Форум » Реанимация » Результат применения "Гамаир" и "Алирин-В" » Ответить

Результат применения "Гамаир" и "Алирин-В"

busia: Вот показываю, может кому и пригодится. Сфотографировала сегодня после купания пару растений, результат налицо.

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

busia: Ну вроде видно, пришедшие старые бульбы в грибке и пятнах и молодые, те что выросли уже у меня относительно чистые листья и бульбы. Спасибо Наташе Мильтонии, когда-то надоумила.

Чижик: Таня, результат вдохновляет! А можно подробнее - рецептура, сколько раз и как - только опрыскивание или и полив тоже?

busia: Ганна, это бактерии какие-то в таблетках. Гамаир от бактериалки, Алирин от грибка. Я добавляю по таблетке на 1,5-2 литровую бутылку при поливе раз в неделю. Лью и по листьям тоже.


Чижик: Таня, а по отдельности или одновременно? Вроде бы как производитель пишет, что их можно смешивать. Кроме того, вот я в теме про ванду - реанимацию ванд то есть, написала, что соседка пытается лечить пожелтевшие листья как раз смесью 1:1. Пока результат скажем так, положительный, но надо наблюдать... Просто чем больше растюх, тем чаще с пятнами сталкиваюсь, и не всегда возможно точно сказать - грибок или бактириалка - типа "очень похоже, что...". Но ведь анализы не делаем, поэтому про смесь и спрашиваю....

Наташа: Тань, я наверное не догоняю, но в чем результат? У меня тоже с такими пятнами приходили, но новые листья нормальные росли.

busia: Наташ, я когда ничем не обрабатывала, листья были в пятнах. На втором растении большие листья с пятнами выросшими у меня. Это трихопилия хеннесиана, она пришла в 2006-м из Эквадора сеянцем в 1,5 бульбы. Потом стала обрабатывать ЭТИМИ препаратами, и листья растут чистыми. Ганна, я кладу по таблетке одновременно, во-первых, они совместимы, во-вторых, зачем разбираться, чем именно болеет растение. В большой коллекции присутствует и грибок и бактериалка, а тут профилактика в одном флаконе. Самое главное, растения не тормозят.

Sergey: Таня, а где продают?

Наташа: Да, с трихопилией было дело. Именно так. Я в результате не выдержала и просто выбросила ее. Грибок и страшно тормозила, так и не росла. Промучавшись года 3 выбросила. Тань, спасибо, буду иметь ввиду.

busia: Наташ, теперь догоняешь! Сережа, традиционно берут в Земледельце или в ЗС, но иногда вижу и в других цветочно-садовых магазинах. Несколько дешевле продает девушка на Пассифлоре, Битриксе. Но там заморочки с доставкой.

Irene: busia пишет: но иногда вижу и в других цветочно-садовых магазинах. Я последний раз покупала в Оби.

житиЁ МОЁ: а что там с "избегать применять при..."?

соня_спб: Ян, примерно так (зрю в инструкцию и на упаковку): ГАМАИР Препарат безопасен для человека и окружающей среды, не накапливается в растениях и плодах. .... Не фитотоксичен. .... Хранить в сухом месте при темп. от -30 лр +30, в местах недоступных для детей и животных. Рабочий раствор хранению не подлежит. IV класс опасности. АЛИРИН-Б Безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды (IV класс опасности) Рабочий раствор хран.не подлежит. Раздел "Первая помощь" и "Меры безопасности" для двух препаратов можно посмотреть в любой другой инструкции - не пить, не курить, перчатки и т.п. Не использовать пищевую посуду. Нельзя транспортировать с пищевыми продуктами, кормами и лек.средствами.

соня_спб: житиЁ МОЁ пишет: а что там с "избегать применять при..."? Ничего такого... Для Алирина сказано, что совместим с биол.препаратами, инсектицидами, регуляторами роста. С Глиокладином выдерживать интервал в применении 7 дней. Для Гамаира ничего не нашла.

Чижик: Таня, спасибо! Принимаю на вооружение!

busia:

житиЁ МОЁ: Насть, ну, исчепывающе.... пасиб!

