Форум » вСПОЛОшись! » Поездка по поиску надбородника - 2015 (Кемка!!) 29.07-02.08 » Ответить

Поездка по поиску надбородника - 2015 (Кемка!!) 29.07-02.08

Stanislav_I: Пётр Ефимов: "Краткий анонс поездки по поиску надбородника. Основная идея - повторный выезд в то место где мы искали надбородник в первый раз мно-ого лет назад (и не нашли). Теперь, вооруженные знаниями о нём, видев и перевидев его в самых разных лесах, мы планируем привлечь весь наш опыт, интуицию, и т.д. и т.п. (а именно, понадеяться на Татьяну) чтобы таки отыскать его здесь. Очевидный плюс поездки - легкодоступность точки: транспорт - электричка до станции Мшинская, переход - 8,5 км. Доступность места делает возможным самостоятельный отъезд тех, кто спешит (опытные полевики могут также самостоятельно заезжать, если нет возможности участвовать с самого начала). Продолжительность поездки - 5 дней включая заезд-отъезд (то есть три полных дня на месте). Однако полевой опыт все-таки необходим, так как снаряжение и еду будем заносить на себе, в рюкзаках. Снаряжение, соответственно, тоже должно быть. В течение трех дней предполагаются скитания по местным лесам, включая сбор грибов и ягод и проч. Прикладываю карту места, а также попрошу более опытных форумчан вставить ссылку на отчет по прошлой Кемке." Участники: Пётр Ефимов Татьяна Смаль Лена Кропп Екатерина Железная Наталья Proserpina Ксюша Разаренова Анфиса Гаврилина Андрей Станислав Тема подготовки к поездке - в "Полевом сезоне"

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Stanislav_I: В выходные пишем раскладку продуктов. Участникам просьба отметиться в теме подготовки к поездке, написать пожелания, сообщить о наличии палатки. Прием заявок до 24-00 27.07.2015 Во вторник закупаем продукты и собираемся.

лена кропп: Я участвую.

Татьяна Смаль: Proserpina пишет: Так хотелось бы закрыть гештальт с надбородником Вернулись.Закрыли. Сохнем. Отчёт будет попозже, так как у меня фоток мало (не хотелось убивать на ежедневном дожде дорогую фототехнику), буду ждать помощи(т. е. фоток) от коллег.

Stanislav_I: Татьяна, фотографии передаем тебе. Ждем эпоса с картинками

Stanislav_I: Наша команда: (слева направо) Лена Кропп, Пётр Ефимов, Андрей, Екатерина Железная, Ксюша Разаренова, Таня Смаль, Наташа Proserpina, Анфиса Гаврилина. Фото - Станислав.

Peter Efimov: Краткий отчет, предваряющий "эпос с картинками". Надбородник найден. И эта находка - самая значимая из всех наших находок, потому что в других местах, где мы имели положительный результат - Подпорожский и Тихвинский районы Ленобласти, южная Карелия - мы не были первыми. Пусть конкретные местонахождения были найдены нами и впервые, но наличие других точек в обозримом радиусе, обнаруженных в самые ближайшие годы, как бы понижало значение наших находок. В Ленобласти мы были предвосхищены Ириной Сорокиной, в Карелии - Алексеем Кравченко и многочисленными находками в заповеднике "Кивач", расположенными неподалеку. Сужая обсуждаемый нами регион до всеми любимого северо-запада, эпипогиум был и оставался растением, которое можно найти только в глухих лесах восточной половины Ленобласти, куда "не доехать на электричке". Теперь - все не так. Потому что есть свежая точка в Лужском районе, ближайшая к Петербургу, куда, пусть чисто теоретически, через бурелом и болото, можно смотаться и на один день (физически подготовленному человеку:). В районе речки Кемки, куда мы ездили в этот раз, эпипогиум видели в 90-е годы (около 20 лет назад) сотрудники кафедры ботаники СПбГУ. Видели один крохотный побег, и не на самой Кемке, а на ее притоке - Крупельке. Эти малообнадеживающие сведения и послужили движущей силой самой первой СПОЛОвской поездки 8 лет назад - в первый раз мы искали эпипогиум здесь же, но в тот раз безрезультатно. За прошедшие с той поры годы мы познакомились с этим растением во многих местах и вооруженные опытом, смогли "освежить" и эту точку. В этот раз с нами в поездке был гость - ботаник из Москвы Екатерина Железная, которая видела почти что все орхидеи нашей страны, но ни разу не видела надбородник. В этом отношении нам очень приятно что именно она смогла найти сами растения. Было бы очень досадно, если бы эта поездка прошла безрезультатно. А о том, каких трудозатрат стоила эта находка, как изменилась тропа к нашей стоянке, по которой мы ходили 8 лет назад, какая стояла погода и на что вообще похожа местность - расскажет как всегда красочный и яркий отчет Татьяны. От меня же - 4 наиболее удачных снимка:

Peter Efimov:

Stanislav_I:

