Форум » Орхидариумы » Мат из кокосового волокна » Ответить

Мат из кокосового волокна

Лаки: Находясь в поиске альтернативных методов выращивания орх, возник вопрос - был ли у кого-нибудь положительный опыт выращивания орх на кокосовых матах, именно на матах, а не в кокосовом субстрате?

Ответов - 12 новых

Wolf: Хотите попробовать гидропонику? Где то нашли упоминание об использовании кокосовых матов? Гидропонную культуру, есесно орхидей тропических, а именно для гидропоники используют кокосовые маты, по моему никто не рискует применять, по меньшей мере в коммерческих масштабах. На небольших таиландских и т.п. фермах резать кокосовые маты на "подушечки"-обёртки на блоки никто не будет, т.к. маты требуют отдельного производства, а соответственно и их цена не копеечная (не батовая). Ну, и зачем они, когда в тропиках достаточно подручного/подножного материала? Вряд ли Вам ответят с отзывом об имеющемся опыте. Вот если Вы попробуете и нам расскажете...

Лаки: Да, хочу попробовать. У меня все идеи связаны с поиском нестандартных идей и материалов для вертикальной рассадки орх. Заинтересовал ЭпиВеб, но уж больно много он стоит, целые стены им не засадишь, ищу альтернативы. Нашла маты кокосовые 2*1,6 по 1 т.р. по деньгам уже легче. Вчера поставила экспериментальный образец под капельницы, изучить его влагоемкость и вертикальное поведение

Лаки: Да, и маты резать на блоки я не буду, хочу сажать прямо в мат.


Wolf: Без принудительного отключения и лёгкого заветривания корней не будет. Орхидеи Ваши будут находиться с вечно мокрыми ногами, а при высокой аэрации это к чему приведёт? Постоянный доступ воздуха - постоянная подача капельницей, в т.ч. и на контоллере-таймере, воды на/в мат. Или Вы намерены использовать и датчики влажности мата с отложенным запуском капельницы после сигнала о полной просушке?

Лаки: Пока не знаю, как точно это будет, либо датчики влажности мата (правда, я их еще не встречала в продаже), либо опытным путем, а именно, наблюдая за скоростью высыхания мата в зависимости от температуры окружающей среды, пытаться написать разные сценарии для разных температурных интервалов. Но в любом случае капельницы не будут работать непрерывно. Сейчас у меня сидят подопытные орхи на вертикальной стене с небольшим количеством мха. Полив раз в сутки 1 мин, если день пасмурный, если солнечный (лоджия западная), то 3 раза в сутки по 1 минуте. Пока этот процесс регулирую вручную, а хочу полностью автоматизировать.

Wolf: Лаки пишет: Полив раз в сутки 1 мин, если день пасмурный, если солнечный (лоджия западная), то 3 раза в сутки по 1 минуте Без датчиков влажности субстрата (мата) не обойдётесь! Гуглите сеть, найдёте много нового и интересного, в т.ч. и примитивные самоделки.

Лаки: Я все-таки рискну обойтись без него

pinochio: Задняя сторона мата будет подпревать однозначно. Как следствие- всякая гадость будет заводиться. У меня в орхидариуме, с блоков корни лезут в фон ,сделанный из волокна веерной пальмы . Но оно тонкое ,более вентилируемое ,чем мат.

Wolf: Капиллярные маты и "ткани" сделанные из 100% переработанного вторичного пластика (материал схожий по структуре и составу с синтепоном) со временем начинают разлагаться. В зависимости от производителя, модели, марки у них есть свои сроки службы. НО! Пальмовое волокно, в основе своей состоящее из несинтетической органики, разлагаются значительно быстрее. Сравнивайте теоретические сроки разрушения пластика/полиэтилена и др. полимерных материалов с растительной органикой, в т.ч. имеющих высокую кремниевую составляющую. При ёмкости капиллярной "ткани" 3л воды на кв.м. толщина пропитанного материала около 3,2 мм. Этого достаточно для продолжительного удерживания воды, а пальмовое волокно будет пересыхать с высокой скоростью, в т.ч. обладая меньшей влагоёмкостью. Режим быстрой и частой просушки как раз и приводит к более быстрому разложению.

pinochio: Да ну и пусть разлагается! Вечного ни чего нет. Два года висит это волокно и признаков гниения нет. Я о другом . О том ,что между сильно удерживающим воду фоном и задней стенкой может жить что угодно! В плоть до дождевых червей. Там им как раз рай. О различного рода бактериях и грибах я и не говорю.Живой фон конечно красив ,но и минусов много ,особенно при содержании на нем орхидей.

Wolf: Что там есть дождевым червям? В качестве защиты капиллярных "тканей" и матов от цианей (синезелёнки) на их поверхностной верхней стороне контактирующей с корнями растений, располагают специальную плёнку имеющую множество микроскопических отверстий. Цианеи - основной "бич" культуры на матах. Бактериям и грибам не на чем размножаться и нечем питаться на неорганических материалах.

pinochio: Да им там пир горой! Одних отмерших корней ,опутавших стенку -тьма! Они умудряются припеваючи жить в витиеватостях коры периодически просыхающих пробковых блоков .Но самое неприятное ,что и от улиток ,которые любят в отличие от червей , полакомиться молодыми корнями там будет практически невозможно избавится. А это один из главных " бичей " в орхидариумах. По крайней мере у меня но, думаю и у многих. Пища в достатке найдется и бактериям с грибами. Ведь подкормка удобрениями производится в обязательном порядке. А им и не нужен перегной. Т.е все условия ,для жизни есть. В орхидариуме в принципе не может быть стерильной среды . Я не говорю что там помойка. Но условия для жизни всякой вредной мелочи - там идеальные.



полная версия страницы