Галинка: Вчера в Земледельце на Нарвской видела в продаже Гамаир и Алерин . Цена коробочки 70р.

Чижик: В Максидоме - упаковки по 20 таблетков фирмы Август - 55 ре...

лейка: busia, по Вашему совету попытаюсь спасти фаленопсис от темных пятен по краям непонятного происхождения (подробно писала в теме "Помогите спасти фаленопсис"). Хотела уточнить, раствором Алирина и Гамаира лучше поливать субстрат или опрыскивать?

busia: Я поливаю саму орхидею сверху по листьям, попадает и в субстрат.

лейка: busia , спасибо. Назрел еще один вопрос: проливать ли предварительно субстрат водой перед обработкой? Или можно сразу раствором полить?

busia: Да все равно. У меня получается, что сначала я поливаю душем, а через некоторое время из бутылки с удобрением и таблетками.

busia: Сегодня в Максидоме то и другое купила по 55 рублей (что не может не радовать), а еще этой же фирмы-"Битоксибациллин". "Для борьбы с вредителями на овощных, ягодных, плодовых и декоративных культурах". Что интересно-перечень вредителей:Колорадский жук, ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ, капустная совка, луговой мотылек, всякие листовертки и тли. Препарат безопасен для человека и окружающей среды. Буду пользоваться, т.к. "Актары" не было.

BasiaS: Были бы интересны практические результаты по применению препаратов для профилактики и борьбы с корневыми гнилями у орхидей.

Wolf: Гамаир использовал на орхах, как и Фитоспорин-М которые содержат, равно как и Алирин-Б, споры Bacillus subtilis (Сенной палочки, бактерии). Все 3 препарата отличаются только штаммами бактерии, ну и Фитоспорин-М в порошке, а 2 других в таблетках. Алирин-Б пробовал на др. растениях и по памяти не помню результата. Образование и плесени и слизевиков на поверхности сфагнума блокируют полностью (до очередного высева их спор из воздуха). Предпочитаю менять препараты в зимний период, т.к. смена штаммов предотвращает адаптацию "сохранившихся гадов". Просто из предосторожности. Но это не к корневым гнилям! Справляются с рядом бактерий, поверхностных грибов и со слизевиками. Пытался с поверхностными плесенями и слизевиками справиться Глиокладином. Триходермина, к сожалению, не нахожу. Это препараты со спорами 2 видов грибов рода Trichoderma (Glyocladia nom. illeg.). Со слизевиками справляется успешно, а вот после определённого "придавливания" плесени триходерма при низких температурах (+4+6оС) "даёт дуба", и плесень процветает. Триходерма - тоже плесень (!). Ещё раз отмечу, что на корневые гнили все эти препараты влияния не оказывают. Они для поверхностной изоляции питательных сред от "вредных" организмов. Битоксибациллин со спорами бактерии Bacillus thuringiensis var. thuringiensis (Палочка (Бацилла) турингская) на орхах не применял, но в автономных комплексах с вермикулитно-песчаным субстратом пробовал от бактериальных ацидофильных (кислолюбивых) колоний на поверхности субстрата. Вначале результат просто разочаровал, потом хлопнул себя по башке : он же акарицид и инсектицид . Долго смеялся над собой. Ни клещей, ни насекомцев на растениях заряженных в комплексы не было (на тот момент). По видимому от бактериальных и грибковых гнилей в глубине субстрата био препаратов эффективных на сегодня нет.

BasiaS: Wolf пишет: По видимому от бактериальных и грибковых гнилей в глубине субстрата био препаратов эффективных на сегодня нет. Выдержка из описания препарата АЛИРИН-Б • Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора). • Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина. • Препаративная форма: сухой порошок, таблетки. • Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры. • Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %. • Гарантийный срок хранения – 3 года со дня изготовления при температуре от -30 до +30oС без нарушения упаковки. • Совместимость: в рабочем растворе совместим с биопрепаратами, регуляторами роста, агрохимикатами, кроме химических бактерицидов. Насколько описание соответствует практическому применению в отношении именно корневых гнилей (в глубине субстрата)? Имеется ли положительный опыт с этими и иными препаратами? Имеет ли смысл применять в качестве профилактического средства (проливать субстрат)?