Татьяна Смаль: Итак, граждане,отправляемся в путь! С утреца 29 встречаемся в лужской электричке. Все бодры, веселы, никто не проспал и не забыл свою долю раскладки.В радужном настроении выходим на Мшинской. Тут выясняется одно досадное обстоятельство - Пётр нездоров, радикулит и весьма сильный, нести рюкзак в таком состоянии просто опасно. Совещаемся. Есть предложение сразу разделить тяжести из его рюкзака на всех. Но есть и другой вариант, так как часть пути идёт по вполне себе сносной дороге- провезти рюкзак и Петра (а заодно, если влезут, и другие рюкзаки) на арендованной тут же машине. Пётр уходит на переговоры, и без особого труда находится водитель, который согласен нам помочь. Какое замечательное начало, думаем мы! Прогулка с ветерком налегке! Так как наши рюкзаки уезжают с незнакомым водителем, на всякий случай делаю фото с номером машины.... Идём по посёлку. Новая церковь, в прошлый приезд её не видели. Пролетарская улица ведёт к...кладбищу Нам вот туда, где дрова. И как же здорово идётся налегке!

Татьяна Смаль: Кайф (как и положено кайфу ) продолжался недолго. Пройдя через посёлок и выйдя на просёлочную дорогу, раскисшую от дождей, слыщим впереди надсадный вой мотора. Неужели....Ну так и есть - машина с нашими рюкзаками душевно так сидит в липкой шоколадной жиже. Имея опыт езды на внедорожнике, понимаю - это надолго , тем более что лопаты нет и передний мост барахлит. Наши славные мужчины (ещё чистые) переодеваются и начинают долгую и очень непростую операцию по вызволению джипа. Водитель сокрушенно чешет затылок...такого явно в его планах на этот день не значилось Да ещё и дождик пошёл...чистенькие опрятные в первый-то день похода мужчины очень быстро стали мокро - чумазыми. Женщины помогали и доски понемногу носить, и камни ковыряли из грязи руками.. Все эмоции во взгляде...

Татьяна Смаль: Свежеположенный настил подпортил проезжавщий грузовик . так как ему тут не развернуться и вообще у него дела, пообещал дёрнуть...на обратном пути! Ну уж дудки! Ждать его не будем! Тем более что у проезжавшего мимо квадроциклиста нашлась лопата. Ура, живём! Наконец откопали, поддомкратили, подстелили, замостили, поплевали, зажали кулачки.... Ну, с богом! Радикулит уже забыт и отложен "на потом"... Ещё чуть -чуть! Только б не съехать обратно в канаву! Ещё подкопали, подтолкнули, подложили... Свобода! Не прошло и 5 часов! Можно продолжать путь! Прощаемся со ставшим уже родным водителем и желаем успешно доехать по грязи домой. Делаем то, с чего и надо было начинать - обдегчаем рюкзак Петра (основной груз достался Андрею) и - вперёд! Вот они, российские дороги... В окружающем леске (пока ждали), нашлось чуток подберёзовичков, красненьких, лисичек, дактилоризы, нередко встречалась гудайера в цвету. Фото Наташи.

Татьяна Смаль: В пути до места стоянки на берегу Кемки нас обильно поливал дождик. Дорога оказалась намного хуже, чем ожидалась,виной тому -дожди, поваленные в изобилии из-за ветровала деревья, которые так и норовили преградить путь. Да ещё добавились вырубки, пусть не очень большие, но обильно начинённые ветками, пнями, молодыми деревцами и прочими препятствиями. Идти по ним и без рюкзака-то тяжело и травмоопасно... Так что дошли мы, весьма усталые и мокрые в прямом смысле до последней ниточки своей одежды только к вечеру. К счастью, никто - и за весь поход -не получил травмы, но вот ноги у меня до сих пор в синяках сплошных и огромных . Место стоянки - рядышком с местом впадения Крупельки в Кемку.Вода и была такая вот опалесцирующая, наверно от обилия дождей. А дождя у нас не было только в последний день! А это Лена меня сфоткала во время съёмки. Тут же мы на берегу видели улетавшего чёрного (!) аиста с ярко -жёлтыми ногами, на радостях я там же в лесу посеяла кофр (вместе с лежавшем внутри паспортом!). Нашли его на следущий день - после добротного дождя!

Татьяна Смаль: На всю череду походных дней главным пунктом программы (кроме конечно поисков надбородника) стала просушка одежды. Сырость, дожди...хорошо хоть достаточно тепло. Грибам вроде раздолье - но в изобилии были только лисички. Белых не видели совсем, красненьких и подберёзовичков совсем чуть-чуть.

Татьяна Смаль: Беру паузу, семья тянет на дачу. Впереди ещё очень много фоток и баек - не переключайтесь!

Stanislav_I: переключился

Irishka P.: Спасибо за рассказ!! Хочется продолжения! Ребят, вы -герои!

TamaraHa: Таня, ну где же продолжение? Мы ждем-ждем, никак не дождемся! :(

Irishka P.: Да, да, да?! Захожу каждый день , очень жду продолжения!

Peter Efimov: Коллеги, продолжение обязательно будет, но не сразу:)) Под сомнение беру черного аиста - у него должны быть не желтые ноги, а красные...

Irene: Peter Efimov пишет: продолжение обязательно будет, но не сразу:)) Ждем, очень интересно. Peter Efimov пишет: Под сомнение беру черного аиста - у него должны быть не желтые ноги, а красные... Петя, может быть это был птенец рожденный этим летом? У молодняка клюв и ноги желто-оливковые.



полная версия страницы