвратился к нормальной жизни. Ну, это так – очередное лирическое отступление... Про прочих «врагов» рода человеческого и палюдариума как такового поговорим в следующем посте. Правда, после моего возвращения с южных морей в середине января. А до этого – всех СПОЛОвцев сердечно поздравляю с Новым Годом и Рождеством Христовым!

Андрей Андрей: ВРАГИ (продолжение) Благополучно возвратившись из своего путешествия «за три моря», продолжаю тему. По моему опыту тема «врагов» - не менее серьезная тема, чем все предыдущие. Тем более, что принимаемые ошибочные решения могут иметь влияние не только на орхидариумную/ палюдариумную среду, но и на здоровье ваше и ваших близких. Выше я уже рассказал о своем печальном опыте, когда у меня развилась аллергическая реакция на антибиотик. Кроме того, также были упомянуты некоторые риски связанные с электромагнитным излучением и парами ртути при неправильном обращении с люминесцентными лампами. Если же более предметно говорить о создании палюдариумного хабитата, то здесь существуют некоторые потенциальные внутренние и внешние проблемы. Ведь, кроме высших растений во влажной среде будет готова поселиться плесень, грибы и водоросли. А кроме декоративной фауны – всяческая живность, хотя и видная невооруженным глазом, но видовую принадлежность которой вы не всегда сможете определить. Про разные бактерии и прочее даже не хочется думать... Плесень – постоянная угроза, устранение которой в палюдариуме возможно только при соблюдении определенных правил. Важность контороля этой проблемы состоит еще и в распространении спор плесени за пределы палюдариума, что может вызывать проблемы со здоровьем. Основные способы недопущения появления плесени: а) Правильный грунт; б) Хороший дренаж; в) Периодическая принудительная вентиляция; г) Слабощелочная среда поверхности грунта и коряг (лучше мангровые); д) Биологические способы борьбы, например, тропическая коллембола и проч. Готовьтесь, что всегда будут конфликты: например, если очистите известковый налет на стеклах с помощью лимонного сока, то получите плесень на стеклах, и проч. С грибам ситуация не такая понятная, но и проблем от них меньше. Грибы иногда бывают совсем экзотические. Пускай себе растут до определенного предела. Всегда можно и механически удалить... Борьба с водорослями достаточно легкая задача при аквариумном опыте. В палюдариуме эту задачу облегчает сравнительно малый свет и, при моей конструкции и минимальной фауне, отсутствие лишней органики и микроэлементов. Короче – по сравнению с вечной битвой с водорослями в аквариуме – для палюдариума несущественная угроза. Если говорить о самостоятельно воспроизводящейся микрофауне, то ее появление, обычно, не влечет особых проблем. Кроме гидры, признаться, еще пару-тройку самостоятельно поселившихся в моем палюдариуме мелких видов я так и не распознал. Для интереса можно подсадить специально каких-нибудь «водяных осликов» и прочую мелкую живность. На этом заканчиваю тему об общих принципах, которые я закладываю в мой новый большой палюдариум. Вроде, выполнил свое обещание рассказать о предыдущем опыте и некоторых новых идеях. Надеюсь, это описание может оказаться кому-то полезным. Про эксперимент «Палюдариум» буду продолжать информировать...

Irene: Андрей Андрей пишет: Плесень – постоянная угроза ....распространении спор плесени за пределы паллюдариума, что может вызывать проблемы со здоровьем Андрей Андрей пишет: С грибам ситуация не такая понятная, но и проблем от них меньше Мне кажется, что вы не правы в оценке ситуации. Орхидеи, особенно ослабленные или имеющие механические повреждения, в условиях повышенной влажности, от грибков могут сильно пострадать.


Андрей Андрей: Irene: Увы, об орхидеях пока не особо много знаю... Вопрос грибов был раскрыт применительно к болотным растениям в условиях палюдариума, где это не такая уж серьезная проблема. Постараюсь изучить этот новый вопрос, а за практические советы буду благодарен.

Андрей Андрей: Продолжаю информировать об эксперименте. Две из трех пришедших в ноябре из Германии мини-орхидей в отличном состоянии. Ангрекум на блоке распустил корни во все стороны и дает новые листы. Хараелла, также на блоке, пустила тройку листов и выдала цветонос - но почему-то снизу (!!!?). Масдевалия в задумчивости... Пришло, наконец, все выписанное по интернету разное оборудование из Англии, Канады, Германии и Украины, а также много чего докуплено в местных аквариумных магазинах. Ну и сам 250-литровый палюдариум на заказ успешно склеили местные умельцы. Так что последние две недели все это монтирую и пытаюсь совместить дюймы с сантиметрами, сопровождая это дело незлым тихим словом. Ниже первые фото процесса монтажа.

Андрей Андрей: Да, сначала фото Angreacum didieri и Haraella ordorata

Татьяна Смаль: Поздравляю, вот и цветение не за горами! За ангрекумом тоже не заржавеет, они цвести любят. Без тихого слова не плучится никак....

Андрей Андрей: Ниже фото последовательных этапов монтажа моего нового 250-литрового палюдариума:

Андрей Андрей: Ну вот и закончена самая ответственная техническая часть! Остальное будет чистое удовольствие...

Наташа: лампы какие?

Андрей Андрей: Светодиодный светильник мощностью 52 Вт, световым потоком 6500 люменов, из трех панелей с цветовой температурой 1х3000 К и 2х7500 К и с программируемым диммированием трех этих с помощью контроллера для имитация рассвета, солнечного полдня, пасмурной погоды, вечернего света и пр. По разным источникам 52 Вт светодиодов OSRAM составляет от 100 до 150 Вт люминесцентной лампы.

Наташа: Андрей Андрей пишет: По разным источникам 52 Вт светодиодов OSRAM составляет от 100 до 150 Вт люминесцентной лампы Интересно. Можно ссылочку на светильник?

Андрей Андрей: В своем блоге я принципиально не рекламирую производителей оборудования. Ну если, конечно, эти производители мне за это отдельно не заплатят :) Разберусь, как писать в личку сегодня или завтра, и там уже дам ссылку...

Наташа: под моим сообщением есть буквы ЛС, нажмите, появится окошко, вставьте ссылку, все.

Андрей Андрей: Запуск

Наташа: а на стенке что будет?

summer: Андрей Андрей пишет: Запуск Андрей, Вы прямо как о космическом корабле пишете. На самом деле, поздравляю! Красиво получилось. Читала тему и видела, как Вы все продумывали. Результат налицо. А живность уже какую - то заселили туда?

Андрей Андрей: "Запуск" это жаргон аквариумистов...

Андрей Андрей: На стенке и передней панели из эпивеба уже посажена смесь разных мхов

Наташа: здорово!



полная версия страницы