Форум » Орхидариумы » Подсветка » Ответить

Подсветка

mystery: а посоветуйте плиз, что можно мощное повесить над полкой с орхами и где купить? есть идеи? заранее спасибо!

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

SvetIv: У меня двойные. Внешние шторы оберегают меня от рефлакса и регулируют температуру на подоконнике, а по стеклам шторы скрывают меня от внешнего мира. Все таки 4 этаж, светимся на многие метры в округе.

Лёка: Не буду вдаваться в технические подробности, поскольку я в них - полный профан, скажу только, что LED греют и еще как, я использую их уже не первый год, а их долговечность - тоже рекламная уловка, у меня уже много панелей перегорело, правда, я покупала не дорогие.

ЛАВРИН: Лёка, а что Вы делаете с перегоревшими LED - панелями?


BasiaS: LED-лампы использую год, но у меня именно лампы, а не панели. Насчет надежности и долговечности пока ничего сказать не могу. Что касается температуры, то излучающая поверхность лампы мне кажется просто теплой, радиатор горячее, но руку можно держать сколь угодно долго. Выглядит окно примерно так. Почему примерно? В реальности свет более тусклый и более малиновый.

Лёка: ЛАВРИН пишет: Лёка, а что Вы делаете с перегоревшими LED - панелями? Выбрасываю

ЛАВРИН: Не выбрасывайте! Отдайте мне. Моя слабость - схемотехника. Либо починю и верну, либо не починю, но пойму причину отказа и в чём слабость данной конструкции.

Лёка: ЛАВРИН пишет: Не выбрасывайте! Отдайте мне. Моя слабость - схемотехника. Либо починю и верну, либо не починю, но пойму причину отказа и в чём слабость данной конструкции. Хорошо, когда появится очередная панель на замену, с удовольствием Вам ее отдам, возвращать не нужно, эти панели тоже имеют свой срок эксплуатации (как пишут продавцы - 15000 часов), потом их нужно менять.

AndreiSPB: Вообще,я написал вначале,что от лед ламп не вижу результата-немного неточно.Я не вижу ожидаемого результата,в смысле того,который можно бы было себе представить по описаниям и тп. А вообще,сравнивая растения под ними на юго западном и без подсветки на юго восточном окнах, я вижу,что определенный положительный результат все-таки есть. Он отражается на росте растения и его внешнем виде,цвете листьев. Проблема в том,что нет обильного цветения,особенно светолюбивых растений,каттлей например.Чехлы есть,но постепенно они отсыхают,в цветение пошла всего 1 каттлея из двух десятков,а чехлы начали сохнуть у нескольких. Использую я не панели,а именно лампы,внешне они типа алмаз 12, 4 шт по 36ватт и 3 шт по 12.Я почитал в сети что пишут про весь этот свет,в т.ч. на иностранных сайтах и пришел к выводу что нужно комбинировать.Как Вы считаете? Добавить МГЛ ламп. У меня сложилось такое решение-добавить 4 шт по 35 ватт МГЛ ламп 942ого спектра.и распределить их чередуя с ЛЕДами. Те МГЛ,что я нашел, цветовая температура 4200 кельвинов,это,конечно,немного.

Wolf: AndreiSPB, что значит комбинировать вообще СИДы неизвестной длины волн с МГЛ с t K 4200? Вы даташиты тех и других нашли? Комбинируют не для усложнения конструкции, а для сочетания наилучших цветовых пиков излучения в максимально приемлемом соотношении.

AndreiSPB: Вот в этом для меня сложность. Я несколько "плаваю" в этих вопросах-мне сложно точно представить себе взаимодействие спектров итп. Что такое даташиты я тоже не знаю. Отсюда и вопрос к знатокам- как на Ваш взгляд-имеет ли смысл совместное использование мгл и лед?или лучше скажем в первой половине дня леды ,а во второй - эмгээлы? По своим растениям я вижу что в смысле света им какой то составляющей не хватает,но какой именно-не могу определить. То есть речь о жизни и смерти не идет-растения под только ледами растут нормально,даже я бы сказал неплохо,но проблема в цветении. Мне кажется им банально не хватает яркости света (неважно каких спектров),вот и возникла идея додать яркости эмгээлами,а нужные составляющие красного и синего спектра передать через леды. Если моя идеи в чем-то имеет изъян-буду очень благодарен за ответ. Единственно просьба - простыми словами:-),т к некоторых технических терминов я могу и не знать. Спасибо.

