Форум » Орхидариумы » Эксперимент "Палюдариум". » Ответить

Эксперимент "Палюдариум".

Андрей Андрей: Решил разнообразить флору своего палюдариума и попробовать подсадить несколько орхидей на блоке. После посещения выставки "Осколки радуги" присмотрел двух кандидатов: Schoenorchis fragrans и Psygmorchis pusilla. Хотя мог бы купить и что-то еще из мини подобных размеров и пропорций, причем обязательно с яркими цветами для создания цветовых акцентов. Буду признателен за предложения и советы. Планирую быть на собрании 31 октября 2015 г.

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Татьяна Смаль: Андрей, с покупкой! Не переживайте, всё будет хорошо!. Покажете своих новичков на фотках, и решим что с ними делать, может и не надо торопиться с пересадкой.

Андрей Андрей: Вопреки ожиданиям посылка из Германии пришла лишь на 14-й день. Заплатив за пересылку 30 евро, я был уверен, что это будет курьерская доставка UPS или еще кого в течении пары дней. Вполне обреченно открыл коробку - и вот, что увидел. http://shot.qip.ru/00OGRT-6sGa1lymV/ Хотя растения испытывали явную нехватку влаги, но внешне выглядели удовлетворительно. Опрыскал и поместил во влажную среду палюдариума - уезжал в командировку и некогда было возиться. Вернувшись, нашел растения в похожем состоянии. При внимательном изученнии обнаружил на одном несколько черных букашек в несколько раз меньше макового зерна и паутинку. Собственно все. Жду дальнейших инструкций...

Татьяна Смаль: По- моему хорошие растения пришли. По масдевальке лучше Лизу спросить. Ангрекум с растущим даже корешком,отлично. Я б не вынимала их горшка пока, пусть адаптируется.Хороший свет и полив с просушкой. Ну с блоком и так наверно не планировалась пересадка? Следите за тем,чтоб на листьях подолгу не оставались капли воды после полива, чтоб не было пятен всяких грибковых.Поподробнее после выходных ,, неудобноо с мобильного печатать.


mpot: Я бы все-таки масдевалию не помещал в палюдариум, а попытался ее адаптировать в комнате. Растения горных лесов любят движения свежего воздуха у корней. Две других орхидки вполне можно адаптировать. А в адаптации главное терпение, потому что предсказать сколько она займет очень сложно. Если растение со временем не деградирует, побеги вызревают, то со временем вызревшие в Ваших условиях побеги впервые зацветут, а далее будет регулярное цветение. Цвести природные виды будут согласно своим биочасам и добиться не то, что постоянного, но даже внепланового цветения практически нереально. При адаптации нельзя делать резких движений. Подитоживая-в таком объеме и с такими растениями критичны будут первые два года, поместили растения в палюдариум и ждите, необходимо анализировать ситуацию и состояние растений.

Андрей Андрей: Татьяна/mpot, спасибо за советы. Вопросы, правда, накапливаются еще быстрее... Вот некоторые: 1. Как вы могли обратить внимание, хараелла прибыла на блоке из шашима. За несколько дней, после опрыскивания, шашим покрылся плесенью. В палюдариме проблема плесени обычно решается смещением pH в щелочную сторону и биологическими методами - у меня тропическая коллембола. Как я уже успел понять, орхи лучше опрыскивать дистиллятом. Может, не дожидаясь адаптации, уже сейчас пересадить хараеллу на блоки из мангрового корня? Блоки мангра слабо щелочные и по стоящему на грунте блоку коллембола снизу легко заберется. 2. По результатам моего поиска в интернете упомянутые выше букашки - похоже, панцирный клещ. Метод борьбы в интернете - только жесткие инсектициды. Насколько клещ опасен и есть ли другие способы борьбы с ним - биологические методы, сам погибнет из-за повышенной влажности и пр.? 3. Насколько критичен для данных орх перепад дневной и ночной температуры? Или есть шанс, что они и так адаптируются? В принципе, можно на ночь подвешивать на стенку термоэлемент для переносных холодильников. Спасибо заранее за советы!

mpot: Андрей, плесень на блоке это очень плохо. Значит помещение плохо проветривается, а без постоянного доступа свежего воздуха большинство орхидных быстро гибнет. Дистиллят ненужен, питерская вода и так мягкая. С клещем надо бороться химикатами и быстро. укусы клещей орхидные переносят плохо и долго после них восстанавливаются. Перепады не столь критичны, а вот зимовка быть должна - хотя бы + 15 днем в течении пары зимних месяцев. Хараела 1000-2000 метров над уровнем моря. без холодной и сухой зимовки растения с этих высот если и растут, то не цветут регулярно.

