Форум » Орхидариумы » Подсветка » Ответить

Подсветка

mystery: а посоветуйте плиз, что можно мощное повесить над полкой с орхами и где купить? есть идеи? заранее спасибо!

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Maike1313: Слушайте, а нельзя использовать для создания отражателя краску? В любом автомагазине продается в баллончике краска-хромировка, для бамперов, зеркал и т.д. Закрыть патроны малярным скотчем, обработать изнутри краской из баллончика, должно получиться блестяще и отражающе, будет хромированная поверхность. Во всяком случае, мне так кажется.

Wolf: Патроны? Или всё же каркас - конструкцию под отражатель определённой формы, в соответствии с законами светофизики?

Irene: Wolf пишет: Патроны? Maike1313 пишет: Закрыть патроны малярным скотчем Так конструкция и обрабатывается... , а патроны закрыты, чтоб не прокрасились.


Wolf: А-а-а! Не расставил смайлики, так всё всерьёз воспринимаете. Если делать отражатель, то зачем красить его хромкой из аэрозольного балона (идея хорошая) на светильнике, а не до монтажа? Монтировать надо после прокраски. Что касается параболических отражателей и П-образных желобов, то посмотрите четвёртую часть статьи о подсветке с предложением формы и расчёта рефлектора для люм ламп

Maike1313: Wolf пишет: (идея хорошая) Мерси

Владимир Махов: Уважаемые, сходите в стройгипер в отдел самоклеек. Найдите пленку отражающую и в руки ножницы. Краска худший вариант.

Sova: А у меня из остатков фольгированного утеплителя отражатель над аквариумом сооружён. Приклеила часть на полку под лампу, а остальное свободно свисает по стенке аквариума. Удобно тем, что я его могу завернуть, поднять и залезть, куда-зачем нужно

Anastasiya: У меня вопрос по поводу люмок. Хочу оформить одну из оконных створок на балконе для особо светолюбивых цветочков. Есть вот такие лампы: http://www.maxidom.ru/obustrojstvo_doma/svetil_niki/svetil_niki_lyuminescentnye/svetil_niki_dlya_lyuminescentnyh_lamp/svetil_nik_lyum_28vt_g5_t5_l_1203_amp_frasl_1205mm/ Они тоненькие + есть шнур соединительный, который позволяет их соединять между собой. Так вот, я теперь сижу и думаю, сколько таких светильников можно последовательно соединить между собой? У меня аналогичные, но меньшей мощности, соединены по 2 штуки в тепличке и стеллаже, а здесь было бы чудесно сделать вместе 4. В инструкции ничего не написано по этому поводу

BasiaS: У одной моей знакомой подобных 10 вместе соединено.

Anastasiya: Чудненько, пойду тогда свои лепить))

Stanislav_I: Anastasiya пишет: Есть вот такие лампы У меня были похожие производства Ферон Китай. Все "сгорели", почти буквально - с оплавлением корпуса. Но свои 6 месяцев отработали.. Думаю, проблема в том, что эти светильники предназначены для мебельной подсветки, непродолжительной, т.е. не на 12-16 часов работы в день.

Anastasiya: Stanislav_I пишет: Все "сгорели", почти буквально - с оплавлением корпуса. Но свои 6 месяцев отработали.. спасибо, что предупредили, теперь свои без присмотра не оставлю... Я уже писала выше, что у меня такие же (навигатор) в тепличке висят, так вот им уже 5 месяцев (если не больше), пока без нареканий, посмотрим, что дальше будет.

Stanislav_I: Есть у них плюс - защитная прозрачная крышка. На лампу не попадают брызги, нет прямого контакта с цоколем. Но она же и вызывает перегрев светильника в целом. У меня было последовательно включено до 3 светильников. Всего выкинул штук шесть. Перегорели только те, которые работали на подсветке растений. Два светильника освещающих стол и полку живы до сих пор.

BasiaS: У меня светильники для люминесцентных ламп тоже китайские "Люмикон", похожи по конструкции на те, что на фото. Ими я очень довольна, работают уже несколько лет. Покупала в "Строителе", вместе с ними продавались светильники другой китайской фирмы, но более дешевые, те сразу вызвали сомнения, качественными, даже на первый взгляд, не показались. Защитная крышка тоже есть, она присутствует почти у всех светильников, которые я видела, у меня имеется еще старый польский (сколько ему лет уже даже и не вспомню), он тоже с такой крышкой, но я её снимаю даже не их-за перегрева. Хоть прозрачный пластик, но на нем потери тоже есть, зачем мне уменьшать и без того небольшой световой поток.