Wolf: Яркость в канделах влияет на индивидуальное восприятие того, насколько резким выглядит свет направленный прямо в глаза. Даташиты - Datashits в зависимости от порядочности производителя лампы приводит все или почти все светофизические и энергетические характеристики лампы. Для нас самыми интересными являются: освещённость в lx (люксах-лк) на расстоянии 1 м от источника света (именно на таком расстоянии её и замеряют), график мощности по линии спектра с пиками на тех или иных волнах излучения. Наиболее часто в свойствах ламп продавцы (не производители!) указывают: светимость в люменах (лм lm) по которым, при навыках и знании светофизики) можно просчитать не нужную нам яркость и нужную освещённость, цветовую температуру, не нужную нам почти, хотя и позволяющую примерно прикинуть в какой части спектра лампы имеется основной пик, в градусах Кельвина (К). Высоко газоразрядные лампы, в том числе и металлогалонные МГ, если выпущены не для декоративных и т.п. целей, имеют значительный пик в синей части спектра. Если требуется повысить уровень и качество освещение, то зачем включать лампы разного типа в разное время? Не понимаю. Если в Ваших СИЛовских светильниках СИДы красные с пиком на 640-670 нанометров и синие с пиком 425-455 нм и в соотношении 3:1, либо 4:1, то и ладно, то что надо. Если диоды абы что из китайских подвальчиков-производств, то освещайте ими прихожую или ванную, а не растения. Какая световая ориентация окна? Уверены, что недостаточное цветение в некачественности света?

AndreiSPB: Очень хороший ответ, спасибо, все по существу. Марки лед лампы я не знаю - на коробке и на ней нет никаких надписей. Я так понимаю что это нормально, т к на а многих, что я смотрел, надписей нет. Выбирал, ориентируясь на качество, которое можно увидеть внешне - аккуратность изготовления, технологичность. Заявлено 12 светодиодов по 3 ватта, 4 синих и 8 красных. Свет от них идет характерный рубиновый, очень яркий, когда горят все 4 лампы смотреть напрямую невозможно - аж сверкает всё:-). Так что даташиты выяснить наверное не получится. Надеюсь, что не декоративные:-), шли под маркой именно фитолампы. Окно Юго-западное, солнце, если оно вообще есть, начинается с полвторого. Ну и главное - насчет моих диагнозов. Я достаточно давно выращиваю дома орхидеи, без малого 20 лет как, хоть с перерывами. Мой диагноз - это результат многолетних наблюдений, хоть и любительский. То есть я просто по опыту знаю как это выглядит - когда растениям не хватает чего-то, связанного со светом. Кроме своих растений, в свое время получилось повидать много чужих тепличек и коллекция в Питере и Москве, так что какойто опыт наблюдений есть. Я думаю. что несмотря на яркие фитолампы растениям не хватает мощности светового потока для старта цветения-когда цветоносная почка открывается и начинается рост цветоноса - это про каттлеи. Например подгибриженная энциклия кохлеата и несколько гибридных дендробиумов цветут на другом юго-восточном окне постоянно и без проблем, а там вообще нет никаких подсветок и темень от разросшихся перед окном тополей. На юго-западном с подсветкой растения растут нормально, формируют чехлы, но часто так и остаются с ними, не раскрывая, но регулярно давая рост. Поливаю я очень аккуратно, нечасто,без залива и фанатизма:-) но и без сильной засушки. дневные \ ночные колебания температуры есть, около 5 градусов, подоны с водой и влажность воздуха есть, горшки пластик с кучей дырок, субстрат кора плюс присадки (совсем немного серамис, камешки, лесной перегнойный мусор), так что корневая у растений отличная Ну и чтобы подытожить - вопросы, которые мне интересны и ответ на которые я пока не смог найти. 1.При сочетании МГЛ и ЛЕД нет ли каких то взаимоисключающих моментов? Наложения \ исключения в спектрах может возникают, ну или что-то еще 2.Какие МГЛ лучше использовать (фирма,марки итп-я с ними совсем не знаком) 3.есть ли какие-то лампы, еще более эффективные для растений (насчет индукционных немного пообсуждали, но тем не менее) 4.Насчет т н цветовой температуры. Обязательно ли выбирать самую высокую - скажем 6000К и выше. если у МГЛ я нашел варианты на 3000 и 4200-есть ли практическая разница? у индукцонных (они очень дорогие, на порядок дороже всего остального, если уж покупать, то точно зная что именно это нужно) вообще до 7000 есть.