Татьяна Смаль: Андрей, панцирный клещ как многие считают ( и я в том числе), вредителем не является и орхидеям, во всяком случае в комнатной культуре, вреда не причиняет.Во всяком случае в моей коллекции он есть, живёт в субстате и следов его деятельности нет. Паутинок правда он не плетёт, так что не исключено, что и другие виды клещей прибыли к Вам. Так что опрыснуть например санмайтом не помешает (если не знаете где его берут, подскажу). От влажности клещи не гибнут, панцирный особенно. как то экспериментировала с попытками "потопить" его , замачивала растения на несколько часов и неоднократно - фигвам! Как раз влажную среду он уважает, хотя в каттлее валкериане (просушиваю недели по 2 между поливами) его тоже видела много, выползает ночью поесть сладкие капельки на молодых ростах . Ну вот тут про него хорошо написано Это - панцирный клещ (Metabelba pulverulenta), относится к орибатидам. Орибатиды встречаются во всех ландшафтно-климатических зонах, но наиболее обильны и разнообразны в лесных почвах и гниющей подстилке, особенно во влажных районах. По типу питания они - потребители гниющих растительных остатков с обильной микрофлорой, илистого осадка, поедают бактериальные налеты, дрожжи, гифы и споры грибов, почвенные водоросли и т.п. Цикл развития длительный, обычно занимает более месяца, а общая продолжительность жизни, считая срок жизни имаго, составляет не меньше года, иногда несколько лет. Практическое значение орибатид неоднозначно. Будучи массовыми потребителями разлагающихся растительных остатков, они играют немаловажную роль в процессе почвообразования, но тесная связь орибатид с микрофлорой и способность подниматься на растения заставляют подозревать в них один из факторов распространения фитопатогенных микроорганизмов и грибов. По истреблению однозначного ответа никто не дал. Явно надо обрабатывать растение и обязательно грунт сильной отравой от клещей. Если субстрат поменяли, то старый лучше уничтожить, т.к. личинки не поддаются промораживанию (если только в жидком азоте ), а пропаривание должно проходить при температуре не менее 150 градусов и не менее 4-х часов, но и это не факт, т.к. их встречали в кратерах вулканов. Вот как колембола ваша к протравке отнесётся, неизвестно, наверно не очень. На её родственников подур правда никакие акарициды точно не действуют. Не брызгайте на растения очень часто.И в комнате-то мы далеко не каждый день опрыскиваем блоки. И ангрекум, и хараелла не боятся просушки (особенно ангрекум с его толстыми корнями).В паллюдариуме его вообще раз в неделю можно поливать. Так и плесень отступит. И да, конечно пересадите хараеллу. Не добавляйте мох под основание растения! Ночью свет же выключаете? Перепад и будет, этого вполне хватит.

Андрей Андрей: mpot, плесень, понятно, плохо. Но это вечная проблема: можно обеспечить внутреннюю циркуляцию воздуха без снижения влажности и температуры, или же забор внешнего воздуха с обвальным снижением влажности и нестабильной температурой. Хотя даже значительные перепады температуры для обычных растений болотного биотопа не критичны. Что, по вашему мнению, более приемлемо для данных орх? Например, ночью влажность и температуру можно понизить за счет естественной или механической приточной вентиляции. А можно сохранить ночную циркуляцию воздуха через замкнутую систему вентиляции и при этом обеспечить снижение температуры за счет термоэлементов для переносного холодильника. Знаю, что проблема старая, но понимание многих вопросов и уровень оборудования меняются. Поэтому важно ваше мнение - я сейчас монтирую 250 литровый палюдариум, где мини-орхам должно быть отведено достойное место...

Андрей Андрей: Татьяна, вы, как всегда, позитивны! Мои коллемболы наверное уже подружились с панцирными клещами на ниве борьбы с плесенью и грибком... Чего уж я точно никогда не смогу применить - так это ОЛО-инсектициды, которые уничтожат всю мою палюдариумную фауну. Про хараеллу - спасибо!

