Форум » Орхидеи » Род Coelogyne. » Ответить

Род Coelogyne.

Келлендрос: Нуте-с, господа хорошие, постращаю-ка я вас еще одним рассказом. На сей раз речь пойдет о Coelogyne nitida. COELOGYNE NITIDA [more] Coelogyne nitida (синонимы Coelogyne ochracea, Cymbidium nitidum) является симподиальным эпифитом. Псевдобульбы овально-цилиндрические, 7,5-10 см длиной сидящие на мощной ризоме на расстоянии 2-2,5 см. С возрастом становятся «скукожившимися». На вершине несут два 15-20-сантиметровых листа шириной около 2,5 см. 20-сантиметровый верхушечный поникающий цветонос несет от 3 до 8 цветков около 4 см в поперечнике. Распространена в Непале, Сиккиме и Бутане, на северо-востоке Индии, в верхней Бирме, в Тайланде, Лаосе и на юго-западе Китая в провинции Юннань. Повсюду в пределах своего ареала растения были обнаружены на высоте 1500-2300 меиров над уровнем моря, растущими на деревьях и камнях, покрытых мхом. Районы распространения вида характеризуются почти постоянными туманами, держащимися практически круглогодично. Зимы в этих местах сухие, прохладные, и как следствие, с более высоким уровнем солнечной радиации. Постоянные туманы в местах обитания вызывают необходимость притенения растений в весеннее-летний период. Поступающий в это время свет должен быть рассеянным, и ни в коем случае не следует подвергать растения воздействию прямого полуденного солнца (опять же, исходя из ориентации окна; на северном в условиях Мурманска притенять явно не следует). Как уже было сказано выше, наибольшее количество света растения получают в природе в зимнее время, когда небеса очищаются от постоянных туманов. Вообще же растения требуют освещенности в пределах 1500-2500 футкандел. Разумеется, с учетом сезонных колебаний освещенности на родине. Средняя дневная температура, оптимальная для Coelogyne nitida, составляет примерно 18 - 19 С, средняя ночная - 13-14 С с разницей между дневной и ночной температурами 5 С. В принципе, растения приспосабливаются и к более высоким значениям дневной температуры при условии создания высокой влажности воздуха и постоянного воздушного движения. Необходимо также позаботиться о создании комфортных ночных температур в этом случае. Если говорить о влажности воздуха, то оптимальной является влажность 85-95% в течение большей части года, со снижением ее до 75-80% в период с осени и до весны. В период активного роста растения требуют частого полива (с ранней весны и до осени), однако после созревания нового роста полив следует уменьшить примерно на 3-5 месяцев. Не следует бездумно заливать растения (впрочем, как и все прочие цветы). Рекомендуется применение комплексных удобрений, разведенных в соотношении ¼ - ½ против указаний на этикетке. В период активного роста желательны еженедельные подкормки. Однако при этом не следует забывать о засолении субстрата. Для предотвращения этого явления рекомендуется промывать субстрат. Особенно это важно для районов, где вода содержит множество минеральных солей. Для этого растения поливают как обычно, а потом, час спустя, проливают объемом воды, вдвое превышающим объем горшка. В период покоя желательно поддерживать дневную температуру в пределах 8-9 С, ночную - 2-3 С, с разницей в 7 С между дневной и ночной температурами. С конца осени и до начала зимы полив следует ограничить (примерно в течение 3 месяцев). Зимой же обходятся опрыскиваниями, имитирующими выпадающую в природных условиях росу. Однако не следует засушивать растения. Примерно раз в 3 недели (в зависимости от условий) их аккуратно поливают. Вообще же три месяца, проведенных при температуре 9-10 С и относительной сухости субстрата и воздуха принято считать достаточным условием для нормального цветения. Растения в условиях высокой влажности воздуха можно содержать на блоке, однако в комнатных условиях предпочтительнее все же горшки или корзины. В любом случае посуда должна обеспечивать быстрое удаление излишков влаги и хорошую аэрацию корневой системы. Пересаживать Coelogyne nitida следует как можно реже, при явной необходимости. В противном случае, особенно при неосторожной пересадке, растение может «плюнуть» на цветение года так на 3. Некоторые любители считают, что при нормальном состоянии субстрата предпочтительнее удалять старые бульбы для освобождения места. К сожалению, эту рекомендацию сложно прокомментировать. В качестве субстрата обычно берется 70% резаного папоротникового волокна (вполне можно заменить на корни наших папоротников, скатанные в комочки размером с грецкий орех), 10% перлита, 10% резаного сфагнума и 10% древесного угля. Если брать в частях, то, соответственно 7:1:1:1. Пересадку обычно осуществляют после начала роста корней, обычно после цветения.[/more]

Ответов - 275, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Alexander: спасибо, просто тот что нижний первым показался, я только после ваших слов пригляделся- и правда бутон во я дурень

Irene: Поздравляю с цветением.

kelena: busia пишет: Coelogyne xyrekes из Орхид энд Мо. Пришла с цветоносом, милая лапочка Какая нежность......