AndreiSPB: П.С. для ясности причин моих вопросов,напишу что раньше я жил в другой квартире,где была сделана тепличка-3 секции,и на каждой 4 люминесцентные лампы. При переезде забрать теплицу не удалось. Теперь растения обживаются на новом месте, на расширенном подоконнике,ну,и с соответствующим пересмотром вопросов освещения. От окна,хоть он и достаточно большое,идет недостаточно света,особенно в осенне-зимний период. первые ряды еще как-то более-менее освещаются,а дальше совсем мало света.всего на подоконнике чуть более ста растений.

Wolf: AndreiSPB, раз у Вас есть приличный опыт - отлично! Каттлеями никогда не занимался (здесь на форуме есть тема об их освещении), но то, что знаю, это их высокая чувствительность к уровню освещения. Насколько понимаю 3 Вт СИДы на деле являются тремя 1 вт заключёнными функционально в один корпус на одной радиаторной пластине. На какой длине волны излучения они работают (+/- 20 нм) уточнить сложно не зная производителя самих СИДов и их марку. Но вот что точно о них, т.н. "мощных", можно утверждать, что у них линза даёт большой угол рассеивания света. Т,е. на расстоянии в 20 см от них они покрывают своим светом не 3-4 площади самого диода, многократно большую. Это значит, что их световой поток (в люменах) рассеивается на значительную площадь, уменьшаясь от центра светового пятна к краям. Поэтому, даже при значительном перекрытии друг другом световых пятен от каждого из них, освещённость (в люксах) заметно ниже обратному квадрату расстояния на световой поток на площади в 1 кв м. Возможно синего Вашим растениям и не хватает в большей степени, хотя на бутонизацию в большей степени влияет красный. Интересно при отказе на подсвеченном окне от цветения растения выглядят более вытянутыми или их междоузлия примерно равны аналогичным у растений на другом окне? Учитывая, что стекло, отсекая много ультрофиолета, отсекает и часть синего, пропуская большую долю красного, можно к Вашим СИД светильникам добавить ещё синего. А МГ лампы в этом преуспевают. Использовать МГ лампы на подоконнике сложно и маломощные, которые никогда не брал в руки, возможно подойдут, но с отсечением потока света за окно. Одним эффективными кажутся (для глаз) и галогеновые и КЛЛ (энергосберегайки), другим достаточно и линейных люмламп подобранных по цветовому балансу для растений. Здесь следует отметить, что на подоконнике не освещение (полное) гроуверной ботвы в подвале, а лишь подсветка. Третьи комбинируют высокогазоразрядные натриевые (заметная доля красной части спектра) и металлогалогенные (синий). Для них следует учитывать дополнительное оборудование при подключении и определённые сложности в обслуживании. Почитайте здесь на форуме натриевые и МГ. В принципе Вам надо выбрать свой вариант, для своих условий, которые учесть можете только Вы. Цветовая температура формируется суммой мощности всего спектра лампы. По ней, скажем так, "попадать в точку" сложно. Это в большей степени визуальное определение цветности. Но МГ лампы в 3000К это нечто! Они что красным светят? Вероятнее всего на внутреннюю поверхность колбы у них нанесены люминофоры отсекающие синий. От 6 килоК до 7 кК более высока вероятность попадания в необходимый свет. Поизучайте форум подробнее, да и на других информации достаточно.

