Форум » Реанимация » Гнили у орхидей. » Ответить

Гнили у орхидей.

Стоматолог: Добрый вечер. Кто-нибудь пробовал использовать медный купорос в качестве средства борьбы с гнилями у орхидей? Если да,то расскажите подробно о методике. Спасибо.

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Wolf: А зачем так зло? Какие гнили? От некоторых и железный купорос не поможет!

Стоматолог: Ну железный купорос это еще не эталон)) От гнилей вообще. Можно ли его использовать для обработки замачиванием или опрыскиванием листьев ну и т.д. Почему-то в литературе не встречал ничего про медный купорос. А если быть более точным,то от грибковых гнилей.

Wolf: Никогда, также, не встречал в литературе упоминаний о возможности применения медного купороса к орхидным. Применял к группе других растений и НЕ ПО ЛИСТЬЯМ! И не по причине гнилей. По листьям его используют исключительно в составе т.н. "бордосской жидкости" (гаш. известь+мед. купорос+вода в какой-то пропорции). Хотите поэкспериментировать? Не рекомендовал бы вовсе, но главное: не по молоденьким, не завершившим рост листочкам. Хотите попробовать медь-купоросный фунгицид по корням? Попробуйте Оксихом, либо любой др. фунгицидный (антигрибковый) препарат содержащий в своём названии корень -хом-.


Стоматолог: Вот и я о том же...Про другие растения я в курсе. Вместе с гашеной известью используют потому,что образуется нерастворимый гидроксид меди,который плохо смывается с листьев...но речь не об этом...Думаю,что по орхидеям использовать бордосскую смесь ума ни у кого не хватит))Уж больно жестоко)))Другое дело чистый раствор.... А вот по корням медьсодержащие фунгициды я бы использовал много раз подумав)) Если их корни живут в симбиозе с какими-то грибами,то,ессно,эти грибы передохнут и как себя будет чувствовать орх - бааальшой вопрос. Кстати,один из фунгицидов- серный цвет.О нем тоже ничего не встречал относительно применения к орхидеями... Вобщем непаханное поле для экспериментов Буду пробовать сам,потом расскажу.

It's Me: Применяют на самом деле и то и другое и третье на орхах . Но только вынужденно - когда ничего другого под рукой нет и взять это негде, а предпринимать что-то надо Ибо жестоко, с членовредительством и не самое эффективное, что есть Препараты меди выжигают эпителий, поэтому следы не смываются

Стоматолог: Хм....Занятные данные...))

Wolf: С одной стороны данные занятные, а с другой, It's Me, дайте пожалуйста и ссылку на источник этих данных, и разъясните, что за следы (малахитка?, повреждения?) не смываются. От себя предположу, что Вы имели ввиду то, что малахитка на повреждённых участочках эпителия (куда по недосмотру попали не растворённые кристаллы) не смывается. Ну это кому как: одним для выставки и красот плохо, другим для работы по (барабана не нашёл).

Стоматолог: Да,было бы интересно почитать

It's Me: Wolf пишет: дайте пожалуйста и ссылку на источник этих данных, и разъясните, что за следы (малахитка?, повреждения?) не смываются. От себя предположу, что Вы имели ввиду то, что малахитка на повреждённых участочках эпителия (куда по недосмотру попали не растворённые кристаллы) не смывается Не поняла какую ссылку вы хотите? Про то, что применяют серу, медный купорос и бордосскую смесь на орхидеях? На Битрикс сходите - там таких примеров полно. Или про то, что в отдельных странах Евросоюза запрещено применение нормальных фунгцидов в быту и ничего, кроме как сера или медь и не остается? Или про пятна? так я сама розы бордосской обрабатывала - осталось именно то, что вы называете малахиткой. Думаю, что на орхидеях будет та же история Я не думаю, что стоит пробовать с медесодержащими препаратами. С серой- почему бы и нет, заоодно и зоопарк из горшков разбежится

Wolf: По Вашим первым словам я понял, что есть чей то опубликованный опыт о поражении эпителия на листьях/побегах орх при их обработке медным купоросом. Вот это то меня и заинтересовало. На Битриксе? Пороюсь ... Серу не люблю: эпифитными почти не занимаюсь, а в субстратах более плотных сера слишком сильно закисляет. Сам предпочитаю угольный порошок и пром. фунгициды.

