Форум » Орхидариумы » Эксперимент "Палюдариум". » Ответить

Эксперимент "Палюдариум".

Андрей Андрей: Решил разнообразить флору своего палюдариума и попробовать подсадить несколько орхидей на блоке. После посещения выставки "Осколки радуги" присмотрел двух кандидатов: Schoenorchis fragrans и Psygmorchis pusilla. Хотя мог бы купить и что-то еще из мини подобных размеров и пропорций, причем обязательно с яркими цветами для создания цветовых акцентов. Буду признателен за предложения и советы. Планирую быть на собрании 31 октября 2015 г.

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Татьяна Смаль: Красиво! И орхидейки уже там?

Андрей Андрей: Macodes petola (Наташина) уже посажена - на фото чуть правее центра у задней стенки. Angreacum didieri и Haraella odorata пока подсаживать не буду. Нужно дождаться прорастания мха и адаптации водных растений к воздушной среде для чего требуется частое орошение и максимально высокая влажность. Как только это произойдет - немного изменю режимы и перенесу блоки.

Андрей Андрей: Новости из малого палюдариума: - Хорошая: масдевалия, наконец-то, выпустила два мощных роста, которые заметно прибавляют каждый день. - Плохая: у ангрекума на веламене появились три участка белой высокорастущей плесени. Обработал раствором марганцовки. Вроде, подействовало угнетающе на плесень. Особую озабоченность вызывает то, что в малом палюдариуме влажность не превышает 70% за счет естественной гравитационной вентиляции. В новом большом - обычная влажность под 90%, а при регулярной 3 раза в день просушке вентилятором влажность на недолгое время падает до 80%. То есть, существует риск что перенеся ангрекум в более влажную среду - проблема с плесенью на веламене только усугубится. Если сталкивались с такой проблемой - буду благодарен за советы...


Irene: Андрей Андрей пишет: у ангрекума на веламене появились три участка белой высокорастущей плесени Андрей, вы плесень не сфотографировали? Это точно плесень? Иногда в условиях высокой влажности у моноподиальных орхидей на веламене формируются корневые волоски. Это часто можно наблюдать у сеянцев фаленопсисов, которые подращивают в закрытых сосудах.

Наташа: ангрекумы очень подвержены гнилям. нет ли возможности посадить его поближе к вентилятору, может на корягу справа вверху? В гуще растений, боюсь сгниет. В закрытом объеме, только опытным путем можно найти удачное место для каждого растения.

Андрей Андрей: Точно плесень. Характерно, что на двух нижних корнях, которые ближе к воде. На пяти верхних никаких признаков плесени нет. Гнили тоже нет. Может, как раз перенеся блоки в большой палюдариум - где несколько раз в день идет просушка - проблема с этой плесенью решится?

RomUA: Андрей Андрей пишет: Точно плесень. Характерно, что на двух нижних корнях, которые ближе к воде. На пяти верхних никаких признаков плесени нет. Гнили тоже нет. Может, как раз перенеся блоки в большой палюдариум - где несколько раз в день идет просушка - проблема с этой плесенью решится? У вас есть какая-то живность в палюдариуме, я так понял? Живности слабый раствор марганцовки повредит? еще пару растений Вам. Правда очень маленьких. Macroclinium manabinum Dryadella zebrina ну и не очень маленькое, для палюдариума побольше Rodriguezia decora Rodriguezia lanceolata (secunda) Rodriguezia venusta

Андрей Андрей: Спасибо за совет! Macroclinium manabinum и Dryadella zebrina очень даже интересны. Пока только не нашел вызывающую доверие информациию по условиям содержания. Остальные действительно великоваты.

RomUA: Плесень можно убрать слабым раствром марганцовки. Если она не вредна другим обитателям. По поводу содержания у меня росли в условиях почти как у Вас. Цвели постоянно.

Андрей Андрей: RomUA: Спасибо за позитив! Мнение некоторых уважаемых членов сообщества в начале этого блога было более консервативным. Хотя и полезным, т.к. это обратило мое внимание на наиболее критичные вопросы содержания орхидей в условиях максимальной влажности свойственной скорее болотному биотопу...

Андрей Андрей: Продолжаю информировать про эксперимент. Засеянные три недели назад на эпивеб споры нескольких тропических мхов перешли в фазу протонемы. Свидетельством тому является то, что поверхность задней стенки и передней панели покрылась зеленоватым налетом. Распространяясь по субстрату протонема образует почки, из которых образуются взрослые растения. Думаю, что через пару недель эпивеб покроется мхом.

Irishka P.: Здорово! Чуть подрастет и фото , пожалуйста!

Наташа: Да, фото мхов очень интересно.

Андрей Андрей: На фото видно, что протонема тропических мхов образовала почки, и из одной появился новый росток. С момента засева спор прошло четыре недели. Массовое появление ростков, по-видимому, произойдет через неделю. Также общий вид. Два блока с Angreacum didieri и Haraella odorata перенес из малого палюдариума. Кроме того, что-то подсадил, что-то убрал по разным причинам.

Андрей Андрей: Расцвела Haraella odorata. Если ее примеру последует и Angreacum didieri, то, думаю, что Эксперимент "Палюдариум" можно будет считать успешным...

Наташа: Angreacum didieri ему тут явно лучше.

RomUA: Какой у них режим полива? И как они поливаются?

Андрей Андрей: Лучше - не то слово! Корни мощно растут во все стороны. Надеюсь, что скоро даст цвет. Кстати, этот процесс можно как-то стимулировать?

Андрей Андрей: RomaUA: Четыре раза на протяжении светового дня на 20 секунд включатся оросительная установка на два сопла с размером капель 50 микрон. Направление сопел такое, что делает поверхность листьев и корней орх только слегка влажными. Через пару часов после этого включается на 15 минут приточный вентилятор, который высушивает поверхность листьев. Заодно и у тех, других, растений, которые находятся прямо под соплами. Влажность в связи с этим изменяется в диапазоне от 85 до 90 %. Другого полива нет.

Наташа: Андрей Андрей пишет: Надеюсь, что скоро даст цвет. Кстати, этот процесс можно как-то стимулировать? Да, конечно. Опрыскивать удобрением с повышенным содержанием фосфора, калия, пониженным азот. Что-то типа Schultz 19-31-17 ((N:P:K))



полная версия страницы