Форум » Орхидеи » "Миниатюрные орхидеи в домашней коллекции" » Ответить

"Миниатюрные орхидеи в домашней коллекции"

житиЁ МОЁ: Выжимка из статьи Д.Бондаренко (кбн). Миниатюрные орхидеи в домашней коллекции. «Цветоводство» №6 (ноябрь-декабрь)/2005 г., с.58-61. К миниатюрным относят орхидеи, руководствуясь следующими принципами: 1. Ребекка Нортен (автор книги «Миниатюрные орхидеи и как выращивать их») относит к этой группе растения, у которых длина стебля и листьев менее 15 см – величина цветоноса при этом не учитывается. 2. По мнению других авторов - менее 12 см, включая длину цветоноса. Сюда же можно отнести и низкорослые гибриды крупных орхидей, а также виды, не достигающие больших размеров в домашних условиях. Таким образом, в мире около 700 видов миниатюр, относящихся к 180 родам. Миниатюры по условиям обитания преимущественно литофиты или эпифиты, обитающие в тропических экваториальных лесах. В качестве блока автор использует толстые куски коры (1,5 – 2 см). В верхней части закрепляется крючок для подвешивания, в центре просверливаются две дырки, через которые продевается проволока для крепления ризомы. На блок укладывается субстрат из смеси рубленой сосновой коры, отмерших корней лесных папортников с очень незначительным добавлением листового перегноя и песка (5-8% от всего объема). Затем сверху помещается орхидея и притягивается проволокой к субстрату. Сверху корни присыпаются небольшим количеством рыхлого субстрата и плотно укрываются по всей поверхности сфагнумом. Все фиксируется капроновой нитью или проволокой. Можно для этой цели использовать сетку для упаковки фруктов или кокосовое волокно. Пересадка проводится через 5-8 лет. Мини-орхидеи из коллекции автора: Sophronitis sp. – Бразилия, включает 5 видов и несколько разновидностей, псевдобульбы 1,5-3см с одиночными листьями. S.cernua – наиболее подходящий для содержания в комнатных условиях. S.coccinea и S.mantiqueirae – очень высокая влажность и температура 16-18С. Dendrobium sp. – Ю-ЮВ Азия, Океания, Австралия. D.lindleyi – 4-8 см. D.capillipes D.jenkinsii – 3 см. D.loddigesii – 10-18 см. D.parishii – 7-12 см. D.phalaenopsis compactum – 10-12 см + цветонос около 20 см. D.unicum D.semile D.oligophillum Очень сложны в культуре D.bellatulum, D.aurantiroseum, D.cutbertsonii, D.unicatum, D.subacaule – высокая влажность, большие перепады, хорошая вентиляция. Ascocentrum sp. A.miniatum – Индонезия, Ява A.garayi – бывшая разновидность А.miniatum, выделена в самостоятельный вид, обитающий на материке, ЮВ Азия. Vanda sp. V.alpina Gastrochilus sp – ЮВ Азия G.obliquus – 15 см. Phalaenopsis sp. P.equestris P.lueddemanniana P.parishii var. lobbii Kingidium sp. – включает 5 видов (все мы помним, что это уже не отдельный вид – примеч. жМ) K.deliciosum – 12 см Grosourdya sp. – Малайзия G.appendiculata – 5 см. Oncidium sp. – в основном группа с Карибов. O.variegatum O.pulchellum O.guianense Trichopilia sp. T.tortilis Paphiopedilum sp. P.bellatum P.godefroyae P.leucochilum P.niveum

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Глеб: Какой посоветуете? У меня сидит в мелкой сосновой коре, не жалуется. По-моему он из тех, кто в природе любит такие моховые подушки (не сфагновые, а наземных мхов).

It's Me: Глеб пишет: По-моему он из тех, кто в природе любит такие моховые подушки (не сфагновые, а наземных мхов). Ну, эту радость я ему попозжее обеспечу: пока хочу понять как быстро он будет просыхать Глеб, спасибо!

МихЛена: Глеб пишет: У меня на этом же окошке фалик, каттлея, олений рог и декабрист :) вот это больше воодушевляет.


Nataly: Меня 9мягко говоря) смущает, когда фаленопсисы эквистрис называют миниатюрным. У моего сиреневого самые крупные листья по 24см. Боюсь, что это не предел! А вот петелотти да, миниатюрная штучка.

НатальяНаталья: Наталь, прости за невежество, а "петелотти" это хто?

МихЛена: Nataly пишет: Меня 9мягко говоря) смущает, когда фаленопсисы эквистрис называют миниатюрным. У моего сиреневого самые крупные листья по 24см. Боюсь, что это не предел! А мой и правда, маленький, самый длинный листочек на этой фотке- 12-13 см и шириной где-то 2-2,5 см всего...

busia: Лена, прелесть! А откуда?

МихЛена: Тань, Италия, видишь- горшочек черненький-черненький...

Маська: bambr пишет: Вверху Phal. parishii, внизу слева направо Phal. cornu-cervi (ни одного сухого или гнилого корня, с цветоносом) Скажите, пожалуйста, Phal. cornu-cervi был изначально повешен вниз головой, а затем так изогнулся? Правильно я поняла?

Sergey: А у меня распустился Gastrochilus calceolaris. Хотя он и не очень миниатюрный

МихЛена: Sergey пишет: А у меня распустился Gastrochilus calceolaris. Хотя он и не очень миниатюрный А нам посмотреть-порадоваться- фоточку бы!

Sergey: Вот он

МихЛена: Sergey пишет: А у меня распустился Gastrochilus calceolaris. Хотя он и не очень миниатюрный Ох ты, ну цветочки-то точно миниатютные, а листики, Сергей, сколько в см, очень прилично отлично-больше, чем цветочки или это просто на фото так кажется?

Sergey: Самый большой лист 14 см



полная версия страницы