Форум » вСПОЛОшись! » Приключения начинаются: Донцо. » Ответить

Приключения начинаются: Донцо.

Proserpina: Впечатления мои будут сугубо субъективные. Девушка я экзальтированная, восторженная, так что немногие, наверное, смогут выдержать до конца! Да, надо сказать, что это первый НАСТОЯЩИЙ поход в моей жизни: с палаткой, спальниками и котелком! Раньше как-то не довелось... Так что было мне тяжело настроиться на серьезный лад, я все время отвлекалась: переживала, что вышла из дома без рюкзака, половину полезностей дома просто-напросто позабыла, а на дне моей сумки предательски лежал зонтик (вместо плащ-палатки) Оправданием могла служить фраза кого-то из классиков: "Голова до прелести пуста, Оттого, что сердце слишком полно"... Это точно про таких, как я, написано и имя нам Фантазеры

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Proserpina: Но! Такому проводнику, как Петр Ефимов, никакие Фантазеры не помеха... Для меня так и осталось загадкой, каким образом Петр смог все предвидеть, и взять с собой то, что я умудрилась позабыть дома, в двойном экземпляре ...

Proserpina: Целью нашего похода было исследование на наличие орхидей памятника природы "Донцо". Как я смогла уяснить, расположен данный природный комплекс на границе Гатчинского и Волосовского района и включает в себя несколько альварных (правда, красивое слово?) лугов с совершенно уникальной растительностью из-за известняков, которые очень близко подходят к поверхности почвы. "Северные степи" - так их иногда называют из-за уникальной флоры, которая там произрастает. Мне очень понравилось, что многие дороги в тех местах засыпаны известняковой щебенкой. При солнечной погоде белизна дороги ослепляет и кажется, что попал в сказку... Петр надеялся встретить редкие виды: Гнездовку настоящую (Neottia nidus-avis), Ятрышник обожженный (Orchis ustulata), названный так, из-за цвета макушки его соцветия, Мякотницу однолистную (Malaxis monophyllos), Пололепестник зеленый (Coeloglossum viride). Я же ставила более приземленные цели - встретить как можно больше орхидей вообще, а еще в тайне мечтала, что меня познакомят с вязом и ясенем, так сказать, лично!!!

Proserpina: Забегая вперед, скажу, что к великому сожалению, из программы максимум удалось выполнить немного. Причем, только благодаря упорству Петра, он смог отыскать на второй день, ранним утром Бровник одноклубневый (Herminium monorchis). При этом ему даже пришлось спугнуть косулю, счастливо пасущуюся, неподалеку! Это я говорю для того, чтобы можно было оценить, как рано это было. И я, и Таня - третий естествоиспытатель, в то время еще крепко спали. Именно поэтому не могу проиллюстрировать данный факт - фотографии есть только у Петра!!! Ну а пока мы весело и бодро выгрузились из автомобиля елизаветинского Шумахера, который, не щадя своего болида, согласился подбросить нас поближе к цели нашего похода... И вот первая находка - Ятрышник шлемоносный (Orchis militaris)!!!


житиЁ МОЁ: я сразу хочу внести комментарий от второй стороны, так сказать... Петру наш компаньон очень понравился, он много еще замечательных и хороших слов сказал о Наташе, что вот человек, который прекрасно подходит для походов, сам того не осознавая... остальное Петр добавит, когда вернется с Дальнего востока..

Proserpina: И про вяз, и про ясень временно пришлось забыть, т. к. жизнь поворачивалась ко мне явно всеми своими лучшими сторонами! К тому же и Тайник овальный (Listera ovata) притаился рядом. Сначала я даже не поняла, что он в полном цвету - такие невзрачные зелененькие цветочки у него! Зато два овальных листа переливались не хуже, чем листья Cheirostylis chinensis, некоторыми относящим его к "драгоценным" орхидеям ! К сожалению, фотографию от полноты сердечной сделать забыла...