Alexander: Irene пишет: Поздравляю с цветением. Спасибо Irene , жду с нетерпением распускания бутона, просто данная целогина первая в моей коллекции и так как то удачно получилось

Галинка-малинка: Цветем Это - Coelogyne nitida (син.coelogyne ochracea)

Irene: Галя, мне нитида очень нравится, поздравляю с цветением! А фото цветочков покрупнее нет? Галинка-малинка пишет: А вот с лактеей (Coelogyne lactea) я ошибласть, это устаревший синоним Coelogyne flaccida Галя, теперь лактея - это официально установленное имя. Coelodyne lactea Coelogyne lactea Rchb.f., Gard. Chron., n.s., 1885(1): 692 (1885). This name is accepted. Homotypic Synonyms: Pleione lactea (Rchb.f.) Kuntze, Revis. Gen. Pl. 2: 680 (1891). Coelogyne huettneriana var. lactea (Rchb.f.) Pfitzer in H.G.A.Engler (ed.), Pflanzenr., IV, 50 II B 7: 46 (1907). А Coelogyne flaccida Lindl., Gen. Sp. Orchid. Pl.: 39 (1830) - сама по себе. Вспоминается фраза Димы про то, кто придумал систематику ...

Галинка-малинка: Зацвела Coelogyne rochussenii (кто бывает на нашем сайте, тот уже в курсе, что сие счастливое событие должно было вот-вот наступить )

busia: Изящная мадама!

Irene: Галя, очень красивая! Пахнет?

Татьяна Смаль: Галя, красавица! А у меня знакомая тебе массанджианка цветёт вовсю. Свозила её на дачу пофоткать там (дома ну некогда совсем!) Повисела недельку на яблоне. Ботва, конечно, немаленькая... Пахнет весьма приятно.

Галинка-малинка: Татьяна Смаль из-за жары у меня массанжиана (которая томентоза все-таки) не хочет укореняться, бульбы сушит. Ох, как я нервничаю! Volatile (Олечка) видела вживую rochussenii, говорит, что фото не передает всей красоты. Не пахнет. На ночь чуть прикрывает цветы, утром снова из полностью открывает. Или это от жары?

Maike1313: Татьяна Смаль пишет: А у меня знакомая тебе массанджианка цветёт вовсю. Таня, а откуда такой богатый горшок?

Татьяна Смаль: Maike1313 пишет: Таня, а откуда такой богатый горшок? В таких продавали в ботсаду кристаты лет....17 - 18 назад.

Maike1313: Татьяна Смаль пишет: В таких продавали в ботсаду кристаты лет....17 - 18 назад Эх, где я был, когда такие чудные горшки раздавали А целогинка симпатичная, будете делить, про меня вспомните, плиз. У меня мессанджеана своя есть, но не цветет, зараза. Выгнала за лето три бульбы, причем последняя жирнее бразильских. И не цветет!

Наташа: Maike1313 пишет: Таня, а откуда такой богатый горшок? Миша, я такие горшки в зс видела. Вроде и в оби были. Только они были без дырок, но форма такая. Я хотела для катлей взять, они любят такие.

Maike1313: Спасибо, Наташа. Без дырок тоже прикольно, но с дырками вообще круть неимоверная. В Тае таких навалом, по три копейки, но как их оттуда припереть?

Наташа: Дырки хорошо сверлить дрелью, взяв сверло для кирпича

Maike1313: Наташа пишет: Дырки хорошо сверлить дрелью, взяв сверло для кирпича Согласен

Maike1313: Maike1313 пишет: У меня мессанджеана своя есть, но не цветет, зараза. Накаркал. Похоже сподобилась моя мессанджиана процвести, лишь бы не сглазить. Интересно, у Тани Смаль цвела в июле, а моя вот только сейчас. Это как, в пределах допустимого?

Wolf: У Ц. Массанжа, в норме, бутонизация проходит в течении ноября - февраля, а цветение февраль - апрель. И это при том. что новый вегетативный рост начинается в середине октября и не приостанавливается во время бутонизации и цветения. Видимо, Ваши "домашние" условия отличаются и от вост. Гималаев и от оранжерей БотСада. Не позволили ли Вы понизиться температуре (заметно)?



полная версия страницы