ЛАВРИН: У меня сложное отношение к этим лампам. С одной стороны-компактная полностью законченная конструкция с приятным дизайном-это плюс. С другой стороны-как следствие компактности-совершенно недостаточный теплоотвод от тех узлов,которые должны хорошо охлаждаться, это катодные области самой лампы (цоколи) и плата ЭПРА. И самое главное: любое электробарахло, предназначенное для цветоводства, то бишь для оранжерейных климатических условий, должно иметь класс защиты не ниже IP54, что гарантирует его долгую безупречную работу и, главное, электро- и пожаробезопасность его хозяину. Эти светильники INDOOR USE, чисто домашние, для сухих помещений и по критерию влагозащиты для оранжерей совершенно не подходят. В продаже есть светильники исполнения IP54, но для ламп Т8 Ф26 мм, для Т5 Ф16 мм мне видеть не приходилось. Я использую самые разные лампы, но всё делаю сам из деталей, купленных по отдельности. Главный принцип: электрическую часть, дроссель со стартёром лампы или плату ЭПРА располагаешь в сухой холодной зоне вне помещения с растениями, а лампу там, где надо, на проводах.

Anastasiya: ЛАВРИН, да, на коробке действительно указано IP20... Но, что меня утешает, в инструкции указано, что "светильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от 0 до 45 градусов и относительной влажности воздуха не выше 85%". А крепить я их собираюсь по бокам окна (вертикально, не горизонтально и не в несколько рядов), т.е. сверху на них ничего литься не будет, опрыскивать растения прямо на окне, получается, тоже не буду (тем лучше, окно чистым останется). Это во-первых. Во-вторых, вся эта "конструкция" находится на утепленном балконе (делаю из него нечто а-ля оранжерея), и хоть там будет находиться увлажнитель, не думаю, что влажность поднимется выше 85%. Так что надеюсь, что ничего с ними не случится... А вообще я изначально и хотела взять несколько ламп Т8 по 36Вт, но когда увидела размер таких светильников... В мой оконный проем такие просто не влезут. И не по длине, а по ширине, а Т5 по 28 влезет аж 4 штуки + решающим аргументом в пользу навигатора стало именно их возможность соединения м/ду собой с помощью кабеля, потому что электрик из меня еще тот, удлинить эти соединительные провода при необходимости я еще могу, а вот возиться с разветвлением проводов... не, от греха подальше. Ну и приятным бонусом является выключатель на каждом светильнике, так что можно регулировать, каким лампочкам светить, а каким нет

Wolf: Алексей, приличный IP у Т5 светильников изготовляемых для аквариумов, но 3-4-х кратная цена, плюс не ноунэйм Китай.

Stanislav_I: +1 Как раз хотел сказать, что для орхидариумов и небольших объемов предпочтительнее использовать аквариумные светильники. Конденсат может неожиданно образовываться на самых разных поверхностях. А так не надо беспокоиться - полыхнет не полыхнет... И по сроку службы более высокая цена будет оправданной. Но у меня на лоджии стоят недорогие светильники Т8 120 и 60 см, с открытым цоколем. Закреплены на кронштейнах, с выносом, т.е. даже при конденсации влаги на холодных поверхностях на эл. части ничего не попадает. Оставляю спокойно без надзора.

ЛАВРИН: Случайно на работе оказался фотоаппарат, поэтому публикую несколько снимков, из которых становится ясно, как с помощью простых и всем знакомых вещей адаптировать любой, даже самый неподходящий люминесцентный светильник, к условиям своей оранжереи. Теперь провода можно значительно удлинить и соединить рабочий орган-лампу, расположенную там, где это нужно, с блоком управления- некой коробкой дросселем и стартёром или ЭПРА, расположенной там, где это удобно и безопасно. При этом пространство, где обитают растения, загромождается минимально,а контактные соединения на цоколях лампы всегда на виду, и, если случится с ними что-то нехорошее, это всегда можно вовремя заметить и принять меры.

Anastasiya: Я тут опять о лампочках думаю... (больная моя тема) Хочу взять парочку лампочек-прищепок (по 60Вт) для "мобильной" досветки, т.е. чтоб была возможность менять их местоположение в зависимости от необходимости. Вот что вычитала в интернете: "КПД компактных люминесцентных ламп находится в пределах 6,6-8,8%, при световой эффективности 45-65 люмен/ватт. Для сравнения КПД современных линейных люминесцентных ламп типа Т8 с электронным регулятором составляет 12-15% при светоотдаче 80-100 люмен/ватт. " Другими словами, 60-ваттная КЛЛ по светоотдаче сравнима с примерно 30-ваттной обычной линейной люмкой, правильно я понимаю? И это при меньших габаритах. Т.е. на сравнительно небольшом пространстве, куда нельзя запихнуть длинные трубки, лучше использовать КЛЛ, так? P.S. на данный момент под 11Вт осрамовской КЛЛ чудненько растут сеянцы ванды, ринха и каттлеи (практически только под искусственным освещением)



полная версия страницы