Мильтония: BasiaS А вы тему читали??? А вообще 100% средств скорее всего не существует. Все зависит от самого растения и условий. Все как у людей-один заболел и поправился-другой ...увы... BasiaS пишет: в отношении именно корневых гнилей (в глубине субстрата)? В отношении этого помогает замена самого субстрата :) и поврежденных корней с последующей обработкой (но все помагает не всегда)

BasiaS: Мильтония, тему я читала, я не настолько наивна, чтобы полагать, что существует универсальная панацея или какие-то 100% средства от болезней. Тем более мне непонятна Ваша реакция на вопрос, который Вы, вероятно, не поняли. Речь идет об определенном препарате и его применении против корневых гнилей. Если практика его использования говорит, что он вообще от этого не помогает, или почти не помогает, то это будет достаточным ответом на вопрос.

Irene: Татьяна, а ответ Вольфа Вас не устроил по каким причинам? Wolf пишет: По видимому от бактериальных и грибковых гнилей в глубине субстрата био препаратов эффективных на сегодня нет.

BasiaS: Ирина, я читала ответ Wolf, в конце резюме не обнадеживающее. Я надеялась, что, возможно, что у кого-то есть несколько отличающиеся данные. Хотелось бы проводить какие-то профилактические меры против подобных заболеваний, я понимаю, что самая лучшее - правильный уход, но ничего идеального нет и растения могут заболеть.

Wolf: BasiaS, ответ наваял длинный , но из-за сбоя он слетел. заново писать не буду . Резюме: препарат для защиты растений, а не для лечения заболеваний. Защита =/= Лечение! Вы сами лечение, как и Мильтония, описали. Для профилактики можно использовать, как от инфицирования, так и на начальном этапе болячки. Почти не эффективны препараты с цистами Сенной палочки и спорами Триходермы на субстратах бедных с малым количеством отмёршей органики. А ещё от ВИЧ, туберкулёза и холеры Это я к корневым гнилям (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М), некрозу сердцевины стебля (Гамаир). Другое дело - прикорневые гнили! Это работает. А написать в инструкции и на коробке - не восхвалив себя - не продаш.

BasiaS: Wolf, спасибо! Меня и интересовала профилактика, а когда корни сгнили, остается только их отрезать, чем и приходится, порой, заниматься. Но хотелось бы как можно реже применять хирургические методы или не применять совсем.

Wolf: Поскольку вариант - не заниматься растениями не проходит - то да, профилактика. После высева цист Бациллы или спор Триходермы на подходящий субстрат с влажностью-температурой они начинают активную стадию жизнедеятельности: питаться, делиться, захватывать жизненное пространство. В итоге они создают колонию в виде плёнки (нужен микроскоп) на органических остатках (мёртвых, ведь они сапрофиты) и таким образом блокируют доступ к питательной органике другим микроорганизмам, и не только микро. При сильном снижении температуры либо истощении питательной среды бактерии цистируются и ждут высыхания и ветра, который перенесёт их на новые кормные, благоприятные среды. Безусловно в почве они есть, а вот в живых тканях растений им делать нечего и там их нет. Соответственно, подавляя организмы определённых средовых условий путём блокировки доступа к питанию, они не могут препятствовать доступу туда, где самим делать нечего. Минус бацилл в том, что они минерализируют органику. Как следствие - частичное засаливание почвы.

Мильтония: Поскольку именно я порекомендовала когда-то (в личной беседе) Тане (busia ) применять эти препараты , брошу свои две копейки. Лично мне использование этих препаратов понравилось. Применяю их периодически, чередуя с фитоспарином (порошком) Давно не верю на все 100% всему, что написанно на этикетке (продуктов, химии и пр) Стараюсь много читать ( почти все уже где-то когда-то обсуждалось) Это конечно занимает много времени - но позволяет составить более обширную картинку использования. Некоторым вновь прибывшим растениям они очень хорошо помогли. (Хотя совсем давний опыт применения был весьма плачевным. Воэможно (И опыт, сын ошибок трудных ) А может что другое Не буду вдаваться в подробности. Таня очень рада-что ты осталась довольна применением для меня это важнее "истины в инструкции"

busia: Довольна, довольна, Наташа, спасибо! Как только прекращаю пользоваться (запасы кончаются), сразу вылезают всякие бяки.