Proserpina: Солнце начинало припекать, ремень сумки врезаться в плечо, но так весело шагалось по луговине, где трава иногда становилась выше пояса, да и цель - заветный альварный луг, была еще от нас далека, но то там, то здесь виднелись яркие головки Кокушника комарникового (Gymnadenia conopsea) и можно уже было повыискивать "идеальную орхидею" данного вида, а уж только после этого расчехлять фотоаппарат

Proserpina: Только-только зашли в лес и двинулись по насыпи бывшей железной дороги, как и справа и слева начали попадаться мощные, но еще не распустившиеся, экземпляры Дремлика широколистного (Epipactis helleborine). Конечно, познакомиться с ним на данной стадии развития удалось только, благодаря Петру. Через две недели мимо него уже трудно будет пройти равнодушно. Данное растение часто имеет стебель до 1 м высотой. Цветки собраны в многоцветковую (от 12 до 50 цветков) кисть. Растение прекрасный медонос. Вот бы увидеть дремлик в цвету!!! Позже мы встретились и с другим представителем - Дремликом болотным (Epipactis palustris), готовящимся к цветению. Я узнала одну очень важную особенность цветоносов - они распрямляются постепенно, по мере роспуска цветов! Совсем как у моего Macodes sanderiana, готовящегося к цветению. Страшно подумать, что я могла бы его замучить, постоянно поворачивая к свету, т. к. поникший цветонос растения не давал мне спокойно спать по ночам !

Proserpina: Вот так, постоянно останавливаясь и рассматривая разные виды орхидей, мы и добрались до главной цели нашего путешествия. Важной особенностью альварного луга являются произрастающие там можжевельники - очень красивые, мощные! Еще там удивительным образом расселился Лох - кустарник с совершенно серебряной листвой. Я видела такой впервые. Немного углубились в лес и О, чудо! встретили доцветающие Венерины башмачки (Cypripedium calceolus). Наверное, не надо описывать, что я чувствовала? Ощущение полного счастья! И снова показалось, что я нахожусь в сказке!!!

Irene: Наташа, какой чудесный рассказ и фотографии - у тебя талант. Я тебе завидую...

Proserpina: Постараюсь завтра продолжить... Тем более, что дошла только до первого привала . Может, свернуть повествование?

Irene: Proserpina пишет: Может, свернуть повествование? Не надо... Очень здорово!

Proserpina: Яна и Ира! Спасибо за поддержку! На самом деле я в этом походе узнала наконец-то, какую профессию мне надо было выбрать . Еще мне довелось увидеть, как делаются настоящие гербарии (но не из орхидей, не пугайтесь!!!) Таня собирала полезные сельскохозяйственные растения и вечером их закладывала в гербарий. Очень интересно!

соня_спб: Наташа, чудесно! Еще-еще! Я уже вчера рыскала по форуму, пытаясь обнаружить новую тему про приключения.

mpot: Я тоже настаиваю на продолжении рассказов о путешествии и конечно же фотографий.

LjubovK: Обязательно продолжение! И автора в студию для бурных оваций! Наташа, замечательный рассказ! С нетерпением жду продолжения.

Vesta: Чудесные фотографии и захватывающий рассказ!!! Хочется продолжения!!! Это напоминает ожидание продолжения интересного рассказа в периодических изданиях типа "Науки и жизнь" когда-то в детстве

bambr: А я второпях прочитал - Приключения начинаются. Донцова.

Мильтония: Как интересно!!! Когда продолжение????

