Форум » Реанимация » Гнили у орхидей. » Ответить

Гнили у орхидей.

Стоматолог: Добрый вечер. Кто-нибудь пробовал использовать медный купорос в качестве средства борьбы с гнилями у орхидей? Если да,то расскажите подробно о методике. Спасибо.

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Wolf: Валентность серы колеблется от -2 (H2S) до +6 (H2SO4). Вот и делайте выводы с учётои различий pH среды и температуры. До серной кислоты в горшках далеко, а вот до кислых солей... Использовать её можно, но осторожно и в ограниченном количестве. P.S. Я использую редко и только для обработки срезов с обязательной санацией черенка / бульбы / корней исключительно в песке. После укоренения (оживления) следует пересадка в подходящий субстрат. Здесь некоторые стали применять минеральный гранулят (Серамис), что видимо также является варимнтом взамен песка. Хотя меня настораживает его минеральный состав (не использовал).

Стоматолог: И опять не согласен...Чтобы перевести серу из валентности 0 в валентность...ну,хотя бы, +4,атом серы должен отдать 4 электрона,а в горшке с орхидеей такое невозможно..."Выдрать" электрон у серы и таким образом "обнаружить" её восстановительные свойства не так-то просто... И вообще,при нормальных условиях это довольно устойчивый элемент. Сера при комнатной температуре реагирует только с фтором...Так что если в горшке с орхидеей его достаточно,тогда согласен,закисление возможно.

Стоматолог: Даже органические кислоты,которые теоретически есть в субстрате,не окислят и не восстановят элементарную серу до соединения.


Wolf: Как же у Вас холодно, если считаете комнатную температуру достаточной для вступления в реакцию серы только со фтором. Коллоидная сера всё же не элементарная.

Стоматолог: Wolf пишет: Как же у Вас холодно, если считаете комнатную температуру достаточной для вступления в реакцию серы только со фтором. У нас нормально,+24. На подоконнике варьирует от +14 ночью до +24 днём Wolf пишет: Коллоидная сера всё же не элементарная. А какая же она по-Вашему?

Стоматолог: Кстати,нашел интересный вариант использования серы: http://www.orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=43&t=2780&start=0&st=0&sk=t&sd=a

Стоматолог: И ещё:http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=817

Wolf: Коллоидная сера состоит из элементарной серы +. В т.ч. и по Вашей же ссылке. В + и заключается загвоздка, в т.ч. и моё упущение. Коллоидная сера образует гелеобразную (студенеобразную) массу (плёнку). Оторвать или присоединить к ней что-либо почти не возможно. Элементарной она не является. Но при частом применении происходит накопление серы в почве и частичная деструкция коллоида.

Wolf: В копилку ссылок моя. Первичное накопление сероводорода протекало в рамках анаэробных процессов. В атмосфере кислорода сероводород легко окисляется до свободной серы или оксида серы (IV). H2S + O2 S + H2O + 527кдж В вулканических газах: H2S + SO2 S + H2O. Избытком кислорода воздуха в водоёмах сера переводиться в серную кислоту: S + O2 + H2O H2SO4 + 1051кдж. Этот процесс осуществляют специальные микроорганизмы. В воздухе среднее время жизни сероводорода около 2 суток. Cероводород- сильный восстановитель, поэтому он не накапливается в воздухе. Образующийся при окислении оксид серы (VI) H2S + O2 SO2 + H2O, приводит к образованию аэрозолей и кислотных дождей. Время жизни SO2 в атмосфере составляет 4 суток. Основной вред окружающей среде наносит не столько сам оксид серы (VI), сколько продукт его окисления – оксид серы (IV) SO3. Он растворяется в капельках воды с образованием серной кислоты: SO3 + H2O == H2SO4.

Наташа: Стоматолог пишет: Кстати,нашел интересный вариант использования серы:http://www.orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=43&t=2780&start=0&st=0&sk=t&sd=a Я выше писала о использовании

Стоматолог: Wolf пишет: Коллоидная сера состоит из элементарной серы +. Что означает "+" в Вашем сообщении? Коллоидность вроде бы всегда определялась размером частиц. Wolf пишет: Элементарной она не является. А какой же,по-Вашему,она является? Вы пишете: Wolf пишет: Коллоидная сера состоит из элементарной серы + И здесь же:Wolf пишет: Элементарной она не является. Это как понимать? Это вроде как "острорылый тупорыл" или шестикрылый семикрыл"...

Стоматолог: Wolf пишет: Но при частом применении происходит накопление серы в почве и частичная деструкция коллоида. Интересно было бы узнать,а как происходит "частичная деструкция"??

Стоматолог: Кстати,а причем тут сероводород? "Первичное накопление сероводорода протекало в рамках анаэробных процессов. В атмосфере кислорода сероводород легко окисляется до свободной серы или оксида серы (IV). H2S + O2 S + H2O + 527кдж В вулканических газах: H2S + SO2 S + H2O. Избытком кислорода воздуха в водоёмах сера переводиться в серную кислоту: S + O2 + H2O H2SO4 + 1051кдж. Этот процесс осуществляют специальные микроорганизмы. В воздухе среднее время жизни сероводорода около 2 суток. Cероводород- сильный восстановитель, поэтому он не накапливается в воздухе. Образующийся при окислении оксид серы (VI) H2S + O2 SO2 + H2O, приводит к образованию аэрозолей и кислотных дождей. Время жизни SO2 в атмосфере составляет 4 суток. Основной вред окружающей среде наносит не столько сам оксид серы (VI), сколько продукт его окисления – оксид серы (IV) SO3. Он растворяется в капельках воды с образованием серной кислоты: SO3 + H2O == H2SO4." К чему это ВООБЩЕ?

Wolf: Стоматолог, пожалуйста перечитайте всё ещё раз и в том числе по Вашей первой ссылке отсыл на другой ресурс. мне кажется что вопрос закрыт.

Стоматолог: Да,видимо придется его закрывать,т.к. убедительных и логичных доказательств закисления орхидного субстрата серой я не увидел



полная версия страницы