льдинка: Какая актуальная тема .Спасибо всем, особенно Тани,что начала эту тему.Побегу закупать препараты.Бяки постоянно вылезают И каждый раз думаешь- кто?чем?сколько?А ПОМОЖЕТ?

льдинка: Таня,забыла спросить-а как долго можно пользоваться Гамаиром и Алирином ?Сколько то поливаем и столько же отдыхаем ?Это я про то что раз в неделю поливать...

busia: Не знаю, я пользуюсь постоянно, угнетения растений не заметила.

Sergey: Я никакого эффекта от применения этих препаратов не заметил.

льдинка: Все поняла,всем спасибо.

busia: Эти препараты всего лишь профилактика, а не лечение заболеваний и уж тем более не панацея. У кого-то они работают, у кого-то нет. Надо пробовать.

Мильтония: Sergey пишет: Я никакого эффекта от применения этих препаратов не заметил Все зависит от растения условий ухода и тд...Если у вас тапки или наземники. От препарата эффекта и не видно практически (хтя я не проверяла). Там и применять-то не к чему. Мне понравилось на толумниях, фаликах и онцидиумной группе и других растениях опрыскивания для которых мугут вызывать нежелательные последствия- поражения грибком. В следствии роста коллекции - времени на пролил-просушил-повесил обратно у меня нет. Тороплюсь а хоть брызнуть нужно - спокойно развожу из пульвилизатора все проливаю стараюсь включть вентилятор на 10-15 минут - все. Раньше фалики вообще не опрыскивала (опрыскал- точку роста потерял ) толумнии гнили просто на ура (не могу сказать что все совсем перестало загнивать (основательно перелил-гниль все равно получиш ) но то что значительно реже- это факт. Потери значительно сократились. Конечно возможо они просто адаптировались привыкли к моим условиям и .... Иногда заканчивается и я примерно месяц его не применяю - смотрю внимательнее, просушиваю тчательнее не 10-15 а все 30 минут опрыскиваю аккуратнее ..... Просто с Гамаиром и Алирином мне спокойнее.

Wolf: Мильтония пишет: Все зависит оти времени года, температуры, влажности воздуха. Спешу отметить два момента: 1. Моё упущение в том. что сапротрофные препараты не действуют концентрированно в почве на поражениях корней-тубероидов-туберидиев, находящихся в почве, как в среде с малым доступом воздуха, так и в среде с достаточным количеством органических остатков вне поражённых участков. То же относится и к сердцевинным гнилям. Для эпифитов с более-менее обнажёнными "подземными" органами ситуация иная. 2. К Битоксибациллину, который здесь поминался как препарат биозащиты от насекомых-вредителей, следует относиться осторожно при использовании на выставочных растениях. На листьях и через полгода сохраняются неприглядные светло коричневые пятна. Если растений два, то может и отмоете (отскребёте), а если сотни-тысячи... льдинка, Сколько то поливаем и столько же отдыхаем ? А надо поливать растворами постоянно? Колонии этих видов не вечны, обычно заметны, когда есть. На отдельных участках почвы, стыке тары и субстрата, верхушках сфагнума заметны желтовато-бурые налёты-скопления. Это точки подсыхания субстрата и следовательно зоны где бактерии цистируются. По моим наблюдениям 2,5-3 месяца нормальный период очередного внесения. На листьях видимо значительно чаще.

льдинка: Wolf пишет: 2,5-3 месяца нормальный период очередного внесения. На листьях видимо значительно чаще. Спасибо.Все становится понятным по мере накопления опыта.

Галинка: А я полностью согласна с Татьяной ,что на некоторых растениях применение такого полива и опрыскивания необходимо делать регулярно . И желательно без длительного перерыва т.к. и условия в содержании большого колличества растений тоже постоянно меняются . А перед обработкой растения все же лучше сначала пролить водой, иначе мгновенно могут пожелтеть уже поврежденные листья . К стати по одной таблетке аллирина и гамаира можно подмешивать в земляную смесь при посадке луковичных и семян .



полная версия страницы