Proserpina: Большое спасибо за проявленный интерес! Прошу прощение за вынужденный перерыв... На самом деле фотографии не очень хорошего качества получились, да и забывала я про фотоаппарат частенько

Proserpina: Сделали короткий привал в окружении башмачков. Затем с пристрастием, но безрезультатно поискали на лугу Orchis ustulata и приняли решение выбрать место стоянки, чтобы оставить поклажу и далее путешествовать налегке. Стоять решено было в безлюдном, но красивом месте! Наверное, уже никого не удивит, что вокруг нас по-прежнему возвышались дремлики и башмачки: первые, только-только собирающиеся цвести, а вторые - отцветающие. Внизу крутого склона неспешно текла «молочная река с кисельными берегами», уходящими из-под ног из-за белой глины, данный берег составляющей. Река – не река, ручей – не ручей. Для ручья она была слишком широкой, а для реки очень мелкой. Вода в этой реке-ручье была прозрачна и холодна. Совсем скоро нам своими глазами удалось увидеть один из родников, коих в данной местности множество. Петр рассказал, что именно с данной возвышенности и берет свое начало река Оредеж. Несколько заброшенных карьеров, из которых добывали известняк, заполнились водой, в том числе и ключевой, образовав, таким образом, красивые озера. Одно из озер мы и решились обойти вокруг, с пристрастием рассматривая прилегающую растительность.

Proserpina: Налегке идти оказалось вовсе непросто, т. к. открытые пространства лугов занимали только половину береговой линии. Другая же оказалась поросшей густым кустарником и лесом. С кустарниковой части и начали! В какой-то момент я утратила четкую связь с происходящим и начала с азартом высматривать грибы - так сильно пейзаж напоминал мои любимые грибные места под Репино, когда приходится передвигаться почти ползком, чтобы достать из кустарника заветный рыжик ! Пока же нам попадались цветущие Жирянки (Pinguicula vulgaris) и одиночные экземпляры Пальчатокоренника мясо-красного (Dactylorhiza incarnata). Надо отметить, что жирянки очень интересные растения. Тут я с грустью вспомнила про забытую дома лупу. Листики жирянок были усеяны мелкими насекомыми, которыми эти милые растения, по всей видимости, собирались поужинать!

Proserpina: Нашла я и первый в этом сезоне гриб! Это был довольно пожилой подберезовик... Выйдя из леса, наткнулись на стайку пальчатокоренников (Dactylorhiza incarnata). Петр философски отметил, что, видимо, это моя судьба встречать дактилоризы кучками , наверное, припомнив мою прошлогоднюю находку на Парнасе! Сделали второй привал теперь в окружении пальчатокоренников.

Proserpina: Проходя проселочной дорогой через Липовую гору, смогли обнаружить только одну высокую липу... Интересно, благодаря ли этой самой липе, получило название данное селение или деревьев когда-то здесь было больше?! Липа пока не зацвела ! Тут и настало время узнать отличительные особенности вяза и ясеня, так охотно воспетых нашими поэтами-песенниками. Личное знакомство с данными видами не состоялось .

Proserpina: Начиналась открытая часть побережья с лугами. Подошли вплотную к озеру. Оно невыразимо красиво: белый пляж, чистейшая вода... Мне показалось, что дно покрывает белая глина, т. к. было достаточно скользко! Но я могу и ошибаться. И, присев на берегу, меня снова посетило чувство безмятежного счастья, которое можно испытать только после долгой дороги и сильной усталости... Вечерело...

Proserpina: При закате солнца такие теплые волны света разливаются вокруг! Но это не порадует любителей флоры, ведь сделать удачный снимок становится практически невозможно... Петр не терял надежды отыскать на лугу Бровник одноклубневый. Как я уже рассказывала, он сделает это, но не сегодня... А пока я и Таня бодро поднялись и были готовы следовать за Петром хоть на край света! Но что-то в этой готовности показалось главному проводнику неестественным. Если бы мы хоть чуть-чуть посопротивлялись !!! Теперь же заветный лужок остался у нас за спиной, а мы шагали вперед, к месту стоянки. Нас ждали хозяйственные дела: установка палатки, приготовление ужина, война с комарами и безумными мошками. Повстречали мы и Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica), растущий "правильно", т. е. единичными экземплярами, и к моему удивлению глаз уже автоматически выделял из многотравья еще нераскрывшиеся и Кокушники комарниковые, и Пальчатокоренники мясо-красные...