Наташа: Wolf пишет: эпифитными почти не занимаюсь странно, вы столько даете советов именно в темах по орхидеям, а оказыватся, что вы ими не занимаетесь Колоидной серой на орхидеях пользуюсь давно, лет 10, хуже расти никто не стал, и клещей не было. Года два перешла на фундазол, оказался под рукой. Этим летом клещи атаковали. Субстрат промывается раз в месяц. Применяется сера не постоянно, а одноразово, о каком закислении субстрата идет речь? тем более, что пересадка раз в 1,5-2года.

Стоматолог: Ух! прямо баталия развернулась!! Кстати,насчёт закисления субстрата серой....На мой взгляд это достаточно непросто)))Не те условия...

Стоматолог: Наташа пишет: Колоидной серой на орхидеях пользуюсь давно, лет 10, А можно подробнее,с какой целью Вы ею пользуетесь? Только клещей гоняете или еще для чего-то?

Наташа: от гнилей

It's Me: Наташа, а можно попросить Вас поподробнее: вы порошко присыпаете или разводите водой? Хочу очень попробовать - ведь удобно: одновременно и от грибков и от гнилей

Наташа: Я порошком затирала больные места. Сами растения припудривала, в марлю и трясла на листики, стебель. Потом прочитала, что сера-системный фунгицид, хорошо впитывается корнями, не попробовала, жаль, что узнала поздно Может у меня и не было страшных болячек, судить трудно, черные гнили подсыхали.Сейчас снова вернусь к ней и попробую как системник. У меня был положительный опыт на огурцах, после чего и стала ей пользоваться на орхидеях. Когда у огурцов выросло два листа и пошел третий, ножки стали гнить, причем у всех. Я затерла серой, и они со временем одервенели, гнили не стало. Ни один не погиб, плети развивались нормально и огурцов было вдоволь.

summer: Была как - то гниль на комнатных розах. Тоже обрабатывала коллоидной серой, раствором почву проливала, ботву опрыскивала и просто порошком пудрила.

Wolf: Наташа пишет: Года два перешла на фундазол, оказался под рукой. Этим летом клещи атаковали. Не понял связи. Провка субстрата у эпифитных - самое то. О закислении высокоорганических субстратов наземных орхидей серой - однозначный теоретический факт вытекающий из простейщих знаний химии. У меня не было, т.к. не использовал серу ни по корням, ни по надземным частям наземных видов. Наташа, странно, вы столько даете советов именно в темах по орхидеям, а оказыватся, что вы ими не занимаетесь, посмотрите мои слова, ту часть, которую Вы процитировали. Эпифитными также занимался, теперь не занимаюсь. Не считаете же Вы все орхи эпифитными по экологическим условиям. Об эволюции семейства сейчас не говорю. И что Вы понимаете под советами? Дистанционно, хотя бы и с фотографиями, это не советы, а комментарии. «Зубы по телефону не лечат.»

Стоматолог: Wolf пишет: О закислении высокоорганических субстратов наземных орхидей серой - однозначный теоретический факт вытекающий из простейщих знаний химии. Можно подробнее, как и что взаимодействует с серой?

BasiaS: Присоединяюсь к вопросу.

Wolf: Валентность серы колеблется от -2 (H2S) до +6 (H2SO4). Вот и делайте выводы с учётои различий pH среды и температуры. До серной кислоты в горшках далеко, а вот до кислых солей... Использовать её можно, но осторожно и в ограниченном количестве. P.S. Я использую редко и только для обработки срезов с обязательной санацией черенка / бульбы / корней исключительно в песке. После укоренения (оживления) следует пересадка в подходящий субстрат. Здесь некоторые стали применять минеральный гранулят (Серамис), что видимо также является варимнтом взамен песка. Хотя меня настораживает его минеральный состав (не использовал).

Стоматолог: И опять не согласен...Чтобы перевести серу из валентности 0 в валентность...ну,хотя бы, +4,атом серы должен отдать 4 электрона,а в горшке с орхидеей такое невозможно..."Выдрать" электрон у серы и таким образом "обнаружить" её восстановительные свойства не так-то просто... И вообще,при нормальных условиях это довольно устойчивый элемент. Сера при комнатной температуре реагирует только с фтором...Так что если в горшке с орхидеей его достаточно,тогда согласен,закисление возможно.

Стоматолог: Даже органические кислоты,которые теоретически есть в субстрате,не окислят и не восстановят элементарную серу до соединения.