Татьяна Смаль: Андрей, спасибо! Да без позитива у нас никак! Андрей Андрей пишет: для обычных растений болотного биотопа Ключевые слова. Орхидеи, даже масды - не болотные растения! По типу метаболизма они близки к кактусам. Если вы ещё и понизите тем-ру при высокой влажности, никакие коллемболы не помогут предотвратить грибковые заболевания, ведущие в большинстве случаев к гибели растения. Так что не стоит гнаться с орхами за очень высокой влажностью, она опасна. У меня была долгое время хараелла, росла на блоке, а блок был в аквариуме старом "типа теплица", но я его не закрывала больше чем наполовину. Росла и цвела отлично, пока не оставила блок для фото на стуле, щенок сжевал "палочку" в многовение, так было жалко!

Андрей Андрей: It's getting curiouser and curiouser!

mpot: Андрей, корни эпифитных орхидных покрыты веломеном, поэтому замокание для них очень опасно. Поэтому как правильно сказала Татьяна они чем-то похожи на кактусы, их иногда и называют "суккуленты с открытой корневой системой". Ангрекумы растут на прямом солнце, в оранжереях их редко притеняют. И дома их лучше держать на южной стороне либо долго приучать к недостатку света. По поводу вопроса - внутренней циркуляции очень мало, нужна внешняя. Лучший вариант действительно старый аквариум полузакрытый днем и закрытый на ночь, на восточном или западном окне с подсветкой. А глубине комнаты надо просто мощные источники света- на 250 литров одна 250 Вт МГ либо две по 150 Вт (либо светодиоды аналогичной мощности). Наверху орхидные, внизу болото. Всем хорошо, вверху вентиляционное окно, в которое уходит горячий воздух. Теплые орхидные это высота не выше 500-600 метров над уровнем моря. А сейчас растения просто держать с опрыскиванием максимум раз в 8-10 дней.

Андрей Андрей: Докладываю о ходе эксперимента. Пересадил сегодня хараеллу и ангрекум на мангровые блоки (результат ниже). Масдевалия по эстетике совсем не органична палюдариумной среде - поэтому готов продать желающим за что купил. http://shot.qip.ru/00OLEO-5AUIOQagd/

Irishka P.: Андрей, а Вы вроде бы бОльший палюдариум собирались иметь,симпотичная масдевалия, да ещё цветущая, почему бы "холодников" не заиметь?

Андрей Андрей: Монтирую 250-литровый. Много всякого оборудования на заказ и мелочей, в том числе из интернета. Поэтому еще месяц как минимум. Но и для большого палюдариума масдевалия выглядит как пришелец из иного мира. Короче, не формат...

Андрей Андрей: Кроме того, времени нет на досужие разговоры. По совету Irenе, все свое свободное время теперь трачу на поиски удобрений: кора с добавками буковых листьев, кусочками конского навоза и мха-сфагнума... Пойду на выходные на Дворцовую следить за каретами - может что-то перепадет...

Irene: Андрей Андрей пишет: По совету Irenе По моему совету? Я органикой не пользуюсь...

Андрей Андрей: Irene, прошу прощение за неправильное цитирование вашего поста от 2007 года. Правильная цитата: "Я когда с органикой экспериментировала, пересадила в "питательный субстрат"(кора с добавками буковых листьев, кусочками выветрившегося конского навоза, мха-сфагнума) регулярно цветущий 2 раза в год фаленопсис. В результате он нарастил гигантские листья в количестве 10 шт и перестал цвести... Зацвел через два года, когда субстрат основательно обеднился, при поливе душем. Может ещё угрозы порезать на салат подействовали? " Просто про буковые листья и конский навоз застряло в сознании городского жителя. Что пардон - то пардон...

Irene: Андрей Андрей пишет: Что пардон - то пардон.. Да, вот как раз на опыте этих экспериментов и не пользуюсь.

Татьяна Смаль: Не - не - не! Не надо буковых листьев и тем более навоза! Это мы все экспериментировали когда-то, и я бодяжила отходы и от кроликов, и от попугайчиков, и лосиные шарики в башмаки подкладывала (корни откинулись у них весьма резво тогда )Одно дело здоровенную растущую на лоджии чуть ли не в корыте целогину подкормить слабеньким раствором, и то кора разлагается намного быстрее, убедились уже многие сами. Но не в орхидариуме, где и так проблемы с грибками всякими. Я лично последнее время всё больше пользую инертные негниющие вовсе субстраты типа серамиса, пенопласта, битого кирпича и т.д. Корни растут хорошо и не гниют. А есть хорошие корни - подкормить не проблема. Корни у орхидеи - можно сказать главный орган, без них ничего не будет, ни роста, ни цветов.



полная версия страницы