Proserpina: Я бы много могла рассказать, как интересно ставить палатку, собирать валежник для костра, доставать воду из ручья, постоянно рискуя оказаться в воде вместе с котелком! Но, наверное, ни у одного из споловцев это не вызовет интереса ... Кроме меня! Но Вы согласитесь, что все это маленькие приключения, когда делаешь ЭТО впервые. И, как делаются гербарии в походных условиях, наверное, многие знают... Утро воскресного дня началось для каждого из членов нашей экспедиции по-разному... Но для всех оно притворилось ласковым и добрым: светило солнышко, Петр вернулся из утреннего похода радостный, завтрак удался на славу. Мы собирались посетить место произрастания Калипсо луковочной (Calypso bulbosa) и посмотреть, не завязались ли семена. Гнездовка настоящая должна была поджидать нас где-то там рядом. Но, едва свернув лагерь и выйдя на дорогу из белого известняка, мы заметили, что погода начала меняться. Вскоре начал моросить мелкий дождик. Захотелось раскрыть зонтик, но я твердо решила оставаться до конца настоящим туристом и, не обращая внимания на непогоду, двигалась вперед! Вот и место с Калипсо! Я видела фотографии из предыдущего похода, но и думать не могла, что это такое маленькое, нежное растение! Петр буквально сдул пылинки с экземпляров, а что еще оставалось делать - семян обнаружено не было .

Proserpina: Гнездовка в этот день тоже нам не показалась. Остается надеяться, что в этом году она решила процвести под землей, ведь Зденек Ежек в своей книге утверждает, что такое вполне возможно! Дождь расходился все сильнее. Но мне почему-то показалось, что он все же жалел трех естествоиспытателей, бодро приближающихся к железнодорожной станции, и ливнем обернулся, как только мы достигли навеса! В планы Петра не входило коротать час до прихода поезда в спокойствии и умиротворении, и он предложил нам пробежаться до ближайшего интересного карьера. Бодро натянув на себя костюм рыбака, он окинул нас призывным взглядом. У меня было в планах купить парного молока в дорогу, Таня хотела рассмотреть новые экземпляры для гербария. Если бы не это, то мы, конечно, с радостью двинулись следом ! Поезд из Кингисеппа прибыл точно по расписанию. Наверное, хорошо, что поход наш заканчивался в дождь, а то было бы совершенно нереально без огорчения покинуть эти удивительные места. Свободных мест в вагоне было очень мало. И сообщество сухих пассажиров неохотно принимало к себе новеньких мокрых . Было интересно наблюдать, как через 15 минут движенья, угрюмые лица вокруг сначала посетило выражение интереса, потом все притихли и прислушивались к тем комментариям, котрые Петр делала, показывая нам свои фотофайлы... Когда ребята вышли в Купчино, а поезд двинулся дальше, вокруг меня остались люди с сияющими лицами... Вот она, сила настоящей увлеченности!!! А я на протяжении оставшегося пути думала о том, что, может, слухи об исчезновении орхидей слишком преувеличены? Может, надо больше говорить о великой человеческой лености и исчезающей любознательности? Конечно, ко многим людям, меня окружающим, это никак не относится, но ко мне лично – очень! Ведь так трудно бывает выйти из дома рано утром, прыгнуть в отходящий поезд и отправиться в путешествие, сулящее столь много приключений!!!

Proserpina: Это интересно: памятник архитектуры, встреченный нами в пути. Удалось найти про нее в Интернете: "ТРОИЦЫ ПРЕСВЯТОЙ ЦЕРКОВЬ (дер. Пятая Гора, Волосовский р-н). Каменная церковь построена в 1827-31 О.К. Брискорн, вдовой тайного советника сенатора Ф.М. Брискорна, над могилой мужа близ усадьбы «Пятая Гора» (не сохр.). Здание церкви построено в стиле классицизма, имеет овальный план и окружено 24 трехчетвертными колоннами ионического ордера. Единый антаблемент завершен с боковых фасадов фронтонами. Освящена в 1831. Была приписана к приходской церкви в дер. Дылицы. Пришла в ветхость, закрыта в 1890. В 1902 произведен капитальный ремонт, последний – в 1921. Являлась приходской. В мае 1941 была одной из двух церквей, действующих в Волосовском р-не, готовилось ее закрытие. Не действовала с декабря 1943 из-за отсутствия священника, закрыта в мае 1945. 21 ноября 1947 Леноблисполком отклонил ходатайство верующих об открытии церкви. Здание разрушается. " Есть интересные фотографии памятника здесь: http://enclo.spb.ru/alphabet/index.phtml?idd=7&typeitem=articles&iditem=1803556585&PHPSESSID=e2aa6680978a973a32780976168b66df