BasiaS: AndreiSPB пишет: Марки лед лампы я не знаю - на коробке и на ней нет никаких надписей. Я так понимаю что это нормально, т к на а многих, что я смотрел, надписей нет. Выбирал, ориентируясь на качество, которое можно увидеть внешне - аккуратность изготовления, технологичность. Заявлено 12 светодиодов по 3 ватта, 4 синих и 8 красных. Не такая http://www.ebay.com/itm/36W-E27-LED-Grow-Light-8-Red-and-4-Blue-Hydroponic-Plant-Flower-Lamp-AC85-265V-/221255121784?fromMakeTrack=true&ssPageName=VIP:watchlink:top:en ?

AndreiSPB: О! точно,это она.именно такая лампа.

BasiaS: По описанию лампы на e-bay вроде все хорошо, моя знакомая купила себе именно такие, обещала делиться результатами. Как я поняла, у Вас 4 по 36Вт и три по 12Вт, но они все сосредоточены не на одном окне? У меня три Алмаза над подоконником 1,5 м в длину и 0,5 м в ширину, на расстоянии от него 0,7 м.

AndreiSPB: у меня подоконник 220 см в длину и 55 в ширину.Планирую углубить до 70 см тк места не хватает катастрофически. Это югозападное окно. На юговосточном нет никаких ламп вообще,если не считать общего освещения,которое горит вечером все время т к это кухня:-).И вот странное дело-растения на кухне растут без всякого доп света лучше,хотя там в основном вещи в уходе попроще и не такие светолюбивые (мильтонии,гибридные дендробиумы и гибридные онцидиумы и иже с ними). Вот они то от 2х до 4 х раз в год цветут,я вообще ничего не делаю с ними,иногда по 2 недели просто не заглядываю что там,так,полью разок не глядя,а потом рраз - и вижу идут цветоносы. Что касается югозападного окна с кучей подсветки-ситуация иная.смотрю что там происходит каждый день,по 2-3 раза,т к там более 100 растений (на кухне всего 16) и многие в миниатюрных горшках.и всегда находиться что поделать,по-мелочи,но все же. И отдача по цветениюне сказал бы что очень. регулярно 2-3 раза в год цветет эпикаттлея нестарии и пару раз эпикаттлея пёрпл квин-вот за что люблю эпикаттлеи:-),ну подгибриженные энциклии,кохлеата там и еще парочка-тоже нет проблем. миниатюрные гибриды дендробиумов по разу,а могли бы пару точно,у них нет периода длительного покоя. На этом беспроблемно цветущие заканчиваются-всего из чуть более десятка.Далее гибридные каттлеи и лелиокаттлеи. Практически все растут хорошо,не вытягиваются вверх и не вдоль по междоузлиям,не лезут вон из горшка и вообще ничего такого неправильного не делают. Физиологическая норма-так бы сказал врач.все очень гармонично развито,есть чехлы.чехлы долго стоят зеленые, но всетаки потом желтеют и засыхают. Раньше,когда я пользовал тепличку и люмки этих проблем не было-все цвело только успевай замечать,хотя там был только искусственный свет,а тут все-таки есть живое солнце,хотя в основном летом. Вот я смотрю по косвенному признаку-покраснению на листах и бульбах. Не все,но многие особенно гибриды имеют свойство приобретать этот "загар". И действительно-загар есть практически везде,у некоторых растений вообще мощно проявлен.Получается, что света точно не мало, но все же чего то не хватает. Видимо просто мощности не хватает,а не спектров итп. Странно,потому что уж люмки то точно не давали больше,чем есть сейчас.

Wolf: Ну, у такой, если заявленное соответствует действительности, параметры могут оказаться и приемлемыми. Зависит от того насколько линзированы СИДы. Если угол рассеивания велик и превышает 35-40 градусов, то не ахти. R 645 (+/- 15 nm), B 445 (+/- 15 nm), IR 730 nm, UV 360 nm (почти среднего ультрафиолетового не стоило бы).

BasiaS: Странно, что при применении куда менее мощных LED-ламп, у меня таких проблем с каттлеями нет.



полная версия страницы