Wolf: Как же у Вас холодно, если считаете комнатную температуру достаточной для вступления в реакцию серы только со фтором. Коллоидная сера всё же не элементарная.

Стоматолог: Wolf пишет: Как же у Вас холодно, если считаете комнатную температуру достаточной для вступления в реакцию серы только со фтором. У нас нормально,+24. На подоконнике варьирует от +14 ночью до +24 днём Wolf пишет: Коллоидная сера всё же не элементарная. А какая же она по-Вашему?

Стоматолог: Кстати,нашел интересный вариант использования серы: http://www.orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=43&t=2780&start=0&st=0&sk=t&sd=a

Стоматолог: И ещё:http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=817

Wolf: Коллоидная сера состоит из элементарной серы +. В т.ч. и по Вашей же ссылке. В + и заключается загвоздка, в т.ч. и моё упущение. Коллоидная сера образует гелеобразную (студенеобразную) массу (плёнку). Оторвать или присоединить к ней что-либо почти не возможно. Элементарной она не является. Но при частом применении происходит накопление серы в почве и частичная деструкция коллоида.

Wolf: В копилку ссылок моя. Первичное накопление сероводорода протекало в рамках анаэробных процессов. В атмосфере кислорода сероводород легко окисляется до свободной серы или оксида серы (IV). H2S + O2 S + H2O + 527кдж В вулканических газах: H2S + SO2 S + H2O. Избытком кислорода воздуха в водоёмах сера переводиться в серную кислоту: S + O2 + H2O H2SO4 + 1051кдж. Этот процесс осуществляют специальные микроорганизмы. В воздухе среднее время жизни сероводорода около 2 суток. Cероводород- сильный восстановитель, поэтому он не накапливается в воздухе. Образующийся при окислении оксид серы (VI) H2S + O2 SO2 + H2O, приводит к образованию аэрозолей и кислотных дождей. Время жизни SO2 в атмосфере составляет 4 суток. Основной вред окружающей среде наносит не столько сам оксид серы (VI), сколько продукт его окисления – оксид серы (IV) SO3. Он растворяется в капельках воды с образованием серной кислоты: SO3 + H2O == H2SO4.

Наташа: Стоматолог пишет: Кстати,нашел интересный вариант использования серы:http://www.orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=43&t=2780&start=0&st=0&sk=t&sd=a Я выше писала о использовании

Стоматолог: Wolf пишет: Коллоидная сера состоит из элементарной серы +. Что означает "+" в Вашем сообщении? Коллоидность вроде бы всегда определялась размером частиц. Wolf пишет: Элементарной она не является. А какой же,по-Вашему,она является? Вы пишете: Wolf пишет: Коллоидная сера состоит из элементарной серы + И здесь же:Wolf пишет: Элементарной она не является. Это как понимать? Это вроде как "острорылый тупорыл" или шестикрылый семикрыл"...

Стоматолог: Wolf пишет: Но при частом применении происходит накопление серы в почве и частичная деструкция коллоида. Интересно было бы узнать,а как происходит "частичная деструкция"??

Стоматолог: Кстати,а причем тут сероводород? "Первичное накопление сероводорода протекало в рамках анаэробных процессов. В атмосфере кислорода сероводород легко окисляется до свободной серы или оксида серы (IV). H2S + O2 S + H2O + 527кдж В вулканических газах: H2S + SO2 S + H2O. Избытком кислорода воздуха в водоёмах сера переводиться в серную кислоту: S + O2 + H2O H2SO4 + 1051кдж. Этот процесс осуществляют специальные микроорганизмы. В воздухе среднее время жизни сероводорода около 2 суток. Cероводород- сильный восстановитель, поэтому он не накапливается в воздухе. Образующийся при окислении оксид серы (VI) H2S + O2 SO2 + H2O, приводит к образованию аэрозолей и кислотных дождей. Время жизни SO2 в атмосфере составляет 4 суток. Основной вред окружающей среде наносит не столько сам оксид серы (VI), сколько продукт его окисления – оксид серы (IV) SO3. Он растворяется в капельках воды с образованием серной кислоты: SO3 + H2O == H2SO4." К чему это ВООБЩЕ?

Wolf: Стоматолог, пожалуйста перечитайте всё ещё раз и в том числе по Вашей первой ссылке отсыл на другой ресурс. мне кажется что вопрос закрыт.

Стоматолог: Да,видимо придется его закрывать,т.к. убедительных и логичных доказательств закисления орхидного субстрата серой я не увидел



полная версия страницы