Vesta: Proserpina, у Вас писательский талант!!!! Ваш отчет о приключениях просто супер!

житиЁ МОЁ: Наташа, спасибо большое... море удовольствия

Мильтония: Как интересно. Что то мне жутко захотелось поближе к костру и палатке. Большущее спасибо за такой интересный рассказ

Stanislav_I: Proserpina, здорово!... аж зависть (светлая) берет... про палатку и гербарий в походных условиях можно и рассказать... не все здесь, так сказать, по специальности...

Татьяна Смаль: И я обзавидовалась насквозь, Наташа - молодчина, что собралась и съездила, и нам горемыкам прозевавшим такое всё рассказала и показала, несколько раз перечитывала, так интересно!

Proserpina: Друзья, всем-всем большое спасибо за теплый прием!!! Вы все меня вдохновляли своим предыдущим походом ! Честно говоря, я умолчала о том, что была сильно искусана мошкарой - у меня на нее сильнейшая аллергия. Так что писать по ночам была просто вынуждена - уснуть не удавалось из-за зуда , но не творческого, а самого настоящего, физического! От этой мошки, наверное, помогли бы накомарники, виденные мной в магазинах "Сплав". Как я о них мечтала вечером на стоянке!!! Stanislav_I пишет: про палатку и гербарий в походных условиях можно и рассказать... не все здесь, так сказать, по специальности... С удовольствием дополню! Палатку было трудно установить так, чтобы не скатиться в ручей ! В основном, здесь работал опять же опыт Петра, а я назойливо прыгала рядом, скорее мешая, чем помогая. Но потом зато так приятно было забраться в нее, и уже в безопасности слушать угрожающий писк гнуса! Никто нас не мог уже достать, кроме медведя, конечно. К счастью, медведей в данном районе замечено не было ! Про гербарий могу сказать, что ботаник - профессия для сильных людей! Надо было видеть выражение моего лица, когда Татьяна, хрупкая девушка, легким движением руки достала из своего рюкзака внушительных размеров деревянные "ставни" и пачку газет !!! Между этими рамами надо было аккуратно раскладывать собранные растения, перемежая их газетами. Кто собирал в детстве макулатуру, наверное, вспомнит, как тяжелы газетки! Когда растения уложены, рамку надо искусно перевязать веревкой и спрятать в теплом месте. А с утра опять же нести на себе! Таня рассказала, что правильно созданный гербарный лист, может служить не только на благо науки, но и интерьера! Есть растения, которые долго не выцветают и выглядят очень эстетично за стеклом. Конечно, к орхидеям это не относится !!!

Stanislav_I: Proserpina пишет: Никто нас не мог уже достать, кроме медведя, конечно. К счастью, медведей в данном районе замечено не было за медведЯми нужно идти в район Тихвина и дальше... я с друзьями там грибы беззаботно собирал... пока мы не поняли "чьи в лесу шишки"... после этого ходили только толпой...

соня_спб:

соня_спб: Очень интересно.... что это? 14 июля в это время я была на даче.... Может муж случайно что-то нажал... Наташа, я этого не делала... рассказ чудесный.

Proserpina: Настя, не переживай! Я поняла это, как расстройство по поводу так и не случившейся вылазки по цветущие дремлики !

соня_спб:



полная версия страницы