Форум » Орхидеи » Скрученник кувыркающийся » Ответить

Скрученник кувыркающийся

Wolf: Гадал, поместить в тему Дикорастущих или сюда. Хочу поэкспериментировать с этим видом. Spiranthes cernua ( L. ) Rich., "водяная орхидея" о которой писал в своё время автор известных книг по аквариумистике Махлин. Сократился световой день, слегка понизилась (дома) температура и этот частичный монокарпик вновь зацветает. Растёт легко и просто в лёгкой земле (смесь садовой и кокоса) с нейтральным pH. Может расти и в воде при условии, что 2/3 листьев по высоте будут над водой - в этом случае цаетёт. Плошку можно, вероятно, нужно держать в глубокой подставке с водой, в которую и подливать воду по мере испарения. Свет безусловно любит, хотя летом на прямом солнце листья слегка выгорают. В тесной посуде кончики ряда корней загибаются к верху и дают дочерние розетки. После цветения розетка отмирает и дочерние получают "свободу". Родом с берегов одной речушки из Флориды. В Штатах нередко культивируют на клумбах. Есть разновидности и сорта, часть которых, кажется, просто разновидности провозглашённые торговлей сортами. Вот мне и интересно пробовал ли кто-нибудь у нас в Л обл. выращивать С. кувыркающийся в садах? Речь не о летнем содержании, а о "при канавном" культивировании. У нас не широта Нью-Йорка! На наличие частичного покоя указывает то, что зимой у меня он прекращает рост и "сидит".

Ответов - 9

Wolf: Практически полностью расцвёл самый "жирный" экземпляр клона. 51 цветок. А у этого искривившегося, "полупьяненького", живущего "по щиклотку" в воде, на конце одного из корней уже образовалась пропагула. На 2-й фазе бутонизации материнского. К сожалению не удалось полностью отмыть плёнку от зарослей цианей, плодится под светильником зараза, боялся повредить веламен. Видно что образовались уже два листовых примордия, но пока нет корней у "дочки", считать это отдельным экземпляром нельзя. Пока что это только пропагула. Ни разу не отслеживал - сколько времени проходит от образования пропагулы (выводковой почки) до цветения экземпляра развившегося из неё. Возможно, что пропагулы развивающиеся после весенне цветущих экземпляров проходят этот период за иной срок.

Wolf: Нашёл, кажется, удобный способ опыления цветков "мелкими" опылителями. Суть: тупой, закруглённый графитовый стержень простого карандаша. Его поверхность имеет схожие свойства с кутикулой головы мелких насекомых. Качество "разделки" цветков Spiranthes cernua вышло не очень аккуратным под примитивным бинокуляром. Понятно, что сепалия (чашелистик, латеральный - боковой, дорсальный - верхушечный) - sepalia петалия (лепесток) - petalia губа - labellum колонка - hynostemium клювик - rostellum поллинарий - pollinarium поллиний - pollinium хвостик - caudicula прилипальце (отрывающееся от клювика при заборе поллинария) - viscidium крышечка - operculum Интересно, что цветок опылённый его поллинием, если цветку 20-25 дней со времени расцветания, вянет через два дня, а моложе - 7-10 дней не вянет. Видимо протандрия. У цветков в 25-30 дневном "возрасте" появляется коричневое пятно над клювиком. Я думал в начале, что это "активизировавшийся" висцидий, но теперь предполагаю, что это крышечка-покрышка приподнимается над поллинарием, облегчая доступ к прилипальцу.

Lina: Wolf, спасибо за лекцию! У меня сейчас тоже цветет. Очень мне нравится и необычный внешний вид и неприхотливость (пока что). Подскажите, пожалуйста, зимой есть какие-либо изыски в содержании? Покультивировать в канаве - это интересная идея, но дорогая (стоимость растения). Надо своего нарастить, потом попробовать.


Wolf: Lina, единственное - это сократить частоту полива (наполнения поддона). Да, ещё не удобрять до 25 февраля - 10 марта, зависит от ориентации окон и начала активизации роста. интересная идея, но дорогая Но ведь разрастается интенсивно!

Wolf: Наверное голова дырявой стала Забыл упомянуть, что до, ориентировочно, 12 дневного возраста цветок не отдаёт поллинарий, как не раздражай клювик. Но если допустить, что цветок гино- не фертильный до 20 дневного возраста, либо до забора его поллинария, а андро- фертильным становится на 12-е сутки, то для чего он цветёт первые 11? Чушь получается. Видимо, мои контроли дали сбой.

Lina: Wolf пишет: Lina, единственное - это сократить частоту полива (наполнения поддона) Wolf, я не поняла - если же он даже в воде живет, то сокращать зимой до какого состояния? Сухо? Влажно? Мокро, но не хлюпко? У меня он просто в сфагнуме сидит. Не просыхает никогда. Wolf пишет: Но ведь разрастается интенсивно! Так я и говорю - до весны подрастить, а там на даче эксперименты ставить. Главное не загубить до весны.

Wolf: Lina пишет: Влажно? Мокро, но не хлюпко? Я допускаю кратковренную подсушку земли, не более 1-1,5 суток. В сфагнуме растёт он с удовольствием, но оттуда сложно рассаживать, конечно если требуется. Главное - не выдирать отцвёвшее растение, когда оно отмирает - разворошите компанию дочерних. Пущай гниёт. У этого вида, видимо, выработана устойчивость от болячек при перегнивании "материнского" корня связывающего с дочерним растением.

Lina: Wolf, огромное спасибо за консультацию! Шансы растения дожить до весны выросли во много раз.

Wolf: Это, Lina, пожалуйста! Тем более, что это не лекция, а просто заметки. Погорячился я с протогинией, видимо. Протандрия, а далее, если поллинарий остаётся, то минуя афертную паузу и дихазию - гермофродия. По меньшей мере для ряда видов рода указывают протандрию, а для S. diluvialis тот же ритм который видится мне у С. кувыркающегося. К сожалению не вижу какие ритмы у Скрученников нашей страны. Ни одной работы? Начал новый цикл хронологии.



полная версия страницы